Ща поищу, ну ты согласен , что с жизнью перекликается , все написанное тобой????
Вид для печати
А так и задумано было. :)
Подожди... Я тебя не понимаю. Что сам нашёл?
Великий Игорь Краснов - печальное окончание повести. Хотя непонятно зачем незаурядному негодяю травить человека который морально сдался.Техника массового зомбирования требует серьёзных материальных и организационных вложений и пожизненно травить человека из за дурацкой юношеской сосоры:confused: для специалиста который потом смог пробиться в президенты занятие не стоящее внимания. Да нет, не особенно. Они хотят тебя убить?
– Навряд ли. Мне кажется, им просто хочется продемонстрировать, что они меня из под земли достанут.
– А могут достать?
– Не знаю. Не думаю, что они такие всемогущие.
– Кстати, «они»? Ты, вроде бы, говорил об одном человеке?
– А у этого одного человека шестёрок полная колода.
Тратить время и значительные средства для охоты за таким врагом как Глеб может только маньяк из спортивного интереса.
Если бы у Игоря были более серьёзные предъявления Глебу которые оправдывали многолетнюю травлю то повесть была бы более законченной. НО ОДНО МОГУ СКАЗАТЬ НАПИСАНО УВЛЕКАТЕЛЬНО И ИНТЕРЕСНО:appl:
Старший, нам ИХ психологию не понять.
Я бы не сказала , что Глеб морально сдался если он сумел полюбить женщину и женился на ней значит он сумел подняться над всем этим , что не устраивало его врага ..Игорь то этот " злодей и завистник " по натуре был гораздо слабее , сильного духом Глеба ..
Я тоже не считаю, что сдался.
Да, был вынужден бежать. Чтобы продолжить борьбу.
Сдался Вовочка.
ну, а закрутка -где?
если бы ,отвечая на предложение потанцевать,она бы нервно поправила медльаон на груди,.... понятно было бы,что это -видеокамера,и он на крючке, потом бы его благополучно убили, и т.д. а так - ну сбежал , ну боится,... а чего ? или стОит ли? мне интересно -что с ним случилось, и что будет, а не то как опн подколол стюардессу, или какого цвета простыни...это должно быть сопутствующими,.ты -то хоть знаешь,чё нагородил? , ну стиль,слово-хорошие, а зачем? пéречитай Хэмингуея
я не спец-но если что-то интерщоое-я спáть не смогу,.. атут-еле до конца дочитала-сплю,... прости,Пум,ни к чему не придерёшься... хорошиий рассказ,.. ни о чём,.... пока что
кстати -советую проехать на метро или электричке,-утром-поймёшь зачем их построили.
прошу прощения.-не всё прочитала, .... это только сeyчас появилось-,надо почитать -но уже поздно и спать, охота,,... ну , прости подлеца,....может завтра...вот такие мы .... полуграмотные,но нас -много... я знаю,что не права-но ты сам просил впечатления-это первое,...
Немного изменил эпилог.
Читайте
усё-прочитала,спать хочу, а на работу надо.... шо йихало -то и сдыбало,говорила, если интересно-то не усну,... вот...а где эпилог, обещаный? или опять я что-то перепутала?и всё же скажи-Глеб-чего он ТАКОГО сделал?
да и женился он ... как-то...-если бы не проблемы, то и не додумался бы, а жениться по нужде...- я против., короче я всегда должна влюбиться или возненавидеть героя,... а тут-ни то ,.ни-сё...но,то что интересно-это -да.Твоя манера рассказывать-немножко злит,но хорошо, и всё же -эмоций бы побольше...
Лися , Глеб полюбил эту женщину иначебы не женился .., она его согрела и приняла в трудную для него минуту ..может нужно было о л.юбви болле эммоционально написать ..
Цитата:
И вот так один за другим мои друзья перешли в стан моих врагов. Странно, страшно. Ну, один предал, ну, десять. ВСЕ! Штирлиц, Гибор, Баобаб, Коломиец, недавно отбивавшие атаки баклажанов теперь сами встали на их сторону, и мне уже приходилось отбивать их атаки.
Скажи Пумяух (или Мамонт, не знаю что ближе) , а ты не думал, что это несколько странно звучит "ВСЕ" ?. Ведь обычно массово отворачиваются от чего то неприятного, может в себе поковыряться стоит ?
А я разговариваю с Фролом или с Птеродактилем? А, может, с Трампом?
Давайте не будем переходить на личности и будем обсуждать произведение , а не автора .
вот, осилил..Первое впечатление - слишком затянуты диалоги (Глеба с родителями, Глеба с Игорем у него дома и т .д.), необязательно передавать каждую беседу так подробно, слово в слово. И слишком много ненужных подробностей.
Не стану вдаваться в подробности оборотов.
Но не могу не согласиться с Айвенго.
Кроме того-мне здесь непонятно другое.
Вроде у рассказа есть нить-проблема взаимоотношений двух людей и опасность влияния страшных людей типа Игоря.
Однако основное ударение, основные подробности и основной вес рассказа приходятся на самый незначительный эпизод в истории противостояния. Непонятно-наибольшие страдания доставили Глебу не череда неудач, ни разрушенная семейная жизнь, ни профессинальная нереализованность, ни разрыв с родными, а именно виртуальные страсти.Столько подробностей и лиц и это только для описания интернет страстей?В то время, когда были возможности для ударения на более трагические моменты.
Если это случайно-то это просто дурной тон для литератора.
Если же в этом был более глубокий замысел-то мне остаётся снять шляпу.
В таком случае это произведение претендует на "литературу не для всех".
Но и оценки , данные Глебу Хризантемий и Пумяухом абсолютно неверны.
Глеб в таком случае не жертва , а сам чудовище, погружённый в свой виртуальный мир и воспринимающий действительность через призму своего воображения, а следовательно неспособный дарить счатье и любовь окружающим.Ведь если злей гений Игорь творит своё чёрное дело с ухмылкой-Глеба же сжигает ненависть . А человек, живущий только ненавистью и обидами несимпатичен не меньше, чем злодей Игорь.
Несогласна с вами Маркиза...
Безусловно!
Ведь вы восприняли только то, что написано.
Может я слишком требовательна, но на мой взгляд истинно оригинальное литературное произведение должно быть неоднозначным. Оно должно нести в себе некий скрытый смысл.
Честно говоря именно это я и попыталась найти в рассказе.
Очень хочется надеяться, что автор пытался вложить в рассказ нечто большее, чем банальную попытку адаприровать "властелина мира" к современной эпохе.
Хотя возможно я и ошибаюсь, тогда кроме претензий к стилистике , озвученных Айвенго и мной добавить нечего.
Любопытна логика у Маркизы. Кажется, она могла бы присутствовать на процессах инквизиции. Нет, не пытать! Что вы! Беседовать с тем, кого мучают:
Вот кричит человек, ногу которого в испанский сапог пихают:
- Сволочи! Мерзавцы! Убийцы!
А тут Маркиза с ласковым укором:
- Ну, что ты на людей орёшь, работать им мешаешь? Вот что ты такой злой, а? Добрее надо быть! Смиреннее!
Маркиза , причем здесь ненависть и обиды Глеба . Игорь испорченный вседозволенностью , которая шла из семьи , шел по жизни как человек не понимающий что такое Добро , в его понимании , только силой мржно чего то в жизни достичь . ..Противодействие Добра и Зла , неужели так трудно понять ..а сущность героев можно понять только через диалоги ..
Дорогие вы мои!
Вы сводите рассказ к обычной банальности.
Я не могу спорить с Автором. Если его замыслом было только то, что вы сейчас сказали-то здесь нет ничего нового. Остаётся подправить стилистику и добавить ещё один рассказ о борьбе Добра со Злом, который будет смиренно стоять на почтенном расстоянии от "Дозоров".
Мне хотелось надеяться, что здесь было больше замысла. Возможно некий скрытый смысл, попытка пригласть к размышлению.
Увы.
К сожалению Автор даже не попытался понять о чём я говорила.Почему я пытаюсь найти в его же строках нечто, а он как робот отрабатывает програму по защите своего восприятия.
В конце концов-если для вас главное выслушивать похвалы и восхщённые отзывы -публикуйте свои произведения для тесного круга.
Если же вы выносите это для обсуждения-будьте готовы к разным отзывам и разному восприятию ваших мыслей.
И уж вне сомнения-приём ниже плинтуса переводить обсуждения преимуществ и недостатков литературного произведения на личность самого критика или читателя.
Отчего же, слушаю внимательно любую критику. Но, кажется, имею право возразить?
Никто не говорит , что нужно только хвалить автора ..
Безусловно.
Но не переводя эти возражения на личность читателя.
В конце концов здесь речь о расскаже и я здесь не хотела бы отождествлений.
Я высказываю свои мысли именно по результатам прочитанного.
Я ещё в первом своём сообщении писала о друх вариантах восприятия вашего рассказа-нетривиальном(если есть ещё некая скрытая мысль) и тривиальном-когда мы нет ничего кроме написанного.
Вы подтвердили, что ничего кроме простого варианта здесь нет.
В таком случае не имеют смысла и мои мысли о скрытой идее , заложенной в рассказ и попытке донести новую интересную мысль.
Если же вернуться к вашему ватианту, то совершенно непонятно-почему при всех перенесенных Глебом страданиях -автор уделяет главное внимание проблемам Глеба с "кабачком"? Столько подробностей для самого малозначительного эпизода в жизни?
Ведь была проблема с женой, с семьёй и родственниками, с работой. Но в рассказе этой тематике уделено второстепенное внимание.
В принципе это и навело меня на мысль о скрытом смысле.
Ну да ладно.
Дальше-главным героем является Глеб. И в какой-то степени его противостояние с Игорем.В такой ситуации ваш вариант эпилога становится лишним. Он уже выглядит чуждым сюжетной линии и надуманным. Как бы притянутым за уши.
Куда эфектнее было бы, если бы узнав о смерти Глеба и Игорь бы потерял свой талант и вкус к жизни. И желательно не посвящать этому главу, а втиснуть в один абзац
Ну, начнём с того, что противостояние добра и зла присутствует в 90% художественных произведений, не меньше. Разумеется, основная идея повести не в том, что "добро - это хорошо, а зло - наоборот, плохо" Проблема тут в другом: как злу, причём явному, удаётся казаться добром? Ведь Игорь и не пытается притворяться добрым. Но все от него в восторге. И с этой точки зрения Игорь, для повествования, пожалуй, важнее Глеба. Когда мы проходили "Капитанскую дочку", меня очень удивило, что главным героем называют Пугачёва. Как же так? Ведь повесть о приключениях Петруши Гринёва! Но для Пушкина целью было написать о Пугачёве. Так же и тут. И с этой точки зрения эпилог более чем логиен.
Почему описаниям событий, связанных с "Кабачком" уделяется больше места нежели другим, действительно, более важным, событиям? На то еть минимум 3 объяснения:
1. События эти произошли сравнительно недавно. Если вчера у человека сломался холодильник и испортились продукты, а 5 лет назад умер брат, то человек сегодня, скорее, будет говорить об испорченых продуктах. И вовсе не потому, что банка сметаны ему дороже брата.
2. В истории с "Кабачком" участвовало много людей. Было множество эпизодов, без изложения которых не получится связного рассказа. Бывает, о менее важном мы рассказываем дольше, потому что иначе непонятно будет.
3. А кто сказал, что люди логичны? Ещё Ильф и Петров писали, что при пожаре люди начинают первым делом выносить из дома всякую незначительную мелочь, безделушки, а уже потом вспоминают, что забыли в доме деньги, документыи бабушку. Кто смотрел спектакль "Улица Шрлом-Алейхема 40"? Там главная героиня, уезжая навсегда из Одессы, больше всего переживает о судьбе старого шкафа. Предлагает его всем соседям. Даром. А соседи не хотят брать. Казалось бы, подумаешь, шкаф! А это - сильнющая находка автора! Я так считаю.
Да вот и недавний из жизни случай. См. тему "Разбойницу Пустыни вышвырнули на улицу" Разбойница, потерявшая большую чась имущества, сокрушалась по страшному, драному креслу и пошла за ним в другой конец города, оставив лежать на улице вещи, многие из которых были, действительно, ценными.
Есть и в четвёртых: эпизод с "Кабачком" совсем не пустяковый. Глеб потерял друзей, потерял невесту. Ничего себе пустячок!
Значит так. Осилила я произведение РЕВЕРСИ. В целом задумка не плохая. Но есть много но... Попытка обьяснить главной героине компьютерные подробности очень затянуты. В них сквозит обида автора на своих апонентов (антифорум),Практически проигрывается весь его период жизни во время опалы на него (автора). Не хотелось бы мне это видеть в его произведение . Мне понравилось начало и конец, а также эпилог. Остальные главы я прочла с трудом. Многое мне там очень не нравиться. Это мое мнение.
Вообщем, соглашусь с Маркизой и отчасти с Гальгалим. Такие подробные подробности виртуального форума - явно лишние. С одной стороны понятно почему им было уделено столько внимания. Но если повесть прочтет человек, далекий от всего, что происходило на форуме, то явный крен в сторону "форумной жизни героев" будет непонятен. Глеб рассказывает Лене свою историю, о всем, что произошло с ним. За ним гоняется некто товарищ Игорь. Много лет. Мешает жить. Но зачем Лене, которая не знает что такое компьютер рассказывать во всех мельчайших подробностях о Рыбачке Леске, о мадам Баттерфляй, о каких-то личках и клонах? Теряется ровная линия повествования. Было бы намного лучше, если бы Глеб просто рассказал ей, что создал интернетовский форум, общался там с интересными людьми, но Игореха его и там вычислил, проник на этот форум как Трамп и постепенно уничтожил форум, а всех друзей настроил против Глеба. Без ненужных подробностей, которые Лене до фени. Вообщем, это так смотрится со стороны
Умница!
Именно такие "мелочи" и характеризуют героя. Именно в этом и находка и я грешным делом подумала, что вы её использовали.
Здесь как бы шкала ценностей и приоритетов.
Именно вот эти вот детальки и создают фон и портрет.
Заметьте-ведь главный герой бросается в бега после очень тяжёлой трагедии-он переживает разрыв с родителями. Но описанию этих действительно печальных событий Глеб уделяет намного меньше внимания, и переживает их с меньшим горем, чем виртуальную трагедию. Более того-он практически без боя сдаёт свои позиции в семье и с родителями, но борется до последнего за свой виртуальный мир.
Сама по себе идея описания извечной борьбы Добра со Злом не нова и многократно описана.
Другое дело внести в эту тематику новые краски-например как в "Убить дракона".
Да,а меня смутила некоторая прямолинейность и предсказуемость(обожаю сюрпризы и развороты на 180%!).Вообще,мне кажется,что малые формы у тебя удачнее.И ещё просматривается(а может,это только моё ощущение),что ты с удовольствием начал ,подостыл и закончил больше из чувства долга - типично мужское свойство,кстати.И никогда не помешает чувство юмора,мы все такие смешные и жалкие букашки,прыгаем,суетимся,р шаем мировые проблемы.а кто-то нас пытается в лупу рассмотреть...вот за это я люблю Вольтера.
(Заметь.кстати.с кем тебя сравнила.подхалимка!).
Пиши,Дима,не ленись.Можно и так(вполне достойно),но,кажется,ты можешь большее.Если направишь энергию в нужное русло.Спасибо.
Айвенго: не все интернетчики и не все знают, что такое форум в интернете. А я надеюсь ещё опубликовать повест и на бумаге.
Всё объяснить невозможно.кому интересно - сам разыщет и узнает.Уже через 2-3 года подробные описания технических и научных достижений и приспособлений могут выглядеть назидательно и нелепо.Если обратил внимание,хорошие писатели-фантасты,как правило,на таких вещах не зацикливаются.Упоминают мимоходом.
А само значение интернета в жизни героя вполне может быть оправдано:последняя капля - самая решающая.Или ,поскольку реальная жизнь становится невыносимой,уход в виртуальную.Только это надо обосновать психологически точнее.
Я уверена , что скоро выйдет твоя книга ..Я ее очень жду ..
Мариета, но ведь он рассказывал девушке, которая не разбирается в интернете.
Могу рассказать очень смешную историю, как я поспорил в институте с преподавателем по поводу методики расчёта корелляции. Но если я не объясню,хотя бы, базовых понятий, из моего расказа никтои ничего не поймёт. Тем более, слово "форум" в миру имеет совсем другое значение.
Примерно так.Ох.работать бы мне цензором!Всех и вся бы искромсала!Цитата:
– О! Ты не представляешь, какая это увлекательная штука! Весь мир у тебя в кармане. Заходишь туда ты, а там – люди со всего мира. И пишите, общаетесь, знакомитесь. А ещё есть такая штука – форум. Ты не думай, что я меняю тему. Это важно для повествования. Форумы бывают тематические. Скажем, форум фанатов какой-то музыкальной группы, или форум художников или поэтов или всякие политические форумы. А бывают такие, где разговоры ведутся на любые темы. Заходит человек на форум, в интересующий его раздел, создаёт тему. Высказывает свою точку зрения. За ним выступает кто-то другой, потом третий, потом снова он. Идёт дискуссия. Короче, интересно. Увлёкся я этим делом. Насмотрелся разных форумов. Есть получше, есть похуже. На одних – тоска зелёная. На других хамьё верховодит. И вот однажды я созрел для создания своего форума.
Создать его оказалось делом совсем несложным. Замысел – просто интересный, уютный форум, на котором собираются интересные, неглупые люди. Некоторое время я думал над названием и над оформлением. Перебрал множество вариантов. Вспомнил фильм «Золушка». Как там король говорит волшебнику? «Поздравляю! Вино, которое мы пили в волшебном кабачке, было просто восхитительно!» Так я и назвал форум: «Волшебный кабачок» А в качестве символа взял кабачок, который овощ. Пририсовал ему мордочку, ручки, ножки. В ручки сунул волшебную палочку. А перед каждым названием раздела стояла пивная кружка пустая, если в разделе не было новых сообщений и полная, если новые сообщения были.
Понимаю, тебе всё это представить не так просто. Ну, просто поверь, это было очень красиво. Долго я искал интересных людей по всему Интернету. Облазал всё, что успел. И потянулись люди в мою сказку. Со всего света. Одна география чего стоит! Россия и почти все бывшие республики Союза, Штаты, Канада, Израиль, Австралия, Англия. Да!
– Я, кажется, догадалась. Ты забыл об Игоре, расслабился и потерял бдительность. И Игорь тебя вычислил.
– Не всё так просто. Я, действительно, расслабился и потерял бдительность. Но об Игоре я не забывал. Понимаешь, в Интернете никто не называет своего настоящего имени… Вообще-то называют, но очень редко. Каждый придумывает себе прозвище. Я был Мамонтом. Разумеется я понимал, что Игорь тоже, наверняка, обзавёлся Интернетом.
А вообще-то.лишнее.что автор пожалел убрать.пропустит мимо глаз и сердца ленивый и безжалостный читатель.Так что лучше уж самому.