Показано с 1 по 10 из 83

Тема: Чайный домик

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию О воде

Я совсем ничего не сказал о воде, которая используется для заварки чая. А между тем свойства чая очень сильно зависят от качества воды. "Вода - это мать чая".
    Китайцы говорят, что чай любит энергию свободной струи. Кроме того, вода для приготовления чая должна быть мягкой. Поэтому лучше всего подходит вода, взятая с перекатов горных рек. Но не там, где она закручивается в воронки и рассыпается на мелкие брызги, а там, где есть сильное и уверенное течение. В Москве такую воду найти, конечно, невозможно, поэтому в правильных местах используется вода из родников с сильным течением, а на работе мы используем воду в 20-литровых банках, которую нам привозит какая-то компания. При заварке чая вода всегда должна течь легко и свободно, но в то же время сильно. К носикам всех чайников предъявляются особые требования - струя воды ни в коем случае не должна распадаться на тонкие струйки или брызги, а должна быть похожа на стеклянный стержень. Рука мастера, наливающего чай, не должна дрожать - иначе струя получится неровной, и это может просто совсем испортить чай.

Вода должна быть правильной температуры. Китайцы насчитывают много стадий кипения воды, каждая из которых называется по-своему. Например, "Жемчужные нити", "Крабий глаз", "Рыбий глаз", "Шум ветра в соснах"... Для заваривания улунов наилучшим образом подходит стадия "Жемчужные нити" - это когда пузырьки внутри чайника начинают подниматься такими ниточками..
    Общее правило гласит, что чем зеленее чай, тем прохладнее должна быть вода для его заваривания. Для зеленого чая используется остывающая вода, с температурой 85-90 градусов. Черный чай, пуэр, бросают в кипящую воду. Для у-лунов, как я сказал, используют воду в стадии "Жемчужные нити". Вода ни в коем случае не должна перекипеть - иначе она "стареет". Свежая, некипяченая вода считается "молодой", и иногда кипяченую воду "омолаживают", добавляя в нее свежей.
    Во время чаепития, чтобы вода не остывала, используют либо термос, куда переливают готовую воду, либо спиртовку, на которую ставят чайник. Очень красиво смотрится стеклянный чайник на пламени спиртовки, когда вода в нем так лениво шевелится - нагретые спиртовкой слои воды поднимаются вверх, и это хорошо видно сквозь стекло.

Ну вот, я и закончил в общих чертах описание китайской чайной церемонии. Дальше я собираюсь поподробнее рассказать о сортах чая, которые я пробовал. И ответить на возможные вопросы. Но это уже не сегодня.
    Последний раз редактировалось Дима**; 03.12.2007 в 17:38.
    Дима**

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права