Сообщение от
HellGirl
Пожалуй, не соглашусь с вашей оценкой. Нельзя ждать от человека адекватных действий в состоянии шока, тем более во сне.
По себе знаю, что во сне многие ограничения снимаются, и ты можешь действовать так, как не поступила бы в реальной жизни.
Он сам осуждает себя (рефреном звучит фраза "это был не я") и потом его судят за неадекватность.
Он слаб и бесхарактерен - как и многие люди.
Как раз слабые и бесхарактерные люди способны на самые безумные поступки в состоянии шока - у них нет тех внутренних ограничений, которые есть у сильных людей, и они не способны сохранять холодную голову в критической ситуации.
Не исключено, что в реале он поступил бы иначе - сон снимает многие социальные ограничения.
Есть книга, где людей подвергают подобному испытанию.
Так вот проходят его самые слабые. Не способные не на какие решительные действия вообще.
Я его и назвал слабаком. Но слабость слабости рознь. Если бы он был слаб и утонул, это одна слабость. Но когда он шёл по трупам - это другая слабость. Первая - тоже плохо, но простительно.
В этом плане Марианна предает его так же, как он предал её на корабле.
Можно ли предать предателя?
Никто не требует от неё, чтобы она (подобно женам декабристов) отправилась с ним в изгнание.
Этого ещё не хватало!
Но она могла бы выслать или продать его вещи, и отправить какие-то деньги, которых бы хватило ему для обустройства на новом месте.
И это вызывает у меня много вопросов.
Об этом история умалчивает. Но, если это так
её я не осуждаю ни капли.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?