Конформизм
Представим себе этакого долгожителя, который был рьяным монархистом, громко пел "Боже царя храни" и молился за здоровье батюшки-государя. В феврале 1917 года он вдруг понял, что был неправ и Николашка Кровавый - тиран и ублюдок. И пошёл наш герой в эсеры. Утром 26.10.1917 он вдруг понял, что правы-то были всегда большевики и вступил в РСДРП(б). В дальнейшем всегда поддерживал политику партии. И против левых и против правых уклонистов и протв генетиков и против безродных космополитов. Когда же Н.С. Хрущёв зачитал доклад о культе личности, он вдруг понял, как заблуждался в отношении личности Сталина и всей душой поддержал новый курс партии.
В 1985 он принял Перестройку, а в 1991 понял, что социализм, вообще, фигня, а Ленин - немецкий шпион. Через пару лет, переехав с внуками в Израиль он вдруг понял, что всё фигня, кроме еврейства и иудаизма. Отрастил пейсы, нацепил кипу и лоб расшибает в молитве. Представили? По-моему в этой картине всё очень верно, кроме того, что так долго не живут.
Уж, во всяком случае, столько бывших комсомольских секретарей попами заделались...
А многие ли из нас готовы поступиться какими-то благами, рискнуть чем-то во имя Истины (так, как её мы понимаем, конечно). Не противно приспосабливаться, притворяться?
Конформисты и нонконформисты всегда презирали друг друга. С той только разницей, что конформисты нонконформистов ещё и не понимали. Ну, как это так, человеку предложили хорошее место, а он нос воротит, мол, принципам его дурацким это противоречит! Раз, когда моя первая жена была ещё невестой, мы оба неприятно удивили друг друга. Я рассказывал ей о том, какой бурной жизнью, возможно, мне предстоит жить. Может меня и нищета ждёт и тюрьма (за политику. Тогда ещё никто не знал, куда Перестройка повернёт), а она удивилась: "А зачем тебе всё это? Не лучше ли сидеть дома и есть гороховый суп?"
Позднее, когда я навещал её и сына в Германии, я был неприятно удивлён тем, как она старается воспитать его в религиозном духе. Т.е. поразило-то меня, собственно, объяснение, зачем она это делает: верующему проще жить на свете. Меньше проблем. О рае и аде никакого разговора. Просто большинство население в Германии верующие, значит, не стоит выделяться. Быть как все. Слиться. Стать сереньким, неприметным. Окажись они в Саудовской Аравии, она воспитывала бы рёбёнка в Исламском духе, если бы остался СССР и они бы остались в нём, можете не сомневаться, из моего ребёнка постарались бы воспитать настоящего коммуниста и т.д.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 22.04.2025 в 14:19.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?