Вы правы. Я изменю. А конструктивная критика всегда полезна.
Вид для печати
Вы правы. Я изменю. А конструктивная критика всегда полезна.
Задумался. Пожалуй, стоит переделать главу. Но возникают кое-какие опасения. Получится примерно по одному сценарию: пришла, сопротивлялись, убедила. Поэтому вот я что придумал. Я попрошу помощи у вас, дорогие женщины. Устроим ролевую игру через Воцап. Будем обмениваться голосовыми сообщениями.
Белая Хризантема будет Сашиной мамой. ИВС - Таниной. А я буду с Белой Хризантемой - Елизаветой Борисовной, а с ИВС -Мариной Вячеславовной.
Конечно, это не значит, что диалоги войдут полностью, иначе придётся делать роман бесконечным. Но хотя бы общую тенденцию уловлю.
Это замедлит написание, зато будет весело и увлекательно.
Ну, что, дорогие женщины, согласны?
Посмотрим)
думаю сюжет интересный..думаю продолжение будет захватывающим.
Жду продолжения
А что дальше будет с Таней и Сашей? Тишь да гладь, любовь-морковь? Или страсти типа Ромео-Джульетта, Отелло-Дездемона?
Сегодня не писал. Статью пишу.
Вот, самое интересное, что их судьбу я представляю только приблизительно.
30
Все три визита были чем-то похожи и, одновременно, непохожи друг на друга. Прежде чем пускаться в путь Тамара Дмитриевна провела инструктаж: какие вопросы, предположительно, будут задавать, как отвечать, какие аргументы использовать, если придётся убеждать. И, в общем, оказалась права. И, всё-таки, встречи прошли очень по-разному.
Светлана Ивановна открыла дверь и впустила Елизавету Борисовну в квартиру. Представляться Елизавете Борисовне не пришлось. Слава богу, женщины были прекрасно знакомы.
Светлана Ивановна, худенькая, большеглазая, была одета в синюю блузу и чёрную юбку. Причёска «хвостик». «Аккуратно выглядит. А, ведь, её минут двадцать как разбудили. Отсыпалась после ночной смены», - отметила про себя учительница. В квартире была чистота и идеальный порядок.
Светлана Ивановна была встревожена, даже испугана. А ещё она была простужена и говорила тихим голосом.
– Скажите, что натворил мой разбойник?!
– Да ничего он не натворил! Вам же Диана Андреевна сказала! Всё замечательно! Всё просто превосходно! Просто… Ваш мальчик влюбился. Есть в классе такая Таня Сизова.
Мать была в шоке. Учительнице долго пришлось заверять Светлану Ивановну, что ничего страшного не случилось, что, наоборот, всё очень хорошо. Все влюбляются в 14-15 «Вспомните Ромео и Джульетту!», а некоторые, даже в 12-13.
– Ну, да! Я всё время работаю. Почти дома не бываю. Он предоставлен сам себе. Пропустила…
– Сразу вспомнила фильм «Золушка». Помните: «Мальчик влюбился!» Ну, пропустили! Велика беда? Зато теперь знаете. Если бы что-то плохое пропустили, тогда – понятно. Ну, допустим, стал пить, с плохой компанией связался. Но влюбился же! Это же хорошо!
– И что же теперь делать?
– Что делать? К свадьбе готовиться.
– Какая свадьба? Они же дети!
– Вы же знаете, что теперь возрастные ограничения отменены. И уж раз возникла любовь, то лучше не тянуть.
– Ой, голова кругом идёт… Не умещается в ней это. А как же учёба?
– На сей счёт не беспокойтесь. Поможем. Говорю это как учительница.
Я передаю всё кратко. На самом деле разговор был долгим и шёл по кругу. Светлана Ивановна вроде соглашалась со всем, а потом снова восклицала:
– Ну, они же дети! Какая свадьба!
Или спрашивала:
– А как же учёба?
– Я же говорила, – очередной раз повторяла учительница, мы не дадим их запустить учёбу, *– Говорю от имени всех учителей школы. Поможем. Подтянем. В крайнем случае, будем заниматься дополнительно.
И – по новой.
Обстановку разрядил чёрно-белый кот Мурзик, вошедший в комнату. Он прыгнул Елизавете Борисовне на колени, та стала его гладить:
– Ой, ты какой красивый! Какой ласковый! Ко-отик! Хоро-оший!
Светлана Ивановна как-то успокоилась. Аргументы Елизаветы Борисовны подкреплённые урчанием Мурзика возымели действие. Постепенно Сашина мама согласилась со всем, что говорила Елизавета Борисовна: «Да, конечно! … Да, я понимаю! ... Да, Вы правы!» И согласилась с главной мыслю: «Так для детей будет лучше.»
Женщины пили чай. Светлана Иванова рассказывала о том, как Саша на свет появился, о его детстве. Во время войны Светлана Ивановна работала в госпитале и там лежал один лётчик… В общем, Саша – дитя большой любви.
– Вот видите, – кивала Елизавета Борисовна, – любовь! Любовь, это же так важно в жизни!
… А потом лётчик выписался. Больше Светлана Ивановна его не видела.
– Он женат был. Ничего и не могло получиться.
Как это у них получилось в госпитале, где полно народу, зачать ребёнка, Елизавета Борисовна, конечно, спрашивать не стала, хотя ей было очень интересно.
В общем, уходила Елизавета Борисовна с сознанием выполненной миссии. А Светлана Ивановна осталась ждать сына наедине с котом и с сумбурными мыслями.
О, да! Мурзики ребята конкретные. :qip_ab:
31
Марине Вячеславовне открыла соседка Сизовых и сказала, что никого из них нет дома. Однако, спускаясь по лестнице, библиотекарь встретила женщину, которая поднималась, и спросила на всякий случай:
– Простите, Вы, случайно, не Виктория Николаевна?
– Да, – удивилась женщина, - а в чём дело?
Виктория Николаевна оказалась красивой блондинкой лет тридцати пяти, наверное, даже моложе. Марина Николаевна успела подумать: «Таня – брюнетка, наверное, в папу. Или эта Виктория – крашенная?»
– Я из школы, где учится Таня. Нам нужно поговорить… Не бойтесь, ничего плохого не случилось. Таня жива, здорова и ничего не натворила.
– Ну… хорошо. Давайте пройдём в квартиру!
Вошли.
Большая комната. Стол, стулья, шифоньер, буфет с хрусталём и фарфоровыми статуэтками, книжный шкаф, трюмо. Три кровати застелены красивыми покрывалами. Ну, ясно! Сейчас многие супруги вместе не спят. К тому же найти односпальные проще. И над каждой кроватью – коврики. На одном – олени, на другом – горная деревня, на третьем – женщина, пеленающая ребёнка. И на полу ковёр. Ну, понятно, что из Германии приехали! Вообще-то, немецкие вещи можно было видеть в квартирах у многих: трофеи, но тут их было заметно больше.
Сели. Виктория Николаевна вопросительно смотрела на Марину Вячеславовну.
– Все-таки по поводу Тани?
– Виктория Николаевна, - начала библиотекарь, – я вот по какому вопросу. У нас ЧП, но, если так можно выразиться, приятное ЧП. В общем, Ваша дочь влюбилась. Уж извините, что я сообщаю Вам об этом. Но... вот так уж вышло.
Вздох, улыбка:
– А я -то уж подумала...Но почему этим интересуется школа?
– Да, каких-нибудь пару лет назад, подобное было бы немыслимо: школьный библиотекарь... Да, я не учительница, я в библиотеке работаю, посещает мать ученицы, чтобы сообщить ей такую новость. Но мир изменился. Про фламо знают все. Сейчас каждый случай взаимной любви на счету. Нас просто обязали выявлять подобные случаи и всемерно содействовать. Всё просто чудесно! Не надо волноваться. Радоваться надо! Все мы влюблялись!
– Да. Все мы влюблялись. Честно говоря, я надеялась, что это произойдет позже. Главное, чтоб учебе не помешало...
– Ну, это наша забота. Я имею в виду коллектив школы… Хотя, ваша тоже. Трудно будет, конечно. Но чем сможем – поможем.
– Так, значит, любовь взаимная? Что за мальчик?
– Мальчик очень хороший. На редкость. Вежливый, интеллигентный. Шалопай, немного, ну, так все они такие. Во всяком случае не гопник какой-нибудь. А как он на неё смотрит...
– Учится хорошо?
– Хорошо. Четвёрочник. Так учителя говорят. Ну, знаете, по мне так это лучше, чем круглый отличник, зубрила и зануда. Ясное же дело, мальчишкам и отдохнуть надо и на улицу выйти и в футбол погонять.
– Восьмой класс, рановато как-то для любви... И несерьезно, мне кажется. У меня в 8 классе был кавалер, портфель носил, на каток ходили... А потом мы переехали (я ведь тоже дочь военных) и этот Петя забылся очень быстро...
– Ну, вот видите! А Вы говорите: «рановато»!
– Учиться сейчас Тане надо, а не ерундой голову забивать! В первую очередь учеба, остальное потом! Не любовь это, простая дружба! Пусть дружат, пока это учебе не мешает.
– Года два назад я бы рассуждала также, как Вы. Но сейчас, вы же знаете какое положение. Вот Вы с Петей расстались. Но у Вас были другие шансы. Вы вышли замуж в конце концов. А у Тани шансов, возможно, больше и не будет. Очень опасно. Лучше не рисковать. А на счёт учёбы не беспокойтесь. Всё будет под контролем.
Передаю разговор с большими сокращениями. Как и беседа, описанная в предыдущей главе, данный разговор какое-то время шёл по кругу. Вроде бы уже поняв и приняв аргументы Марины Вячеславовны, Виктория Николаевна снова возвращалась на исходные позиции:
– Какой замуж, Вы что, она же еще ребенок!!!
Марина Вячеславовна напомнила про Ромео и Джульетту, и про то, что не так уж давно плане люди так и женились вот в таком юном возрасте:
– Ну, вот так уж получилось! Изменились обстоятельства.
- Ох, да что же я сижу! Чаю! – вдруг встрепенулась Виктория Николаевна.
Поставила чайник на плиту. Накрывала на стол. Варенье, печенье и т.п. И вдруг уронила чашку. Нагнулась за осколками и как начинала плакать "Танечка, девочка моя маленькая!..."
– Ну-ну... Не плачьте! Всё просто чудесно! – утешала Марина Вячеславовна.
Но Виктория Николаевна продолжала плакать
– Как же так! Танечка...
После чая Виктория Николаевна решительно встала и достала из буфета коньяк.
– Заветная бутылочка! Ещё оттуда.
Пили прямо из чашек (при обилии в буфете хрусталя)
И снова:
– Танечка моя... Неужели выросла???
– А покажите Танины фотографии, – попросила Марина Вячеславовна, – какая Таня была в детстве?
– Да, конечно.
Заплаканная Виктория Николаевна достала альбом с фотографиями. Открыла почему-то с конца и фотографии шли в порядке обратном хоронологиескому.
– Вот последняя фотография, уже Куйбышеская, а вот мы в Лейпциге, здесь Таня в 6-м классе… Наш военный городок… А вот мы у моих родителей в Кишинёве… А вот у Витиных… А вот Таню в пионеры принимают.. А вот мы в Берлине… А это муж с сослуживцами...
Кстати, Елизавета Борисовна немного ошиблась. Виктория Николаевна не была секретаршей у мужа. Она работала при штабе. А вот сейчас не работала. Но это временно! Сидеть дома – тоже не дело. У неё же есть профессия.
– Вот Таня в детском саду, – продолжала она, –…Вот Тане три годика, с щенком играется… Вот тут Тане, наверное, месяц… Вот мы втроём у дверей роддома…Вот я в роддоме с пузом… А вот наша свадьба. 45-й год. Сразу после победы. Кстати, тут Таня уже есть. Ну, как бы, в проекте. Не видно её… А вот уже война. Это Баутцен, Германия… А это – Польша… А это Брест…Минск, наша первая совместная фотография…
Виктория Николаевна познакомилась с будущим мужем в июле 1944 в только что освобождённом Минске, куда её направили после окончания школы связистов. Виктор тогда был ещё лейтенантом.
– А вот школа связистов. Вторая слева – я… А это – мои родители… А вот я в школе… Это Батайск… А вот – наш класс! Узнаете меня?
– Вот эта?
– Да, узнали. А вот – Петя.
И снова – слёзы.
– Я ведь так любила Петю и не хотела уезжать, даже из дома убежать хотела...
Марина Вячеславовна тоже рассказала Виктории Николаевне про свою первую любовь. Мальчика звали Юра. Он был из параллельного класса. Они пели в школьном хоре.
– А я Юре так и не решилась признаться
Женщины сидели на полу и ревели над фотоальбомом. И Марина Вячеславовна вытирала Виктории Николаевне слёзы кухонным полотенцем.
Когда Таня вернулась домой и открыла дверь своим ключом, она застала фантасмагорическую картину: мама и библиотекарша сидят на полу обнявшись и поют «Ой, рябина кудрявая!»
Да… Поразительный день!
Спасибо! :)
Мне понравилось.умница.жду продолжения .вперед
Интересно, о чём подумала Таня, когда увидела маму и библиотекаря. Заинтриговал, Дима. Жду продолжения.
32
Тяжелее всего пришлось Тамаре Дмитриевне. Встреча была назначена на час дня. В 12:59 Виктор Сергеевич Сизов вошёл в кафе. Точен, однако. Ну, военный же! В форме капитана. Стройный, подтянутый. Красивый. Волосы – соль с перцем. Не по возрасту много седины.
Был предельно вежлив. Сразу же спросил, что Тамара Дмитриевна хочет, чтобы он заказал. Ответ «ничего» его не удовлетворил, и Тамара Дмитриевна согласилась на кофе без сахара.
Узнав причину визита стал твёрдым, как броня танка, если бы кто-то вздумал её кусать.
– Да что за глупости! В четырнадцать лет – замуж!
Тамара Дмитриевна принялась было объяснять ему, что если Таня не выйдет замуж за Сашу, то велик шанс, что она никогда замуж не выйдет. Расхваливала Сашу. Но Сизов и слышать не хотел о браке.
– Пусть общаются, дружат, я не против. Но никаких свадеб. Я сказал! Исполнится восемнадцать – тогда посмотрим.
И Виктор Сергеевич собрался уходить. Но не на ту напал! Как я уже писал, Тамара Дмитриевна тоже могла быть жёсткой. И если Виктора Сергеевича я сравнил с танком, то Тамару Дмитриевну можно уподобить пушке с запасом бронебойных снарядов.
– Виктор Сергеевич, – сказала она, - и капитану Сизову показалось, что лязгнул затвор пушки, – Вы коммунист?
– Да…– от неожиданного вопроса капитан опешил.
– Ну, тогда, наверное, Вы читали материалы внеочередного апрельского, этого года пленума КПСС? Напомнить Вам, что там сказано об оказании содействия влюблённым парам?
Капитан молчал.
– А постановление совета министров от 6 мая Вы читали? Если не читали – у меня с собой. Я подготовилась к встрече! Или, может быть, вы не согласны с политикой партии и правительства?
– Н-да… – протянул Сизов, – Вам палец в рот не клади!
– Не надо мне ваши пальцы в рот совать! Я ещё скажу, – воображаемый затвор снова лязгнул и третий снаряд ударил по танку, – а уголовный кодекс РСФСР в последней редакции Вы читали? Могли и не читать. Вы же не судья и не прокурор. И я его тоже раньше не читала. А вот сегодня, перед тем как идти на нашу встречу открыла. Статья 147 А. Кстати, что интересно, все статьи нумеруются цифрами и только одна единственная – с литерой. Судя по всему, её добавили последней и решили не переписывать весь кодекс и не менять нумерацию ради одной статьи. Так вот, статья 147 (без «А») – «Незаконное лишение свободы», а статья 147 А – «Препятствование воссоединению влюблённых пар» Наказывается лишением свободы на срок до 6 месяцев.
– Вы мне угрожаете?
– Меньше всего мне бы хотелось угрожать Вам. Я-то хотела поговорить с Вами по-хорошему. Вы меня вынудили.
– Да… Забавно даже. Не ожидал…– Сизов улыбнулся, – Вам бы полком командовать.
– Я командую школой. Это, уверяю Вас, не проще.
– Верю.
– И вот ещё. В РОНО обо всём знают. Так что даже если бы я захотела, дать делу обратный ход уже нельзя. Никак. Даже если Вы заберёте Таню и увезёте её в другой конец страны… В общем, Вы меня поняли. Придётся смириться с неизбежным. Подумайте о том, что это, в конце концов, делается во благо Вашей дочери. Про вирус Вам рассказывать не надо. И то, что Ваша дочь полюбила, большая редкость и большая радость. Пока что в нашей школе такой случай единственный. Или, правильнее сказать, единственный выявленный. Уж если я, директор школы, бросаю дела, которых у меня, поверьте, очень много, и еду встречаться с папой одной из учениц, то, поверьте, дело серьёзное. А Вы, вместо того, чтобы радоваться, упёрлись рогом. Ну, допустим, Вы победите и Таня не выйдет замуж за Сашу. 99% вероятности, что больше в её жизни взаимной любви не будет. И не будет в её жизни близкого человека. У неё детей не будет, а у вас с Викторией Николаевной – внуков. Вы думаете, Таня Вам за это спасибо скажет?
– Но я же не отвергаю в принципе саму возможность свадьбы. Я просто предлагаю подождать.
«Ага! Он уже предлагает, – отметила про себя Тамара Дмитриевна. Не приказывает, не требует, не запрещает, а предлагает! И тон мягче. Значит – наша взяла. Ещё чуть поднажать, и капитан сдастся.»
– Подождать нельзя. Жизнь, сами знаете, штука сложная. Вот у Вас, конечно же, тоже была школьная любовь? Или, там не школьная, а дворовая, уличная?
– Ну, была.
– И что же Вы на ней не женились?
Сизов молчал. А Тамара Дмитриевна продолжала:
– Да, я Вас понимаю. Какой-то неизвестный мальчик. Но, в конце концов, никто не собирается играть свадьбу немедленно. Конечно, надо будет встретиться, познакомиться с самим Сашей, с его мамой, всё обсудить. А Саша парень хороший. Конечно, не идеален, но привередничать не время. Второго шанса, повторяю, скорее всего, не будет. Ну, в конце концов, можно подумать, что я предлагаю выдать дочь за какого-нибудь уголовника или маньяка-садиста.
– Да… – протянул Сизов, – из Вас бы получилась превосходная сваха, Тамара Дмитриевна.
Женщина рассмеялась.
– То командир полка, то сваха! Я директор, а, значит, обязана уметь всё. Ну, что? Зароем топор войны и будем вместе думать, как помочь детям?
– Вы удивительная женщина. Восхищаюсь Вами! Да… Не ожидал… Ладно, я побежал. Дела ждут. Сами понимаете. Рогом больше не упираюсь. Согласен встретиться с мальчиком и его родителями.
– Ну, вот и отлично! Вот Вам мои номера телефонов, – Тамара Дмитриевна протянула капитану листок, на котором аккуратным почерком были написаны цифры, – возникнут вопросы, – звоните. Спасибо за кофе, за беседу и за комплименты!
– И Вам спасибо за заботу о моей дочери! До свидания, Тамара Дмитриевна!
– До свидания, Виктор Сергеевич!
Капитан вышел, а Тамара Дмитриевна допила последний глоток остывшего кофе и поехала в школу.
Быстро он таки сдался , вот ,что значит талантливая женщина.:qip_hk:
Так снаряды бронебойные!
Пленум ЦК КПСС, постановления правительства и УК РСФСР!
очень нравится, дальше давайте!
короче,военная тактика женщины победила.ждем продолжения
И снова обсчитался. 2 26-х главы. И никто не заметил!
Сейчас исправлю. Всего 31 глава.
Димочка, романичик понравился твой! Пиши дальше и побольше и быстрее!
А ещё мне бы хотелось поблагодарить двух замечательных женщин, Белую Хризантему и ИВС за помощь в написании 29 и 30 главы.
https://www.davno.ru/assets/images/c.../spasibo-8.jpg
33
Тамара Дмитриевна вернулась в школу и занялась своими директорскими делами.
Вскоре вернулась и Елизавета Борисовна. Женщины рассказали друг другу о том, как прошли их встречи и обе остались довольны результатами. Марина Вячеславовна в этот день в школу не пришла. Но Тамара Дмитриевна была умным директором. Она хорошо знала своих подчинённых и понимала: Марина Вячеславовна своё дело знает. Задержалась, значит, так надо.
Саша проводил Таню до дому. Как и принято, целовались в парадной. Но подниматься в квартиру постеснялся.
– Не в этот раз, извини! Я ещё не готов.
Таня, как я уже писал выше, застала дома мать и Марину Вячеславовну, сидящих на полу и поющих песни. Таня сделала вид, что не удивилась. В прочем, после событий дня, казалось, что уже ничто не может её удивить. Если бы Марина Вячеславовна махнула бы рукой и посреди комнаты появилось бы озеро с лебедями, Таня бы удивилась не слишком.
Сели обедать втроём. Конечно же, говорили о Тане, о Саше, о предстоящей свадьбе. Таня смущалась. В прочем, вопросы были невинные. И, кроме того, на некоторые мамины вопросы отвечала Марина Николаевна. Таня застеснялась и сразу с разрешения мамы ушла в комнату. Вечером пришёл папа. Ужин. Снова расспросы. Непривычно, но не смертельно.
Марина Вячеславовна ушла в одиннадцатом часу. Точнее уехала. Ей вызвали такси. Сама идти она уже не могла. А Виктория Николаевна заявила мужу, что наконец нашла подругу.
– Как в Куйбышев переехали, сижу тут в четырёх стенах. Работы нет. Общаться не с кем. Скоро выть буду!...А Марина – чудо!
Сизов не возражал. После всех потрясений дня, появление в их доме новой подруги жены казалось совершенно незначительным событием. Конечно, ему хотелось обсудить сложившуюся ситуацию с женой, но сделать это было непросто, поскольку Виктория Николаевна порядочно набралась. Вообще-то ни одна из двух женщин не злоупотребляла алкоголем. Но вот… наклюкались.
Похожая ситуация была и у Саши. Только Саша с мамой были вдвоём. И мама была совершенно трезвая. Мама долго расспрашивала Сашу про Таню. Саша смущался. Потом ушёл делать уроки. Но мама ещё несколько раз заходила в комнату с вопросами.
И Саша и Таня и их родители ушли спать в смятении чувств. Но главного учителя и библиотекарь добились: родители были подготовлены и ребят не ругали.
Марина Вячеславовна явилась в школу на следующее утро и рассказала Тамаре Дмитриевне о своём вчерашнем визите. Тамара Дмитриевна похвалила её, рассказала о своих успехах. Разошлись довольные собой и друг-другом. А про себя Тамара Дмитриевна подумала, как же она правильно распределила силы: кого и куда послать, а куда пойти самой.
Потом Тамара Дмитриевна звонила в РОНО. Её попросили приехать, и она приехала. Всё рассказала. Её хвалили. Просили держать в курсе событий и обещали держать в курсе её, Тамару Дмитриевну. Ведь из РОНО информация пойдёт дальше и выше.
У Саши и Тани был обычный школьный день. Обычный в том плане, что они сидели на уроках, писали. Сашу вызвали к доске на математике. Ответил на 4. На переменах они также общались со сверстниками. Друг с другом не разговаривали… Почти. После первого урока Таня сделала Саше знак, мол, подойди. Он подошёл. Ничего особенного. Мали ли о чём могут говорить одноклассник и одноклассница?
– Твоя мама сегодня не в ночь?
– Нет, днём.
– Если у вас нет на вечер других планов, приходите к нам вечером. Мои родители хотят познакомиться с тобой и с твоей мамой.
– Да, вроде, никаких планов нет. Придём. Если ничего не случится.
– А что может случиться?
Саша улыбнулся:
– Есть персидский анекдот. Едет купец на лошади. Его спрашивают: «Ты куда едешь?», «Еду…, – ну, скажем, – в Багдад, продам ковры», «А почему ты не говоришь: «Да будет на то воля Аллаха?»» «Ай!» - отмахнулся. Поехал. Возвращается домой, в трусах, в синяках и с фингалом под глазом. Жена в ужасе: «Что случилось?!», «Я поехал в Багдад, если на то будет воля Аллаха, на меня напали разбойники, если на то будет воля Аллаха, избили, если на то будет воля Аллаха, всё отобрали, если на то будет воля Аллаха, вернулся пешком, если на то будет воля Аллаха, я твой муж, если на то будет воля Аллаха!»
– Если мама не сможет, приходи один. Но, лучше, если с ней.
– Хорошо. Приду.
И в этот момент на Сашу налетел другой Саша, Орлов. За Орловым гнался Батенькин и Орлов использовал Лящука в качестве прикрытия. Оба во всё горло… или, правильнее сказать, в оба своих горла, хохотали. В прочем, нужная информация уже была передана и получена.
сюжет закручивается.... очень интересно!!!!!!
:multi:
Мальчишки решили над парочкой посмеяться.сюжет захватывает.как они выкрутятся из этой ситуации.
:qip_km:
34
– А ну-ка, поверни голову… Так…Вот теперь хорошо… Нет… Надо ещё вот тут подравнять.
Светлана Ивановна всегда стригла сына сама. В тот день она была особенно придирчива. Саша уже устал сидеть.
Потом долго наряжала... Не подумайте, что у Саши, как у императрицы Елизаветы, было 10 000 платьев. У него было три приличные рубашки. Были ещё неприличные: драные, кандидатки в тряпки или те, из которых он вырос, но эти, конечно, не в счёт. Но и эти три были надеты и сняты несколько раз.
– Нет… Не годится. Надевай жёлтую.
– Мама! Но мы её уже пять раз примеряли.
– Давай-давай! Не хочу, чтобы Танины родители решили, что ты шмаровоз.
Как уважаемый читатель может догадаться, Виктория Николаевна возилось с Таней ещё дольше. Мама лично отвела Таню в парикмахерскую и сказала парикмахерше:
– Сделайте из этой девушки невесту!
И подмигнула дочери. Пояснять, что она имела в виду, не стала.
В семь вечера Лящуки были у Сизовых. В руках Саша держал букет
Сизовы сразу посадили дорогих гостей за стол. Стол не то чтобы ломился, но для советской квартиры конца 50-х был довольно богат.
Рыба, пойманная лично Виктором Сергеевичем.
– Во-от такой судачина был!
К рыбе – картофельное пюре. Винегрет, сыр, колбаса, солёные грибы, солёные огурцы и помидоры, свежие огурцы и помидоры. Никакого алкоголя – лимонад. К чаю – сласти, привезённые из Германии. Грибы, огурцы и помидоры от Лящуков, остальное от Сизовых.
Все чувствовали себя не в своей тарелке. Увереннее всех – Виктория Николаевна. То есть она тоже была очень смущена и своей разговорчивостью маскировала смущение. Но если бы не она всем пришлось бы труднее. Её супруг говорил мало и весомо. Светлана Ивановна сильно смущалась. Таня тоже. Саша сначала смущался, но потом, поощряемый будущей тёщей, разговорился, стал шутить. То есть Виктория Николаевна расспрашивала, а Саша отвечал. Несколько раз мать толкала его ногой под столом, когда ей казалось, что он, с её точки зрения, говорил глупости или вёл себя нескромно.
Говорили на разные темы. В основном, расспрашивали друг о друге, рассказывали о себе. О свадьбе и предстоящей жизни не говорили. Потом. Всему своё время.
Виктор Сергеевич и Виктория Николаевна всячески демонстрировали семейное согласие. Обыгрывали совпадение имён: Виктор – Виктория.
Потом Виктория Николаевна посадила дочь за пианино. Пианино было, как ни странно, не немецкое. Наше. «Красный октябрь». Играла Шопена. Потом играла и пела «Тёмную ночь», потом «Всё стало вокруг голубым и зелёным». Голос у Тани был приятный.
К концу вечера Виктории Николаевне удалось разговорить и Светлану Ивановну.
Разошлись довольные собой и друг другом. Если бы Светлане Ивановне предложили оценить Сизовых, а Сизовым старшим – Лящуков, вероятно, и те и другие оценили бы друг друга на «4». Примерно так: «Конечно, мой ребёнок заслуживает лучшего, но другого, скорее всего не будет, а этот вариант совсем неплох. Ладно. Пусть женятся.»
Пока все идет хорошо-хорошо... подозрительно очень хорошо...
Жду подлянку от судьбы)
Не извольте беспокоиться! Подлянка уже в пути.
Будем ждать разворот событий.
35
А дальше всё закрутилось быстро, как колесо автомобиля. И поехало…
Почти все последующие дни Саша и Таня гуляли по улицам или в парке. Беседовали обо всём. Конечно же, целовались. Саша сам научился делать это без чмокающих звуков.
А родители, тем временем, обсуждали практические вопросы: где провести свадьбу, кого пригласить, что подать на стол, и, главное, как жить дальше, после свадьбы. Свадьбу планировали скромную, позвать только самых близких. Подробно описывать эти планы нет смысла: всё равно они не осуществились. Нет-нет, свадьба не отменилась, забегая вперёд, скажу, что она состоялась, но всё прошло совсем не так, как представлялось сначала.
А в школу зачастили представители различных органов: РОНО, ГорОНО, рай~ и горисполкома, рай~ и горкома КПСС, пресса и проч. Наиболее активной была дама лет тридцати пяти, вежливая, аккуратная, всегда в сером. Звали даму Евгения Сергеевна Кулагина. Сначала она приходила к Тамаре Дмитриевне, а потом зачастила домой к Лящукам и к Сизовым. Кулагина сразу же заявила: никакой скромности: свадьба должна быть шикарной, шумной, короче, пир, на весь мир или, хотя бы, на весь город.
– Вам предлагают условия, по-моему, очень неплохие: свадьба в ресторане за счёт государства, платье для невесты, костюм для жениха, кольца, множество подарков, самое главное – квартира! Вы, понимаете – квартира для молодых! Уже с мебелью. Холодильник, телевизор, телефон сразу, ну, всякая мелочь, посуда, там, бельё постельное. Нет, конечно вам самим решать. А, да, ещё, свадебное путешествие. На курорт куда-нибудь. Ну, главное, конечно, квартира. Конечно, вас никто не заставляет. Выбор за вами. Хотите скромненько – ваше право. Но тогда уж – за свой счёт. Пожалуйста! Соберётесь за этим столом. Можно, скромненько! Хлебушек, докторская колбаска и водка. Хорошо, правда? И квартира тогда – в порядке очереди. Лед через… Решайте!
Идея шумной свадьбы с присутствием прессы старшему поколению очень не нравилась. Особенно, Сизову. Разговаривая с Кулагиной он с трудом сдерживал раздражение. А вот Саше эта идея, наоборот, очень понравилась. Это же здорово! В газетах напишут! По телевизору покажут. Странные взрослые! Как можно такое не хотеть! Заметив Сашин интерес, чиновница постаралась его подогреть.
В конце концов, родители были вынуждены сдаться. Квартира, всё-таки…
– Ладно, если так надо для счастья детей, разок поработаем шутами, *– сказал Виктор Сергеевич.
В конце концов, всё было улажено. Свадьбу назначили на пятницу 30 октября.
Евгения Сергеевна Кулагина.
https://khersondaily.com/images/news...433c4c4e23.JPG