Переселение происходит в наши дела. Особенно если они делаются с любовью. В наших детях мы.
В религиях на первом месте духовное начало. В атеизме - материальное.
Вид для печати
Нет. Переселения нет. Мой сын - совершенно отдельное существо. Если меня не станет, то я исчезну совсем. Мне, конечно, радостно осознавать, что у меня есть генетическое продолжение, но, когда я умру, я не буду смотреть на мир его глазами, слышать его ушами и думать его мозгом. Меня просто не станет.
С тобою согласен.
Реинкарнация на землю души не означает, что она помнит все прошлые жизни. Она начинает жить в новом теле с абсолютно чистой памятью.
В целом мы сейчас говорим об одном и том же. Только ты считаешь, что переселение - это присуще религиозной идеологии, а не атеизму. Я же рассматриваю немного шире.
Почему?
Все религии брали за основу обычные житейские вещи, дела. Это потом все обрастало идеологиями, правилами, традициями.
Не могу сказать наверняка, но, думаю, что большинство таких верующих до рая доберутся не скоро. А когда доберутся, то думать будут по другому. Верить мало, как говаривал Иисус и сатана знает, что Бог есть. Так что всё гораздо сложнее - у каждого есть свой путь эволюции и люди по разному с ним справляются. Наивно думать, что для этого может хватить одной-двух жизней.
Поясни
Практически ничего нового я не добавил к прочитанному. А то, что , по крайней мере, у христиан есть такое представление - это да. Я на сайте нудистов у Гены пытался разузнать как он представляет пенсию на небесах, но внятного ответа не получил. Хоть он в теме.
Но это всё мнение обывателей - в Библии нет прямых описаний райского безделья. А понять так как хочешь, при желании, можно.)))
Заповеди доавраамические, в какой-то мере, дочеловеческие даже. Некие правила поведения приняты даже в стае животных иначе стая не выживет. И им вовсе не нужно религиозное обоснование. Если поведение обезьяны (волка, слона) мешает стае (стаду, своре, прайду), то он сначала получит трёпку от вожака, потом (если не внемлет) будет изгнан, а, в особо тяжёлом случае, убит.
С этим я соглашусь. А вот теперь мы подходим к самому интересному моменту. А теперь создаем цепочку. Как ты любишь.
Любое сообщество создается для выполнения какой-то цели. Я прав?
Это сообщество верит, что достигнет своей цели?
Это сообщество надеется, что достигнет своей цели?
Это сообщество любит свою цель?
Цель? Да, конечно. Какая цель стада обезьян или стаи журавлей? Порадовать некоего бога? Нет, цель - выжить.
Редкий случай, когда полностью с Вами согласен в религиозном споре. :)
Да, сын не является продолжением отца - ни духовным, ни физическим. В этом смысле, он может внешне быть похожим на отца и всё. Он даже не является генетическим продолжением - есть некое сходство. Но есть очень важный момент - отец должен вырастить сына(или дочь), заботиться о нём. Это в физическом смысле. Есть ещё и духовный аспект - отец должен помочь сыну адаптироваться в этом мире.
Так что дети это совсем другое. С телом вопрос другой - мы его меняем, вместе с новым телом получаем новые задачи и несём груз прежнего воплощения. Другими словами смерти нет, в том смысле, что переход из одного тела в другое смертью не является. Однако смерть наступить может, если человек деградирует от воплощения к воплощению. Тогда он становится просто космическим мусором и уничтожается.