а это потом http://www.usue.ru/gallery/news/958_medium.jpg
Вид для печати
а это потом http://www.usue.ru/gallery/news/958_medium.jpg
Сам был и октябрёнком и пионером и комсомольцем... Октябрятство, как и комсомол - ничего не дали в плане воспоминаний - ни хорошего, ни плохого, обычная детская - юношеская жизнь... Но вот зато пионерские лагеря - это воспоминания на всю жизнь. Каждый год по два созыва с 22-го самого маленького отряда по первый комсомольский созыв... Здорово было, очень... И о политике не думали и что у кого и сколько, неважно было - каждый живёт так, как заслужил, заработал... А вот с этим:
"а у "проклятых буржуев"-разве не так? у них -другие средства, и все, но тоже -сплошной обман,..каждый предприимчивый деятельный человек моахет стать миллионером!!чушь собачья!! не сумел поголовам , использюа их как трамплин пройти к вршине-значит сиди внизу,.. так устроен мир,.. "
В корне не согласен... Не обязательно по головам, не обязательно обманом.
Я уверен что каждый умный, предприимчивый, трудолюбивый человек может стать, если не миллионером, то жить в достатке и не переживать за будущее. И тому есть множество примеров.
Пионеры не мечтали стать миллинерами , они радовались Солнцу и Миру , это самое главное .
ДА, ДА, ДА!
Белая Хризантема!
Это ОНИ душу согревающие значки!
Октябрята... помню стенды и на них звездочки по группам (по 5 человек) и соревнования, чтобы твоя пятерка была среди успевающих...
а потом, как с замиранием сердца смотрела на красные галстуки... и боялась, чтобы не отказали в принятие в пионеры... а самое лучшее, чтобы в первых и в День Пионерии, что было особенно торжественным...
пионерские лагеря - были... зарницы... горн... да, линейки... комната пионервожатой с атрибутикой... как положено... флаг, горны, барабаны...
спотривно-трудовой лагерь... здорово... и фруктов пособираешь, не забывая набить себя от пуза... изматывающие тренировки, кроссы... а потом танцульки... а вечера ... со страшными разговорами о страшилках... а вымазанные зубной пастой лица, если проморгали...
да всего и не написать...
:)) сама себе завидую... сколько позитива... нахлынуло!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!
http://nikkka.ru/image/raritet/pioner11.jpgСбор отряда, сбор дружины ,это действитедьно здорово!!
просто праздник какой-то!
а вот такого крепления не было... не помню... завязывали узелком... целый ритуал... чтобы кравиво было - четвероугольничком..
А БЕЗ ГИМНА НЕ ОБОЙТИСЬ НИКАК
Взвейтесь кострами синие ночи
(сл. А. Жаров)
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за Комсомолом
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Это первые пионеры так закрепляли галстук на шее .
я поняла что это...
но у нас таких штучек не было...
не было , мы просто завязывали на красивый узел ..
да... было время,.. все было здорово,.. может потому, что мы были просто детьми?,..
нет, наверное,.. ведь знаю многих, которые просто пеной исходят от злости-отобрали детство,..почему? что такого могло произойти?,.. тем более у НАШЕГО поколения,.
один мой хороший знакомый спорил-да мы-ничего не видели-бегали все лето -по подворотням,.. но ведь в этом виноваты были только родители,.. почему не послали тебя в лагерь( я кстати и вне лагеря -находила себе инересное занятие -участвовала в самодеятельности, ходила на гимнастику, на акробатику, да даже просто в Тимур и его команда -играли-сама, используя , то что было-сделала своё детство интересным)-а мой муж -он был в Артеке,-за отличную учёбу, а не как сын начальника,.да,.. и такие были, но.. я сама потом уже взрослой ездила воспитателем в такие лагеря, в Крыму,.. и мы там не смотрели, что это сын, дочь начальника,. и сами эти дети -менялись к концу сезона-потому что папочкины достоинства тут не котировались,..
а мой друг продолжал злобствовать-да у нас деда раскулачили и сослали,.. отобрали все,..
да.. неправильно это было,.. но.. я потом примотрелась к этому другу(приятелю вернее) -так он такой весь по жизни-все ему плохо,.. все не так..-даже уже тут в Аргентине-ну нету уже проклятых коммунистов, а он все шипит-Аргентинцы-козлы тупые,..
и я поняла почему-у этого человека -ничего достойного в жизни не получилось, -запросы и амбиции -были высоки, вот и стал у него весь мир виноват,.. и будет виноват,..
он -тоже кричал,.. да я принципиально в пионеры не вступил,.. и что? что он смог изменить -.даже свою жабу -не смог придушить,.. и вот если бы у такого, все было бы как он хотел, т.е.у деда бы ничего не забрали, он бы каким-нить чудом остался наследником всего добра, что он бы стал добрым и оптимистичным? сомневаюсь,.. нашлось бы что-то ещё..
Поэтому я и против охаивания прошлого-не согласен -предложи лучше-честь тебе и хвала, разрушать -не строить,..-всегда легче,..
И то верно, Баба Лися!
Моего прадеда тоже раскулачили, поля были, кузница, да много чего... работников нанимал на летние работы...
отняли... и что...
а по генам передалось - работать надо, работать, просчитывать, чтоб заработать и иметь, копеечку беречь и разумеется в списках не последними числится... поспевать...
Мне хотелось бы отделить мух от котлет. В споре правы обе стороны, и каждая по своему.
Вызывает уважение нонконформизм Скорпио (см., кстати, тему "Конформизм") Прав Скорпио, наверху сидели негодяи и присягать им не хотелось. Но я не согласен с уверждением, что те, кто вступили в пионерскую организацию - либо приспособленцы, либо ничего не понимающие дурачки.
Между прочим, в 4-м классе, будучи пионерами, мы создали подполную антиправительственную организацию (см. "30 лет ОВУ")
К коммунистической идее я и тогда и сейчас отношусь одинаково: хорошая задумка, испорченная дураками и негодяями. См., кстати, раздел "Лопата"
Неправильно смешивать идею и все мерзости режима. Вот напимните любому христианину про крестовые походы, костры Инквизиции, Цезаря Борждио, расскажите про многочисленных развратных и продажных священников, что он вам ответит? "Да, всё это было. Но люди эти извратили христианское учение, которое само по себе прекрасно" Генка Крокодил - правоверный иудей, однако он терпеть не может авторитетного раввина Овадию Йосефа и в этом я с ним солидарен.
И во мне прекрасно сочеталось уважение к пионерам-героям и неуважение к Брежневу.
Кстати, а уж Олег Кошевой-то в чём провинился?
А вспомнить много что есть.
ОК-согласна,..помирил..:p:p
Наш класс принимали в пионеры в 3 приёма: 1 группу в Смольном, вторую - на крейсере "Аврора", третью - в школе, точнее в школьном дворе. Я попал в третью, что было досадно.
Галустук у меня был чуть другой расцветки, что мне нравлось.
А вот пионерского значка у меня так и не было, почему-то.
Кстати, в допионеское время значок этот меня пугал: языки пламени над Лениным: Ленина сжигают!
А лагерей у меня было 4.
Причём, первые 2 - в дошкольное время.
В первый лагерь меня привезла мама, которая работалоа там воспитательницей. Мне ещё не было 2 лет и с этим лагерем связано первое воспоминание в моей жизни.
Во второй лагерь меня привезли в 6.
Третий лагерь назывался "Дружба", позже он был переименован в "Альбатрос". Находился он на 70-м км Приморского шоссе. Лагерь большой: 11 отрядов. Огромная территория. Всюду сосны. Лагерь очень богатый. Там были и ракета трёхступенчатая, в которую можно забраться и планетарий (потом он сгорел) и клуб с кинотеатром и пруд и огромный Гуливер, между ног которого мы проходили, как лилипуты и нсеколько беседок и фонтан с лягушками, из пастей которых текла вода. Но лагерь этот я не любил. Был же я там 3 лета: после 4, 5 и 6 класса.
А следующие 2 лета я провёл в лагере "Ленинец" в Зеленогорске. Лагерь поменьше (4 отряда) и гораздо беднее. Но там мне нравилось очень. Я уже большой был. Начал в девочек влюбляться. А ещё этот второй лагерь интересен тем, что один из двух его корпусов - это бывший особняк финнского морского министра. В наши дни, к сожалению, это обалденно красивое здание сгорело.
а мне в лагерях -нравилось всегда,.. и все-даже то, что надо было днём спать-я в это время читала,.. вообще-я там отдыхала -понастоящему(т.к. в другое время -я училась в двух школах , да ещё навсякие кружки ходила )-участвовала во всем чём только было можно, а однажды завоевала 1-е место по плаванию, хотя была ещё лет11-12ти, а в соревновании участвовали взрослые девицы, меня тогда(я всегда была кнопкой-и сейчас-всего 1,50) за главным призом два здоровенных хлопца(тогда они мне казались огромными )из сборной-взяли меня на плечи и понесли получать его, а это был громадный торт-"Поцелуй негра "назывался-он был больше меня-потом понесли и меня и торт в команду,.. и т.к я проплыла даже быстрее старшей пионервожатой, которая тоже была в сборной-мне предоставили выбрать кусок торта -первой,.. ох и кусок был огромный!! С красивой розой и листочками,этот кусок -ел весь мой отряд....до сих пор вспоминать приятно..
И потом когда я уже работала в лагерях-то музруком ,.. то воспитателем-у меня всегда была роль бабы Яги, но это была скорее-бабка Ёжка,.. может поэтому у меня такая привычка на всех ворчать и задираться,..и эти месяца отдыха-работы .-всегда были самым интересным временем в течении многих лет,.. поэтому я совершенно искренне всегда пела:"За детство счастливое наше-спасибо родная страна"
сколько воспоминаний...
с трепетом...
:)
да,.. и как не странно, Синильга-я вспоминаю с хорошим чувством именно пионерские годы, годы в комсомоле-уже было не то.. конечноочень мешали эти перегибы-"все как один осудим Иванова!!-он ходит в джинсах на работу, отрастил патлы, поёт песни Битлов и Высоцкого!! И многие , если не все-голосовали-осудить,.. и я ,. как ни стыдно признать,.. но ,.. тогда я уже понимала, что было бесполезно выступать против-задавят,..я не боялась этого,.. просто не хотела воевать с ветряными мельницами,.. а может и надо было.. но.. все равно-ничего не изменилось бы... все равно стыдно,. может поэтому про пионеров чаще хочется вспомнить...
Я пытался выступитьл против. Даже создал организацию.
Но выступать против тоже надо умно. Подпольщики, например, во время войны многое сделали, чтобы приблизить победу, но с плакатами: "Долой Гитлера!" они не ходили.
в Стране Пионерии была моя школьная пора...........
http://www.youtube.com/watch?v=ehbUG...eature=related
до боли в сердце.............
http://www.youtube.com/watch?v=Wxinr...eature=related
этот вальс
http://www.youtube.com/watch?v=LgAWw...eature=related
Из-за проблем с русской клавиатурой поздравляю несколько с опозданием с эти хорошим детским праздником. Как хорошо было в пионерах.
Хорошо было!
Сейчас бы в наше пионерское детство!
Не люблю обсуждать то время.Это наша история и каждая страна уважает свою истрию какая бы она не была
А мы вспоминаем.