Но, давайте, вернёмся к утверждению, что успех автоматически является признаком ума, и, если, человек занял высокое положение, причём сделал это сам, то это уже, само по себе, достойно уважения. То есть, что приспособленец, лизоблюд, подлец - умный. А человек порядочный, который не пойдёт к цели по головам и по постелем - дурак? Вот пример из Грибоедова, кстати, который приводил выше. Дедуля, трижды упавший перед глазами Екатерины умник? Говорите, если женщина получила должность через постель - она умная? Будет на что деток поднимать? А утверждая иное, я не уважаю женщину? Ну, тогда вопрос: а женщина отвергнувшая такое предложение начальника и не получившая должность, а то и уволенная, она, выходит, дура? И кто же из нас не уважает женщин? А с моей точки зрения, вторая умная, она - Женщина с большой буквы.
Считаете человека, которого выгнали с работы дураком? Ну, это смотря, за что выгнали. Если он не умеет работать, не знает своё дело, ленив, глуп (да глуп!), пил, дебоширил - то правильно его выгнали. Туда ему и дорога. Но если человека выгнали за то что он прямой, говорит правду, болеет за дело, не прогибается, не стелется ни под кого, то такому человеку почёт и уважение.
Впрочем это мы уже обсудили. С точки зрения HellGirl, Чацкий дурак, а Фамусов умный
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?