Любой человек склонен проводить параллель с собой в негативных ситуациях из-за естественной тенденции связывать происходящее со своим опытом. И акцентирует именно на негативной ситуационной параллели.
Вы задавались вопросом:
- с чем это связанно ? -
Пошли по пунктам:
Эгоцентризм:
Человеческое мышление часто строится вокруг "Я", и естественно, что люди склонны интерпретировать события через призму своего опыта и интересов.
Когнитивные искажения:
Наш мозг склонен к различным когнитивным искажениям, которые могут приводить к неправильной интерпретации информации.
Эмоциональное составляющая:
Негативные события вызывают сильные эмоции, которые могут искажать восприятие и заставлять людей придавать им большее значение, чем они заслуживают.
Склонность к тревожности и неуверенности:
Люди, склонные к тревожности, могут более остро реагировать на негативные события и чаще связывать их с собой, испытывая страх, что подобное может повториться.
Нарушения в работе мозга:
К примеру, при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), человек может испытывать навязчивые мысли и страхи, связанные с возможными негативными последствиями своих действий или бездействия, и это может проявляться в чрезмерном внимании к негативным аспектам событий.
Стрессовые ситуации:
Длительные стрессовые ситуации могут усугублять склонность к негативному мышлению и приводить к тому, что человек начинает чаще связывать происходящее с собой.
Как бороться с этим?
Как привести к нормализации негативных мыслей?
Как придти к пониманию, что не все событийные примеры связаны с вами лично?
Как помочь снизить уровень тревожности и улучшить эмоциональное состояние?
Все элементарно.
Если не справляетесь сами - обратиться к специалисту, работающему с ОКР в формате когнитивно поведенческой терапии.
p.s.
Ко мне не обращаться.
Я в волонтерском порыве иногда раскрываю на форуме проблематику того или иного пользователя.
И не более того.
«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)