Мне больше нравится сейчас. Больше свободы. Конечно это накладывает ответственность на человека за самого себя. Нужно самому подумать как устроить свою жизнь.
Вид для печати
Мне больше нравится сейчас. Больше свободы. Конечно это накладывает ответственность на человека за самого себя. Нужно самому подумать как устроить свою жизнь.
Я не сталинист-фанатик, который, закрыв глаза и зажав уши кричит, что всё было чудесно, а кто не согласен, тот наймит мировой буржуазии, но мне в СССР было лучше и если бы Союз остался, ни в какой Израиль я бы не поехал.
https://sun6-1.userapi.com/c855616/v...MT_zkN6Qj4.jpg
У нас была такая
Не могу согласиться по 2 моментам.
Вот с этим утверждением: "этот эксперимент закончился в итоге крушением и несмотря на все достижения оказался провальным".
Эксперимент далеко еще не закончился, он просто отступил под воздействием контрреволюции, вызванной предательством элит. Скоро будет новая стадия, с учетом прежних ошибок.
Ну и православие тут вообще никаким боком. Оно как раз сейчас усиленно дискредитирует себя, сотрудничая с капиталистической властью. И достало уже всех, даже искренне верующих, лезя во все щели.
Всегда интересовало, а почему Тархун такой ядрено-зеленый, прямо неестественного цвета?
Вот такие булочки с изюмом у нас продавали , вкуснятина.
https://zakuski-salati.ru/wp-content...1/bulochki.jpg
Статья не моя. Притащил, потому, что интересная. А вот комментарий красными буквами - мой.
И у нас такие были. Только сверху их либо посыпали сахарной пудрой, либо поливали глазурью.
Есть в диалектике закон отрицания отрицания и спиралевидного развития. Нечто отвергается, но, спустя время, возвращается на ином уровне. Простой пример: были пластинки грамзаписи. Потом как-то перешли на магнитофоны, ведь пластинку записывают в студии, а на магнитофонную ленту можно и в домашних условиях записать. Но у магнитных лент есть недостаток: в каждый момент доступен только один участок ленты. Чтобы найти нужное место, ленту нужно перематывать, в то время, как на пластинке можно сразу поставить иглу в нужное место. И тогда появились магнитные и лазерные диски.
Так же и тут. Разумеется, вернуть всё, как было, воссоздать Советский Союз в том виде, в котором он существовал до своего развала, из 15 республик, в тех же границах, невозможно. Но уверен, что рано или поздно, появится государство, возможно, с тем же названием, возможно, с другим, которое, конечно же, не будет точной копией СССР ноблизкое по сути. И, хотелось бы, чтобы в нём не повторили тех же ошибок.
Наступать на одни и те же грабли не рекомедуется , даже в улучшенном варианте.
Пластинки и магнитофонные ленты , это все история им место в музее, сейчас в практике диски и так далее...
Статья понравилась. Очень хорошая, правильная статья. В Фейсбуке как-то попался ролик: девочка лет 12-13 горько плачет. Мама интересуется почему. Девочка отвечает, что хочет в СССР. Мне стало страшно. Политическая пропаганда того, чего не было достигла юных неокрепших умов. И это действительно страшно. Я в интернете стараюсь держаться подальше от политических тем. Но тут мое возмущение достигло предела. Разбирались бы между собой. Зачем детей трогать? Когда мой муж был ребенком, он свято верил и в пионерию, и в комсомолию, и в народные стройки века типа БАМ. Когда он вырос, столкнулся с первой работой. Наступило разочарование. Стало горько и обидно, словно тебе дали конфетку, разворачиваешь, а внутри пусто. Была такая детская шутка. С трибун говорили одно, говорили правильные вещи штампами, разработанными партийными ячейками. Нормально разговаривали только на кухнях в кругу друзей. Собственно Макаревич по такому принципу и создал свой Смак. А все думали, что он готовит кушать. Как сказала одна старая бабушка из глухой деревни, в которой она всю свою жизнь прожила,:"Советская власть, она ж не для всех."
Вот в этом-то и главная ошибка: "сжигать то, чему поклонался и поклоняться тому, что сжигал" Ничему не надо поклоняться. Надо всё оценивать спокойно и здраво. "СССР - самое справедливое общество! … Что? Нет?... Ну, тогда СССР - самое отвратительное и гадкое, что было в истории!" Или чёрное или белое.
Именно так.
Насчет пропаганды против СССР не согласна. Девочка плакала, хотела настоящего мороженого, как в СССР. Она сама это придумала? Откуда она знала, что именно в СССР было настоящее мороженное? И такого много в соцсетях. Вроде бы и незаметно, но цепляет. Лучшая школьная форма и прочее. Я родилась в СССР и мне там не нравилось.
Кстати, не могу не упомянуть в связи с данной темой Солженицина "Архипелаг Гулаг". Система описана с математической (а ведь он был математик!) точностью. Кто понял эту книгу, тот понял систему. Недаром Нобелевский лауреат. (За Солженицына мне в Фейсбуке уже досталось, возможно и здесь меня ждет таже участь, но уж очень я прониклась этой книгой и этим писателем)
Во время нашей жизни в СССР.нас учили любить родину.верить в справедливые решения партии и правительства.мы не слушали новости из-за рубежа из первоисточников.только могли слушать те.у кого был доступ к зарубежным радиостанциям.Когда СССР распался.открыли железный занавес.люди стали ездить за границу.мы своими глазами увидели разницу между тем.чему нас учили и что было на самом деле.Сейчас во всех странах.та же демократия.что и была у нас там.Деньги решают все.так что в СССР было не так все плохо.мы бесплатно учились.хоть и мало зарабатывали.кто как.могли позволить себе ездить хотя бы по стране.
поэтому не стоит ее хаить :было и плохое и хорошее
Но сейчас наши дети тоже в школах учатся бесплатно и ездим мы по старе и за рубеж отдыхать. Но мне нравится, что человек может придти в турагенство, купить путевку куда хочется и поехать. Без блата, без разрешения соответсвующих органов. Также и с продуктами. Чего только не сейчас в магазине, а в советском магазине (универсаме) нужно было заводить блат. Все с черного хода. Курам ноги обрезали, чтоб из сумки не торчали. И те куры в сравнение не идут с теми, что сейчас. Синие, умершие своей смертью.
Но мороженное, действительно, было превосходным. Как и многое другое. Не отрицаю, было немало и плохого. Но по сравнению с тем, что творится сейчас, жизнь в позднем СССР была раем.
А агитация официальная, как раз, против СССР. А Интернет - единственное место, где ещё можно высказать другую точку зрения.
У нас допустимо высказывать любое мнение, кроме фашистского и подобного ему. На то и форум, чтобы спорить. СССР не идеализирую, но считаю, что там жилось гораздо лучше, чем сейчас на постсоветском пространстве. И ещё, стоит различать сталинское время и поздний СССР.Цитата:
Кстати, не могу не упомянуть в связи с данной темой Солженицина "Архипелаг Гулаг". Система описана с математической (а ведь он был математик!) точностью. Кто понял эту книгу, тот понял систему. Недаром Нобелевский лауреат. (За Солженицына мне в Фейсбуке уже досталось, возможно и здесь меня ждет таже участь, но уж очень я прониклась этой книгой и этим писателем)
Мне сейчас нравится больше. Я живу лучше. На том же самом пространстве. Никуда не переезжала.
Кстати, еще одна знаменательная книга. "Петля и камень в зеленой траве". Там совсем не сталинское время.
Бесплатно? Да, не существует платы за посещение школы. Но поборы на каждом шагу.
Это, несомненно, большой плюс. Только вот значительная часть населения, максимум, что может себе позволить, это проехать на электричке к ближайшей речке или в ближайший лес. По деньгам.Цитата:
и ездим мы по старе и за рубеж отдыхать. Но мне нравится, что человек может придти в турагенство, купить путевку куда хочется и поехать. Без блата, без разрешения соответсвующих органов.
Опять соглашусь: продуктовый дефицит был и это очень плохо. Но лучше уж отстоять огромную очередь за синими курами и, всё-таки, накормить куриным супом семью, чем пройти мимо продуктовой витрины, заставленной самыми изысканными деликатесами, грустно посмотреть на неё, проглотить слюнки и идти домой к голодным детям с пустыми руками.Цитата:
Также и с продуктами. Чего только не сейчас в магазине, а в советском магазине (универсаме) нужно было заводить блат. Все с черного хода. Курам ноги обрезали, чтоб из сумки не торчали. И те куры в сравнение не идут с теми, что сейчас. Синие, умершие своей смертью.
Что же касается качества продуктов, посмотрите хотя бы передачи официального пропутинского телевидения, такие как "Контрольная закупка" или "Естественный отбор", про колбасу без мяса, мороженное из пальмового масла м проч.
Не в везении дело. В возможностях. Единственное чего мне сейчас не хватает, это здоровья побольше и получше. Но это возрастное.
Вот еще один пример. Моя подруга, простая швея, создала свой швейный цех, начав практически с нуля. Без стартового капитала. Просто очень много работала. За такое в СССР посадили бы
Насчет поборов в школах. У меня была учительница в школе. Говорила:"Деточки! У кого родители роблять в магазыни, мени надо масло". Помоему очень похоже на поборы, или даже на взятку (борзыми щенками)
Аналогично. Кстати, я себя таким уж бедным не считаю. За народ обидно. В прочем, я и не живу на постсоветском пространстве.
Вот-вот! Случай один на 1000. А как быть с теми, кто работает не меньше и не хуже а перебиваются с хлеба на воду? Ответ известен:
- Значит, работают мало.
- Много!
- Ну, значит, недостаточно или плохо или пьют, или ещё что-нибудь. Ну, короче, что-то делают не так. В общем, не знаю что, но что-то не так.
Частный случай. А вот в моей школе ничего подобного не было. А сейчас чуть ли не парты надо с собой в класс приносить.
Вот-вот! Случай один на 1000. А как быть с теми, кто работает не меньше и не хуже а перебиваются с хлеба на воду? Ответ известен:
- Значит, работают мало.
- Много!
- Ну, значит, недостаточно или плохо или пьют, или ещё что-нибудь. Ну, короче, что-то делают не так. В общем, не знаю что, но что-то не так.
Отвечаю опять таки примером. Занималась на этой неделе важным делом, искала квартирантов. Дала объявление. Жду. Звонят риелторы. Люди профессионалы, это их заработок. Назначила встречу. Сижу жду в условленное время. Не пришли. Я прождала два часа. Мне то чего, я в квартире сижу, хотя и время теряю. И только один парень созвонился, пришел вовремя, потом еще раз назначил встречу, предварительно созвонился, уточнив ничего ли не поменялось, опять пришел вовремя, провел сделку четко и грамотно. Все остались довольны. Я спросила как его поощрить положительным отзывом. Он попросил составить видеообращение, что я и сделала с превеликим удовольствием. Все бы так работали, как этот парень, так и жили бы хорошо. А дня через два опомнились те, кто не пришел. Кто с ними захочет работать?
Частный случай. А вот в моей школе ничего подобного не было. А сейчас чуть ли не парты надо с собой в класс приносить.[/QUOTE]
Пример ни о чём не говорящий.
У Вас школа была культурная. А мне в 10 классе учительница напрямую сказала, что родители за хороший аттестат все принесут. Ощущение, что дети в заложниках. В последние годы у нас система меняется к лучшему. Создаются родительские комитеты, которые борются с подобными явлениями. Есть прецеденты. Анекдот: когда директор школы узнала что папа работает в прокуратуре, оказалось, что школе ничего не надо.
Вот так и создаются мифы! Берётся пример (реальный), а потом совершенно голословно утверждается, что вот так и бывает, если всё правильно делать. А тысячи примеров, когда всё по-другому: "Ну, значит, что-то было сделано не так" И в этом "значит" вся демагогия такого подхода.
А попробуем применить эту логику в другой ситуации! Концлагеря... Лагеря смерти? Но сколько можно привести примеров, когда заключённые выживали. Делаем вывод: "Кто хотел, тот выжил. Кто не выжил, значит, сам виноват. Ну, вот же примеры!" Кощунство? Ещё какое! Но не лучшее кощунство совать умирающим от голода людям вот такие примеры чьего-то успеха при капитализме. Логика та же самая.
Ну лагерей смерти у нас, Слава Богу, нету. А кто от голода умирает? Моему папе скоро будет 80 лет. Он держит огород. Притом здоровья у него нет совершенно. Зимой еле откачали. Это о том, что он привык надеется сам на себя, а не на то, что кто-то что-то ему даст.
Вот так и создаются мифы! Берётся пример (реальный), а потом совершенно голословно утверждается, что вот так и бывает, если всё правильно делать. А тысячи примеров, когда всё по-другому: "Ну, значит, что-то было сделано не так" И в этом "значит" вся демагогия такого подхода.
А что, лучше назначать встречу и не приходить? Без звонка, без объяснений? Кто с ними работать будет? За качество своей работы надо отвечать.
Китя в Москве.
А на Украине голодает Лессик.
И у обеих нет денег на лекарства, жизненно важные. В СССР такое было невозможно.
Да перестань! Даже какая-нибудь нянечка, живущая на 70 руб./мес. от голоду не умирала. У неё была квартира или комната, за которую она платила символическую плату. Электричество стоило 4 коп. квт. Вода и газ, вообще, фиксированная плата. Медицина бесплатная. Хлеб 14-16 коп. Молоко - 30 коп. Уже ужин. Да, очень бедно, но выжить можно.
Та же Лессик писчала: "Терпеть не могу Советскую власть, но при ней я не голодала"