Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 43

Тема: Закон Ремхольда

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Цитата Сообщение от HellGirl Посмотреть сообщение
    ​Пожалуй, не соглашусь с вашей оценкой. Нельзя ждать от человека адекватных действий в состоянии шока, тем более во сне.
    По себе знаю, что во сне многие ограничения снимаются, и ты можешь действовать так, как не поступила бы в реальной жизни.
    Он сам осуждает себя (рефреном звучит фраза "это был не я") и потом его судят за неадекватность.
    Он слаб и бесхарактерен - как и многие люди.
    Как раз слабые и бесхарактерные люди способны на самые безумные поступки в состоянии шока - у них нет тех внутренних ограничений, которые есть у сильных людей, и они не способны сохранять холодную голову в критической ситуации.
    Не исключено, что в реале он поступил бы иначе - сон снимает многие социальные ограничения.

Есть книга, где людей подвергают подобному испытанию.
    Так вот проходят его самые слабые. Не способные не на какие решительные действия вообще.
    Я его и назвал слабаком. Но слабость слабости рознь. Если бы он был слаб и утонул, это одна слабость. Но когда он шёл по трупам - это другая слабость. Первая - тоже плохо, но простительно.

В этом плане Марианна предает его так же, как он предал её на корабле.
    Можно ли предать предателя?

Никто не требует от неё, чтобы она (подобно женам декабристов) отправилась с ним в изгнание.
    Этого ещё не хватало!

Но она могла бы выслать или продать его вещи, и отправить какие-то деньги, которых бы хватило ему для обустройства на новом месте.
    И это вызывает у меня много вопросов.
    ​Об этом история умалчивает. Но, если это так
    её я не осуждаю ни капли.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Цитата Сообщение от Принцесса Посмотреть сообщение
    Рассказ интересный. Действительно, много смыслов и заставляет задуматься.

Мой личный вывод: пока не проверишь человека в экстремальной ситуации, выходить замуж за него не стоит)
    Не обязательно "жизнь и смерть", может быть "угроза здоровью" или "кошельку".
    Только не так, как в стихотворении "Перчатка"

3. По умолчанию

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    Только не так, как в стихотворении "Перчатка"
    Что за стихотворение? Ваше?

4. По умолчанию

Я его и назвал слабаком. Но слабость слабости рознь. Если бы он был слаб и утонул, это одна слабость. Но когда он шёл по трупам - это другая слабость. Первая - тоже плохо, но простительно.

.
    Биться за свою шкуру - это не сила. Это именно слабость духа. Инстинкт самосохранения.
    Загнанная в угол крыса бьется как герой - за собственную шкуру.
    А вот кошка, сражающаяся за своих котят - она гораздо сильнее Вашего героя.

А вообще странно, что команда корабля не организовала спасение, сажая в шлюпки в первую очередь женщин и детей, и пристреливая трусов, рвущихся спасаться по их головам. Это их прямая обязанность. Где они были? Тоже паниковали?
    Последний раз редактировалось Принцесса; 27.12.2025 в 10:57.

5. По умолчанию

Да, друзья - это сильно! И это ведь про нас, про наше время, когда здравый смысл почти забыт, а правит бал чистый, неприкрытый маразм. И по стилю напомнило какую-то классику (Хэмингуэй, может быть?.. Не уверен).
    Очень достойный рассказ. Лично я бы чуть-чуть изменил концовку: герой не просто погибает в перестрелке в порту, а совершает нечто героическое - например, спасает ребенка. Это бы четко дало понять читателю, что система с "анализом снов" - сплошная профанация...
    Но и так тоже неплохо.
    Автору - респект!!!

Что за стихотворение? Ваше?
    Нет

Цитата Сообщение от В. А. Жуковский
    Перчатка

Повесть

Перед своим зверинцем,С баронами, с наследным принцем,Король Франциск сидел;С высокого балкона он гляделНа поприще, сраженья ожидая;За королем, обворожаяЦветущей прелестию взгляд,Придворных дам являлся пышный ряд.Король дал знак рукою —Со стуком растворилась дверь,И грозный зверьС огромной головою,Косматый левВыходит;Кругом глаза угрюмо водит;И вот, все оглядев,Наморщил лоб с осанкой горделивой,Пошевелил густою гривой,И потянулся, и зевнул,И лег. Король опять рукой махнул —Затвор железной двери грянул,И смелый тигр из-за решетки прянул;Но видит льва, робеет и ревет,Себя хвостом по ребрам бьет,И крадется, косяся взглядом,И лижет морду языком,И, обошедши льва кругом,Рычит и с ним ложится рядом.И в третий раз король махнул рукой —Два барса дружною четойВ один прыжок над тигром очутились;Но он удар им тяжкой лапой дал,А лев с рыканьем встал...Они смирились,Оскалив зубы, отошли,И зарычали, и легли.И гости ждут, чтоб битва началася.Вдруг женская с балкона сорваласяПерчатка... все глядят за ней...Она упала меж зверей.Тогда на рыцаря Делоржа с лицемернойИ колкою улыбкою глядитЕго красавица и говорит:«Когда меня, мой рыцарь верный,Ты любишь так, как говоришь,Ты мне перчатку возвратишь».Делорж, не отвечав ни слова,К зверям идет,Перчатку смело он беретИ возвращается к собранью снова.У рыцарей и дам при дерзости такойОт страха сердце помутилось;А витязь молодой,Как будто ничего с ним не случилось,Спокойно всходит на балкон;Рукоплесканьем встречен он;Его приветствуют красавицыны взгляды...Но, холодно приняв привет ее очей,В лицо перчатку ей

Он бросил и сказал: «Не требую награды».
    Биться за свою шкуру - это не сила. Это именно слабость духа. Инстинкт самосохранения.
    Загнанная в угол крыса бьется как герой - за собственную шкуру.
    Так я-то его и не оправдываю. Ом мне глубоко несимпатичен.

А вообще странно, что команда корабля не организовала спасение, сажая в шлюпки в первую очередь женщин и детей, и пристреливая трусов, рвущихся спасаться по их головам. Это их прямая обязанность. Где они были? Тоже паниковали?
    Увы, такие случаи бывали и нередко. Тот же "Нахимов". Могу погуглить.

Цитата Сообщение от writer Посмотреть сообщение
    Да, друзья - это сильно! И это ведь про нас, про наше время, когда здравый смысл почти забыт, а правит бал чистый, неприкрытый маразм. И по стилю напомнило какую-то классику (Хэмингуэй, может быть?.. Не уверен).
    Очень достойный рассказ. Лично я бы чуть-чуть изменил концовку: герой не просто погибает в перестрелке в порту, а совершает нечто героическое - например, спасает ребенка. Это бы четко дало понять читателю, что система с "анализом снов" - сплошная профанация...
    Но и так тоже неплохо.
    Автору - респект!!!

Спасибо! Мне очень важна твоя оценка.

А концовку я оставлю такую. Мне она кажется логичнее.

Цитата Сообщение от writer Посмотреть сообщение
    Лично я бы чуть-чуть изменил концовку: герой совершает нечто героическое - например, спасает ребенка.
    Соглашусь с Пумом, что концовку не надо менять. Не может эгоист в одночасье стать альтруистом. Он жил как эгоист и умер как эгоист. И никто не подал ему руку в беде.

Он мне неприятен. Трус, ничтожество, слабак, предатель, ханжа готовый себя оправдать, что бы он ни делал.
    Общество презирает эгоистов.

Об этом история умалчивает. Но, если это так её я не осуждаю ни капли.
    Это говорящее умолчание. Рассказ воспринимается так, что она его молча бросила.

Можно ли предать предателя?
    Можно. Достаточно не помочь попавшему в беду человеку.
    Свой альтруизм надо доказывать делом, а не словами.
    В обществе максимальный профит получает тот, кто публично осуждает других за эгоизм, но втихомолку ведет себя точно так же.

Потому что это сон. Заранее продуманное ИСПЫТАНИЕ. Цель была спровоцировать его на активные действия. Если бы команда корабля проявила инициативу - он бы им просто доверился.

Биться за свою шкуру - это не сила. Это именно слабость духа. Инстинкт самосохранения. Загнанная в угол крыса бьется как герой - за собственную шкуру.
    А лепешка лежит и не движется.

Потому что это ЕЁ котята. За кота она бороться не будет.
    Вы ожидаете, что мужчина будет бороться за свою женщину, но в реале этого не происходит, и в рассказе показано почему - нет смысла бороться за человека, который точно так же бросит тебя в беде.
    Времена рыцарей и прекрасных дам ушли в прошлое.
    Современные отношения - это в 99% случаев партнерские отношения, в которых каждый отвечает сам за себя.

​Добавлю: есть разные уровни силы.

Спокойно утонуть - это максимальная слабость. Обществу как раз и нужны спокойные. Чтобы не создавали панику.
    А потом приедут крутые ребята, и начнут резать их как баранов. Спокойненько и без паники. А они будут говорить "Б-е-е-е!".

Уметь защищать себя - это уже сила. Иногда злая, но сила. Если повезет - вас не зарежут и вы не утонете.
    Как в самолете - "сначала спасай себя, потом других. Потому что если не сумеешь спасти себя - ты никого не спасешь".

А вот спасать других - это уже ГЕРОИЗМ.
    На который способны лишь немногие.
    Поэтому его нельзя требовать от обычного среднестатического человека (которым по сюжету является герой рассказа).
    Требовать героизма от других - это ханжество.

А лепешка лежит и не движется.
    Но, хотя бы, никого не убивает.

Потому что это ЕЁ котята. За кота она бороться не будет.
    Люди не столь редко защищают и чужих детей и не только детей, бывает, рискуя жизнью и, даже, погибая. Могу привести много примеров из истории.

Вы ожидаете, что мужчина будет бороться за свою женщину, но в реале этого не происходит, и в рассказе показано почему - нет смысла бороться за человека, который точно так же бросит тебя в беде.
    Так если не будет бороться, то и за него не стоит бороться. А если будет, так и стоит.
    Думаю, если женщина будет чётко знать, что мужчина оставит её в беде, то она такого мужчину или пошлёт подальше или будет использовать

Времена рыцарей и прекрасных дам ушли в прошлое.
    Современные отношения - это в 99% случаев партнерские отношения, в которых каждый отвечает сам за себя.
    Если приятно провести время, в том числе, в постели - это одно. Но когда начинаются отношения...

​Добавлю: есть разные уровни силы.

Спокойно утонуть - это максимальная слабость. Обществу как раз и нужны спокойные. Чтобы не создавали панику.
    А потом приедут крутые ребята, и начнут резать их как баранов. Спокойненько и без паники. А они будут говорить "Б-е-е-е!".
    И от таких, как Андрес придёт спасение?
    Ну, нет. Такие будут спасать только себя. Они ещё помогут крутым ребятам, чтобы самим уцелеть

Уметь защищать себя - это уже сила. Иногда злая, но сила. Если повезет - вас не зарежут и вы не утонете.
    Как в самолете - "сначала спасай себя, потом других. Потому что если не сумеешь спасти себя - ты никого не спасешь".
    Сначала - себя, потом - никого

А вот спасать других - это уже ГЕРОИЗМ.
    На который способны лишь немногие.
    Поэтому его нельзя требовать от обычного среднестатического человека (которым по сюжету является герой рассказа).
    Требовать героизма от других - это ханжество.
    Допустим. Но, хотя бы, не рубить других топором.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права