По-моему, автор перегнул с эмоциональным проявлением радости в пассажирке. Воспринималось немного сумасшедшее. тонкости не хватило. И Трофима с его шлягером зря сюда приплел. Тут Наутилус ближе с образом "девушка по улицам шагает босиком"...
А я... Вспомнила свою маму. Да, т она кстати тоже - "рыжик" от природы. В детстве , говорила, дразнили "ты - рыжик, тебя солить надо,а то испортишься"...А в юности... мужской пол с ума сходил на копны ярко-рыжих волос на ее голове. в которой сияли удивительные, радостные, любящие и озорные немного синие глаза!
Да... даже в еёе старости, в том селе, где не принято было улыбаться и вовсе, от её улыбки улица будто светилась вся. Люди говорили, когда она умерла :"Для нас это дивно было... Никогда не видели такой женщины! Как солнце пришло! а теперь - потухло...! Самое удивительное, что это были не умники какие-то,а крестьяне - работяги....
Вот такая рыжая, моя мамма... И это была реальность, с которой я знакома с детства. мама-праздник, мама - счастье....