Я уже писал. Вы смешиваете религиозную веру и доверие к источнику. А это разные вещи. Качественно разные. Вы пытаетесь убедить всех, что раз я с доверием отношусь к некоторым источникам, значит, я верующий человек.
Скажите, вы бывали в Австралии?
Вид для печати
А вы не сомневаетесь? Тогда о чем вообще спор?
Я ответила на конкретный вопрос - почему я доверяю официальной науке (и теории эволюции в частности).
Ваша точка зрения меня не особо интересует (тем более, что вы её не изложили).
Ссылку приводил Помяух. Приведенная в ней информация понятна ему, понятна мне.
Если она не понятна вам - все проблемы исключительно на вашей стороне.
Во первых я с Вами ни о чём не спорю.
Во вторых я Вам этот вопрос не задавал - он к разговору не относится. Ну ладно - о своём, девичьем можете поговорить.
Да ладно - меня Ваша точка зрения тоже не интересует.
Что касается ссылки - если Вы считаете, что я её не понял и не можете суть передать своими словами - мы на одном уровне.
Утверждаю, что значительная часть процессов ускорена быть не может никакими техническими ухищрениями.
Нет, тут разница качественная. Доверие источнику и религиозная вера - качественно разные понятия. См. сказку про птичек.
А она существует, Австралия?Цитата:
Не был я в Австралии, даже в Израиле не был)))
Так вот я и говорю, что эксперимент такой нереален.
Вот получили коацерватные капли с признаками живых оргнизмов. "Нет, этого мало. Мне нужна хотя бы амеба" Ну, уж извините. Миллиарда лет у меня нет.
Ну, как говорится, чем богаты.
А в случае с коацерватом никакой генной инжененрии.
Теория Атеизма тоже сказка.
Эволюция Дарвина и археологические находки, доказывающие эволюцию, это всего лишь научная теория.
Многие археологические находки доказывают историю, которая записана в Торе и в Библии.
Другие многие археологические находки доказывают инопланетное появление людей на планете Земля.
Некоторые археологические находки доказывают, что наша цивилизация, как минимум, начиная от шумеров, хеттов с египтянами и Атлантиды, не первая, а десятая. Есть и такая теория.
Поверите Пум на слово или выложить здесь фильмы, тексты, ссылки?
Хот вряд ли Вы этому поверите.
Кстати о шумерах здесь уже писали. Инопланетное появление людей на земле.
Каждый решает для себя, чему доверять, а чему нет.
Правильно - поэтому все на одном уровне. Вот Вы говорите "Я знаю, что человек произошёл от обезьяны", а знать этого не можете - можете только верить. Нужно быть аккуратнее с утверждениями.
Кстати притча это не аргумент - её каждый понимает по своему. Истинный её смысл знает только её сказавший.
https://thumbs.dreamstime.com/b/dizz...n-62139330.jpg
Это уже начинает напоминать издевку. После того, как раз 10 объяснил отличия.
Да,я верю, но не верую! Сколько раз повторять, что это не одно и то же?
Да, конечно, верю. Лично я в руках не держал кости динозавров и предков людей. Но эта вера сродни вере в то, что в банке с надписью "шпроты", действительно, шпроты (приходится повторять пример, но его же не замечают!), а не религиозной вере.
Мы не на одном уровне, потому что я верю, а вы веруете. Это разное.
Ну, вот, я летал на самолетах (пассажиром). Значит, я летчик? Но я же летал! Значит, летчик! Разница между вашей Верой и моей, как между пилотом самолета и пассажиром, как между собакой живой и плюшевой, как между кошкой (животное) и кошкой (якорь). Отличие не в содержании и не в интенсивности. Пугачева звезда? И какого спекрального класса? Это явления совершенно разного порядка. Так что не надо нас равнять. Вы - верующий. Я - атеист.
Так притча моя. Я автор. А Вы ее прочли?Цитата:
Кстати притча это не аргумент - её каждый понимает по своему. Истинный её смысл знает только её сказавший.
[QUOTE=Пyмяyx**;649840]Это уже начинает напоминать издевку. После того, как раз 10 объяснил отличия.[/QUOTE]Вы очень хотите считать себя выше? Считайте.
Глагол "верить" гораздо шире по смыслу, чем "веровать".Он означает 1)быть убеждённым в чём-л. , 2) принимать что-л.
за истину, 3) доверять кому-л. , 4) верить в Бога, веровать.
"Веровать" охватывает только последнее из этих значений.
Как и "верить", он может употребляется здесь с предлогом "в"
и винительным падежом дополнения: "я верую в Бога".
Однако, в отличие от "верить" в этом значении, он может
употребляться и вполне понятен без дополнения.
С другой стороны, "верить" в других значениях может требовать
дательного падежа: "я тебе верю". С "верую" такие сочетания
невозможны.
Интернет)
(
Не совсем так
https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/145727/Веровать
Дело не в "выше" или "ниже". Просто другое. Даже если называется одном словом. Вот Санур очень любит многозначные слова.
А по-моему, так пример очень даже подходит.
Сначала обе птички поверили. Я могу поверить, как первая, но не как вторая.
Минингит начинается с головной боли. Но не всякая головная боль это - минингит.
Считаете, что притча не подходит? Аргументируйте. Ещё рас спрашиваю: Вы её читали?
Доказать, простите, а) что? б)зачем?
Всё верно.
1. Что ж, в словарях иногда тоже бывают неточности. Но мы-то разницу знаем. Определение, которое привела Белая Хризантема, точнее.
2. Да даже если бы было одно слово, значения всё равно разные.
3. Кстати, вот наглядный пример. "В словаре написано, значит, так и есть" Вера!
Проблема в том, что современная религиозность тоже не требует "верую".
Для неё достаточно "верю".
Поклоны перед иконами нынче никто не бьёт, и даже пост "верующие" люди не соблюдают, несмотря на риск попасть в Ад из-за этого.
Приведенный Пумом пример с банкой шпрот весьма (не)удачен, но показателен.
В Библии написано "Бог создал небо и землю" - простой человек в это верит. Почему он должен думать иначе?
Проверить это лично он не может, точно так же как и теорию эволюции.
Почему он должен верить в "Происхождение видов" и не верить в Библию? И то и другое книги. Библия даже толще.
Почему он должен верить в теории Энштейна и не верить в теории Петрика? И тот и другой ученые.
У меня бабушка в огромных количествах поглощала фэн-шуй, Блаватскую, Рерихов, и Ко, считая их серьёзными научными трудами.
Если люди пишут, о "живом магнетизме" и лозоходстве, значит в этом что-то есть. Не могут же люди врать? Тем более скопом?
Где та грань, которая отличает серьёзную науку от псевдонаучного бреда?
Разница между атеизмом и религиозностью - это не разница между "верю" и "верую".
Атеист тоже может веровать в отсутствие Бога, а верующий - доверять Библии.
Поэтому ИМХО, разницу надо искать в другом измерении.
Не думаю. Верующий должен принять веру целиком и безоглядно (не всегда бывает так, но это уже другой разговор)
Если какая-то научная гипотеза оказывается ошибочной, это не крах науки. Атеист может сказать: "Вот в то, что человек произошёл от обезьяны я верю, а в том, что все динозавры вымерли одновременно, однако, сомневаюсь" и останется атеистом.
Хритианин (например) не может сказать: "В то, что Исус воскрес из мёртвых я верю, а в то, что ходил по воде, сомневаюсь", ибо если он так скажет, то уже не сможет называться христинанином.
Проповеднику можно и не поверить. Но как не поверить самой Книге?
Нет. В наше время религиозные фантатики (а ля "свидетели Иеговы") являются скорей исключением.
В наше время значительная часть верующих свободно путешествует из одной веры в другую, оставаясь при этом верующими.
Пример Sanur - а в этом плане весьма показателен.
Другую часть верующих составляют простоверы, верящие в библию как в "банку шпрот", но ни разу её не читавшие.
Вы правы.
Однако каждое слово или событие рассматривается в контексте всей книги, а также в контексте времени написания той или иной книги, вошедшей в библию.
Больше всего споров вызывает Книга "Откровение Иоанна"
Есть мнение, что в ней описываются события последних дней и ничто еще не свершилось.
Есть другое мнение.
Практически все свершилось, ибо данная книга написана семи церквам. Не свершились только события последних трех глав 20-21. То есть суд и жизнь с Творцом и во Творце, в духовном плане.
При изучении Библии Книга Откровение изучается в последнюю очередь, ибо она идет в контексте всей библии.
Согласен, но не полностью.
Я не показателен.
Я верю, что в Торе и библии написана правда, однако это все было написано изначально для того чтобы спасти и объединить людей-монотеистов (Тора), сохранить империю (Новый Завет), объединить и защититься от христиан (Коран).
А само НАЧАЛО очеловечили и создали идеал и цель.
Уровень уличных проповедников это так.
Однако на уровне проповедников разговор совершенно другой. Главное правильно поставить вопрос и кое с чем согласиться. Особенно по базовым вопросам. Дальше идет нормальный разговор.
Я материальных вопросов не касался. Общение закончил лет десять назад.
Конечно, Вера в охотку весьма распространена. Но отцу церкви смотрят на неё крайне неодобрительно.
Что то я начинаю сомневаться в том, что Вы кого то кроме себя слышите - уж очень часто невпопад отвечаете. Притча подходит - вот Вы её видно постоянно забываете. Если бы не читал, то так бы не отвечал.Ага, это Вы определяете, что точно, а что неточно - Вас такая самоуверенность не настораживает?
Соглашусь, что эгоизм религиозных деятелей способствует расколу. Кстати, вот сейчас на примере Православной церкви Украины мы это видим. Ведь разногласия между Московским и Киевским патриархатом не религиозные, а политические.
Но одна вера не была бы всё равно. Люди мыслят по разному.