Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 46

Тема: Возвращение писателя

пока мне интересно читать
    В серебре лепестки хризантемы

На смёпках со 104 Израильской

2. По умолчанию

Интересно, когда Степан (слуга из простого народа, безвылазно проживший с хозяином 10 лет в Италии) стал знатоком столичной питерской моды и салонов?

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Пожалуй... Подумаю, исправлю.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Глава 4. Салон на Фурштатской

Дом вдовы статского советника, Анны Павловны Званцевой, гудел, как встревоженный улей. Борис Андреевич еще на лестнице услышал раскатистый смех и дребезжание рояля. За десять лет здесь не изменилось ничего: та же смесь запахов дорогого табака, пудры и жареного гуся. Салон Анны Павловны был странным местом. В Петербурге его называли Ноевым ковчегом для тех, кто не умеет плавать. Здесь не искали протекций и не выпрашивали должностей; сюда приходили за иллюзией того, что время остановилось. Под сенью её тяжелых бархатных штор, которые не стирались со времен Русско-турецкой войны, можно было быть кем угодно: гением без единой строки или философом без кафедры.
    Сама Анна Павловна обладала редким даром — она умела слушать не слова, а интонации. И хотя к полуночи её суждения становились излишне резкими, а «лекарство» в чашке — всё более крепким, гости прощали ей всё. Ведь только здесь, на Фурштадтской, можно было пахнуть дешевым табаком и дорогими амбициями одновременно, не боясь косых взглядов.
    Анна Павловна, в необъятном капоре с кружевами, выплыла Борису навстречу. Увидев его, она всплеснула руками так сильно, что едва не сбила поднос у проходящего мимо лакея.
    — Боренька! Скиталец наш! — закричала она, обдавая его ароматом крепких духов и чем-то хмельным. — Живой! Совсем француз, только бороду подстричь — и вылитый виконт!
    Она трижды расцеловала его, и Борис почувствовал, что ее глаза уже блестят тем особенным, нехорошим блеском. Анна Павловна была женщиной редкой доброты, но имела слабость: алкоголь действовал на нее как искра на пороховой склад. Пока она была трезва — это была милейшая душа, но после третьей рюмки в ней просыпался стихийный демон.
    — Я с дарами, Анна Павловна, — Борис извлек из саквояжа тяжелую бутылку с яркой этикеткой. — Настоящий шотландский виски. С самых нагорий.
    — Ох, батюшка! — она прижала бутылку к груди, как младенца. — Знал, чем порадовать старуху! Господа! — крикнула она в глубь гостиной. — Бросайте свои рифмы, нам привезли заграничное лекарство!
    В углу, у массивного книжного шкафа, Борис заметил человека в безупречном сюртуке. Это был Платон Сергеевич — давний спутник Анны Павловны. Он стоял, заложив руку за борт жилета, и свысока поглядывал на молодого поэта, который что-то горячо доказывал.
    — А, Борис Андреевич, — Платон Сергеевич величественно кивнул, не меняя позы. — С возвращением в лоно империи! Вы как раз вовремя. Мы тут дискутируем о влиянии торфяного дыма на вкусовые рецепторы при дистилляции ячменя.
    — Вы пробовали этот виски, Платон? — улыбнулся Борис.
    — Видеть — не значит пробовать, а знать — не значит чувствовать, — изрек Платон Сергеевич. — Если обратиться к истории, то еще древние кельты...
    И он начал. В течение следующих десяти минут Платон Сергеевич выдал подробнейшую лекцию о кельтских племенах, химическом составе воды в Хайленде и законодательных актах британского парламента относительно акцизов. Он сыпал датами, именами и латинскими терминами. Слушатели завороженно молчали.
    Однако, когда Анна Павловна, уже успевшая вскрыть бутылку, неловко пошатнулась и едва не опрокинула на него горящую свечу, Платон Сергеевич лишь продолжал вещать о «температуре воспламенения спиртов», даже не догадавшись подхватить хозяйку или отодвинуть подсвечник. Борису пришлось самому ловить Анну Павловну за локоть.
    — Поразительный человек, — шепнул Борису один из гостей. — Знает всё о навигации, но трижды терялся в собственном саду. Знает всё о любви в поэзии Прованса, но до сорока лет боится заговорить с горничной.
    Анна Павловна тем временем уже разлила виски в неподходящие для этого чайные чашки.
    — За Бореньку! — провозгласила она, подозрительно громко стукнув чашкой о стол. — И за то, чтобы в России писалось лучше, чем в ихних палетах!
    Она осушила чашку залпом. Глаза её округлились, на щеках проступил нездоровый румянец. Борис понял: мирный период вечера официально закончился. Теперь Анна Павловна либо начнет петь запрещенные романсы, либо пойдет в атаку на Платона Сергеевича за его занудство.
    Анна Павловна, опрокинув вторую чашку шотландского «лекарства», вдруг резко сменила милость на гнев. Она уставилась на Платона Сергеевича, который в этот момент как раз читал лекцию о сравнительном анализе готического стиля и барокко в архитектуре Эдинбурга.
    — А ты, циркуль ты ходячий! — перебила она его на полуслове, грохнув чашкой по столу. — Всё ты знаешь, всё у тебя по полочкам! А души-то, души в тебе — как в сухом гербарии! Боренька вон десять лет мать на руках носил, горе видел, мир повидал… а ты? Ты хоть раз в жизни плакал не над книжкой, а над разбитым сердцем?
    Платон Сергеевич осекся. На его лице отразилось искреннее недоумение.
    — Но, душа моя, слезный проток предназначен для увлажнения роговицы, а эмоциональная лабильность лишь мешает объективному восприятию…
    — Роговицы! — взвизгнула хозяйка, и Борис понял: пора спасать либо Платона, либо антикварную вазу, стоявшую за его спиной. — Посмотрите на него! Он сейчас нам расскажет химический состав слезы, пока я тут от радости и горя умираю!
    Она вдруг всхлипнула и потянулась к Борису. Ее пальцы, унизанные кольцами, вцепились в его рукав.
    — Боренька, милый… расскажи им. Расскажи, как там, у них? Правда ли, что там люди холодные, как ихние мраморные статуи? Или это мы тут, в Петербурге, совсем замерзли?
    В гостиной воцарилась тишина. Писатели и поэты, еще минуту назад спорившие о слогах, замерли. Все ждали слова человека, который долго молчал. Борис Андреевич почувствовал на себе десятки взглядов. Ему стало не по себе: он приехал за тишиной, а попал в самый центр чужого надрыва.
    — Везде люди одинаковы, Анна Павловна, — тихо произнес Борис, мягко высвобождая руку. — Везде любят, везде теряют. Только в Италии солнце светит так ярко, что горе кажется нелепым, а здесь… здесь оно — часть пейзажа.
    — Гениально! — выкрикнул какой-то юноша с нелепым бантом вместо галстука. — «Горе как часть пейзажа»! Запишите, господа!
    Платон Сергеевич, поправив пенсне, тут же вставил:
    — С точки зрения классической эстетики, меланхолия северных народов обусловлена низким углом падения солнечных лучей и преобладанием в спектре синих тонов, что, как доказал Гёте в своем учении о цвете…
    Борис Андреевич уже потянулся за своей тростью, прислоненной к банкетке, как вдруг Анна Павловна, чей взор до этого был затуманен, резко выпрямилась и схватила со стола тяжелый хрустальный графин.
    — Скучно! — гаркнула она так, что юноша с бантом подпрыгнул. — Борис приехал, а мы как на поминках! Платон! Где музыка? Где цыгане? Почему мы не пляшем на столах, как в памятный год открытия железной дороги?
    Она замахнулась графином, явно намереваясь испытать прочность паркета или чьей-нибудь головы. Гости вжали плечи в кресла. Борис Андреевич внутренне приготовился к звону осколков, но тут произошло нечто удивительное.
    Платон Сергеевич, до этого момента казавшийся лишь комичным дополнением к интерьеру, проявил поразительную ловкость. Он не кинулся отнимать сосуд силой — он знал, что с Анной Павловной это бесполезно. Вместо этого он плавно подошел к ней и, ни на секунду не прекращая своего лекционного тона, мягко накрыл ее руку своей.
    — Душа моя, Анна Павловна, — невозмутимо начал он, — если рассматривать кинетическую энергию данного графина в сопоставлении с хрупкостью венецианского стекла, из которого он отлит, мы придем к выводу, что разрушение объекта принесет нам кратковременное акустическое удовлетворение, но лишит нас эстетического созерцания преломления света в оставшемся виски. Более того, согласно этикету двора Людовика XIV, истинное веселье начинается не с шума, а с... ритмической декламации.
    Анна Павловна замерла, завороженная монотонным, убаюкивающим голосом друга. Графин медленно опустился на скатерть.
    — Декламации? — переспросила она, моргая.
    — Именно, — кивнул Платон Сергеевич, аккуратно отодвигая «опасный объект» подальше. — Позвольте мне проводить вас в малую гостиную к дивану, где я подробно изложу вам теорию стихосложения древних шумеров. Это невероятно бодрит дух, поверьте.
    Он подхватил её под локоть с такой галантностью и уверенностью, что хозяйка, внезапно обмякнув и превратившись в послушного ребенка, позволила увести себя. Проходя мимо Бориса, Платон Сергеевич на мгновение задержался. Его лицо осталось прежним — маска начитанного сухаря — но в глазах на секунду мелькнуло нечто глубокое и усталое.
    — Вы зря считаете, Борис Андреевич, что десять лет — это большой срок для отсутствия, — негромко сказал он, пока Анна Павловна прислонялась к его плечу. — С точки зрения истории — это миг. С точки зрения человека — вечность. Но вот что я вам скажу: вы вернулись в город, которого нет. Вы ищете здесь тени, а находите лишь декорации. Напишите об этом. О человеке, который приехал на свидание с призраком, а встретил... живых мертвецов, играющих в жизнь.
    Борис вздрогнул. Эта фраза, произнесенная человеком, которого он только что счел безнадежным глупцом, ударила в самую цель.
    — Вы думаете, я приехал к призракам? — спросил Борис.
    — Мы все здесь — призраки, — Платон Сергеевич поправил пенсне. — Просто некоторые из нас, как Анна Павловна, пытаются заглушить это шумом, а другие, как я, — бесконечными цитатами. Настоящий же Петербург сейчас молчит и смотрит на вас из-за штор. Изучите это молчание. Оно куда красноречивее наших посиделок.
    Он кивнул и повел хозяйку дальше, оставив Бориса посреди притихшей гостиной. Слова этого «эрудированного дурака» внезапно обрели вес. Борис почувствовал, как в кармане сюртука словно зашевелился чистый блокнот.
    Дом, в котором всегда полно народу, вдруг показался ему бесконечно пустым.
    Вечер в салоне Анны Павловны не желал заканчиваться. Несмотря на то что хозяйку увели «слушать шумеров», гости и не думали расходиться. Напротив, исчезновение громогласной вдовы развязало языки остальным.
    К Борису Андреевичу подошел Илья Петрович Смирнов — писатель, который десять лет назад только начинал свой путь и которого Борис помнил робким юношей. Теперь это был грузный мужчина с пышными бакенбардами и усталым взглядом человека, чьи гонорары едва покрывают долги за квартиру.
    — Ну, Борис Андреевич, — Смирнов грузно опустился в кресло рядом, — не томите. Расскажите, как там... у них? Правда ли, что в Париже теперь все пишут короткими фразами, будто телеграммы шлют? И правда ли, что Золя окончательно сошел с ума на почве своего натурализма?
    Борис улыбнулся, принимая бокал чая от прислуги.
    — Золя вполне здоров, Илья Петрович. Он просто верит, что человека можно разобрать на запчасти, как паровозный двигатель. А насчет коротких фраз... Возможно. Мир ускоряется. Скоро нам всем придется писать быстрее, чтобы за нами успевали читать.
    — Куда уж быстрее, — вздохнул Смирнов. — Здесь, в Петербурге, всё по-старому. Литература — это служба. Либо ты служишь истине, либо редактору, либо собственному тщеславию. Вы вот вернулись... А зачем? Неужели не страшно? Десять лет — это ведь как с того света вернуться. Мы тут все перессорились, перевлюблялись, перегорели. А вы — как свежий оттиск.
    Потом спорили о современной поэзии. В разгар дискуссии Анна Павловна вдруг прервала одного из модных поэтов и, сияя загадочной улыбкой, протянула ему тяжелую черную фигуру.
    — Подержите её, милый друг. Вы сегодня слишком горячитесь, а Минерва любит покой.
    Поэт с почтительным трепетом принял в руки черную плюшевую сову. У птицы были огромные, пронзительно-желтые стеклянные глаза, которые в свете люстр казались живыми и чуть насмешливыми.
    В салоне знали: эта сова — не просто игрушка, а талисман и негласный судья. Анна Павловна верила, что Минерва обладает способностью тонко чувствовать фальшь и приносить удачу тем, кто ей симпатичен. Предложение подержать совуили погладить её по голове было знаком высшего расположения хозяйки. Это означало, что гость официально принят в круг избранных. Сановники, литераторы и даже суровые военные, смущенно кашляя, бережно гладили плюшевые крылья, надеясь, что желтоглазая любимица Анны Павловны будет к ним благосклонна.

Остаток вечера прошел в расспросах. Его спрашивали о выставках в Риме, о ценах на вино во Флоренции. Борис отвечал вежливо, но всё чаще ловил себя на мысли, что его ответы — лишь слова, скользящие по поверхности. Истинный смысл его возвращения — та самая тишина в пустой квартире на Мойке — оставался недоступным для этих людей. Когда в гостиной затянули какой-то заунывный, модный ныне романс, Борис незаметно проскользнул в переднюю. Лакей, дремавший на сундуке, вскочил и подал ему крылатку.
    На улице было свежо. Дождь прошел, оставив после себя лишь запах мокрого гранита и конского навоза. Борис решил пройтись пешком. Фурштадтская была тиха, лишь изредка за окнами особняков мелькали тени.
    Он думал о словах Смирнова: «Десять лет — как с того света». Он действительно чувствовал себя Лазарем. Но если Лазарь воскрес для веры, то для чего воскрес он? Чтобы смотреть, как Анна Павловна топит тоску в виски, а Платон Сергеевич измеряет слезы циркулем?
    «Завтра, — подумал он, сворачивая к Литейному. — Завтра я пойду Чуть разгребусь с делами – пойду к Михаилу. Только там я пойму, жив я на самом деле или всё еще сплю во флорентийском склепе».
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 16.02.2026 в 20:59.

Не знаю как другим мне произведение понравилось, только Пум продолжай писать дальше не откладывай как Лялю.

Вот вдруг появились новые действующие лица. Сам удивился.

Внёс исправления в 3 главу. Прямо там, чтобы порядок глав не путался.

Старый вариант оставил для истории тут же серым цветом.

Ну, теперь нет претензий?

В моде не разбираюсь совершенно, а в моде позапрошлого века - тем более. Вот тут мне помогла нейросеть.

8. По умолчанию

Как только они вошли, подслеповатый газ в их прихожей сменился ослепительным сиянием электрических лампочек.
    Как будто они прямо из своей прихожей вошли в магазин.

— Ну, теперь — барин, — одобрительно крякнул Степан, подавая трость. — Итальянскую-то мягкость из глаз уберите, Борис Андреевич. В салоне Анны Павловны зубы иметь надо.
    Откуда простой слуга знает Анну Павловну и ее характер? Бывал там? Когда успел?

И что насчет снетка с солью? Сушеную рыбу солью не пересыпают - незачем. Соль это консервант. Соленую рыбу тоже солью не пересыпают - соль на ней в виде рассола, лишнюю добавлять незачем, да она и растворится сразу. "Пересыпанная солью рыба" - это полуфабрикат недосоленный и вряд ли его станут на рынке продавать.

Мне старый вариант 3 главы больше нравиться. Степан хоть и не жил в Петербурге 10 лет, но ходил долго по городу и обратил внимание, что знать одета по другому. Как человек ушлый и наблюдательный, ему вполне возможно это бросилась в глаза.

Цитата Сообщение от Принцесса Посмотреть сообщение
    Как будто они прямо из своей прихожей вошли в магазин.
    подработаю

Откуда простой слуга знает Анну Павловну и ее характер? Бывал там? Когда успел?
    Не знает Анну Павловну, но знает про неё от Бориса. Слуга должен знать. А насчёт "зубов" - его досужий домысел. ВОТ ТАК он представляет. Там-то зубы - только ужин жевать. Место как раз безопасное и мирноею.

И что насчет снетка с солью? Сушеную рыбу солью не пересыпают - незачем. Соль это консервант. Соленую рыбу тоже солью не пересыпают - соль на ней в виде рассола, лишнюю добавлять незачем, да она и растворится сразу. "Пересыпанная солью рыба" - это полуфабрикат недосоленный и вряд ли его станут на рынке продавать.
    Про соль уберу. Не принципиально. Это нейросеть подвела. А создам-ка я тему про снетки!

Цитата Сообщение от Скромница Посмотреть сообщение
    Мне старый вариант 3 главы больше нравиться. Степан хоть и не жил в Петербурге 10 лет, но ходил долго по городу и обратил внимание, что знать одета по другому. Как человек ушлый и наблюдательный, ему вполне возможно это бросилась в глаза.
    Нет, так естественнее. Слуга видит, что одежда выглядит поношенной, а приказчик ещё и то, что она вышла из моды.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права