19
Глеб был на распутье. С одной стороны ему хотелось рассчитаться с обидчиками. Как он жаждал мести! Как мечтал расправиться с Игорем! Иногда ему снилось, что он добирается до своего врага и сжимает пальцы на его горле, глядя при этом в глаза Игоря, сначала испуганные и недоумённые, потом мёртвые, закатившиеся.
Или он представлял, как ему удаётся перебороть чары и как пелена спадает с глаз людей и они видят вместо сверкающего полубога жалкого, гнусного подонка. Как все от Игоря отворачиваются. Как от него уходят все женщины. А Вовочка, который выше Игоря на две головы, месит его своими кулачищами за все издевательства.
А с другой стороны Глеб боялся потерять тот покой, то почти счастье, которое он приобрёл за последние месяцы. Нет, конечно, счастьем это было назвать трудно. Это было счастье каторжника, бежавшего из неволи и нашедшего убежище в избушке лесника. Всё потеряно, дом, родные. Приходится прятаться от всех. Но тут, в избушке – покой, относительная безопасность и, главное, свобода. И конвоиры не бьют.
Трамп явно потерял Глеба из виду. Но Глеб понимал, что Трамп с этой потерей не смирится. Редкий хищник так просто отпустит добычу. Одно неосторожное движение Глеба и кошмар вернётся.
Но, опять таки, если ничего не делать, Игорь всё равно, возможно, найдёт Глеба. Рано или поздно. Обо всех его возможностях Глеб не знал.
Глеб с Леной часто советовались: как быть дальше? Действовать нужно было только тщательно всё обдумав и взвесив. 100 раз обдумав и 100 раз взвесив.
Они перебрали великое множество вариантов, пока не остановились на одном. Возможно, Игорь и не уникален? Возможно, подобные случаи уже имели место в истории Человечества? Вспомним Крошку Цахеса. Вспомним ничтожеств, становившихся вождями, министрами, императорами. Не исключено, что им как-то удавалось зомбировать окружающих. А, раз так, значит, кто-то занимался изучением этого вопроса. Вот найти бы специалиста и посоветоваться с ним. А как найти? Конечно же, через Интернет. Глеб, правда, опасался, что Трамп сумеет отследить человека, слишком усиленно разыскивающего в Интернете материалы о зомби и зомбировании. Но потом оба решили, что опасения чрезмерны. Добрая половина Интернета интересуется зомби, вампирами, призраками и всякой чертовщиной. За каждым не уследишь.
Глеб и Лена усилено занялись изучением проблемы. И нашли несколько специалистов, на которых следовало обратить внимание. Конечно, не так просто было понять на расстоянии, кто – действительно спец, а кто – шарлатан. Риск ошибиться был велик. И всё же человек 5-7 показались Глебу и Лее достаточно серьёзными.
Наибольший интерес к себе вызвал профессор психологии из Колумбуса (США, штат Огайо) Роберт Петерсон.
Глебу понравился язык изложения: академический, чуть ироничный. Никакого тумана. А, самое главное, Петерсон не пытался казаться всезнайкой. Довольно часто он говорил: «Этого мы, к сожалению, не знаем»
Глеб написал профессору письмо. Составил он его очень аккуратно. Так, чтобы в нём было как можно меньше слов, которые могли бы стать ключевыми и позволить Трампу обнаружить местонахождение Глеба. Имена и географические названия были заменены.
Ответ пришёл в тот же вечер. Профессор благодарил Александра (так Глеб назвал себя в письме) за интересную информацию, которую тот ему предоставил. Он писал, что сталкивался со многими подобными случаями, но с таким масштабным впервые.
Глеб спросил, существуют ли средства борьбы с таким, как Борис (так Глеб назвал Игоря)?
Профессор ответил, что существуют. Если он прав и случай с Борисом попадает под теорию Петерсона, то лишить Бориса его силы будет совсем несложно. Хотя, конечно, 100%-й гарантии Петерсон дать не может.
А как он оценивает шансы?
Сложно сказать. Нужно видеть этого Бориса. Ну, 80-90%.
Видеть? Профессор готов поехать в Россию?
Профессор обязательно поедет в Россию! Случай заинтересовал его необыкновенно. Но не раньше августа будущего года. А пока что профессор приглашает Александра и его подругу приехать к нему в США. Если, конечно, им это будет удобно.
– Простите, уважаемый профессор, но мы вынуждены отклонить Ваше любезное предложение. Вы, вероятно, не вполне представляете себе экономическую ситуацию в России? Для большинства россиян поездка в Америку неподъёмна по деньгам. Что уж говорить о нашем случае? Ведь Вы же знаете, что я был вынужден бежать из дома, бросив всё и захватив с собой только самое необходимое.
– О, пусть эта сторона дела Вас не беспокоит! Я готов оплатить Вашу поездку. И Вам не нужно чувствовать себя обязанным. Это я Вам буду обязан. Случай, описанный Вами, настолько заинтересовал меня, что я с радостью заплачу за возможность поговорить с Вами.. Наша встреча нужна мне не менее, чем Вам. Ну, а я, конечно же, надеюсь на Ваше русское гостеприимство во время ответного визита.
Глеб и Лена были поражёны приглашением Петерсона. Вот это да! Не просто решить задачу, но ещё и очень приятным способом. Прокатиться в Америку! В Америку!
Глеб схватил Лену на руки и закружил её по комнате, осыпая поцелуями и напевая: «Америка! Америка!»
Они снова сели к компу. Глеб горячо поблагодарил Петерсона за предложение и за готовность помочь. Он сказал, что с радостью принимает предложение профессора.
Но въезд в Америку связан с огромными бюрократическими трудностями. Очень тяжело получить вызов.
Да, Петерсон об этом знает. Он пришлёт вызов и поможет чем может. У него есть друзья в МИДе.
– Профессор, скажите, а можно ли людям, которых зомбировали, вернуть разум?
– Несомненно! Возможно, не сразу. Возможно, им потребуется помощь психолога. Но зомбирование обратимо. Если, конечно, Борис не применял химические препараты для закрепления эффекта зомбирования. А, судя по всему, он их не применял. Да, вероятно, он и не знал о существовании таких веществ.
Переписывались они до глубокой ночи. Петерсон прислал Глебу и Лене фотографии:
Петерсон в строгом костюме и галстуке. Наверное, в университете. Импозантный мужчина лет 50 в очках. Настоящий профессор! Петерсон с женой возле их дома. Жена – высокая блондинка лет 45. Дом двухэтажный, кирпичный. Перед домом – зелёная лужайка. Очень по-американски. Их дети. Девушка лет 18 и мальчик лет 12. Вся семья на море. Вся семья в лесу. Их собака – чёрнй лабрадор во всех видах.
Уже потом, выключив компьютер, они долго мечтали о том, как съездят в Америку и о том, как разрушат колдовство Игоря и о многом другом. Этой ночью они были счастливы. Забрезжила надежда.
А утром Глеб высказал опасения:
– Всё-таки опасно мне светить свою фамилию?
– Что ты имеешь в виду?
– Ты же знаешь, фамилия у меня редкая. Да ещё в сочетании со сравнительно редким именем. Немного нас, Кадашевских. А Глеб Кадашевский, скорее всего, я на свете единственный. Нам придётся посылать документы в посольство США, потом они будут гулять там по инстанциям. Гулять, заметь, и по Интернету тоже. Ведь, можешь не сомневаться, в Америке все действия органов власти фиксируются в компьютере. Далее, придёт виза (этот факт тоже 10 раз зафиксируют). Нужно будет брать билет на самолёт. Опять таки, нужно будет указать фамилию. Я не знаю всех возможностей Трампа. Вряд ли у него есть такие могучие хакеры, чтобы вскрыть компьютеры всех американских служб или «Аэрофлота» Но не исключено, что есть. А ведь хакеры вскрывали даже компьютеры «Пентагона». Допустим, запустил он программу, которая ищет Глеба Кадашевского. И находит.. Риск небольшой, но он есть.
– Тогда тебе стоит стать Мироновым. Фамилия очень распространённая.
Глеб посмотрел на Лену широко раскрытыми глазами. Миронова – это её фамилия. Он понял, что она имела в виду: ему следовало жениться на ней и взять её фамилию. Вот так просто.
… Ну, что ж, всё правильно. Лучшей жены Глебу не найти. С Леной он очень сблизился за это время. Вообще-то, ему следовало сделать предложение первым. Глеб выбрал такую политику: предложение не делать, а вести себя так будто оно сделано давно. Какое-то время спустя, они уже обсуждали кого пригласят а свадьбу.
Да… Фамилия Миронов – конечно, находка для человека, которому нужно затеряться. Набрав в поисковике «Миронов», преследователь наткнётся, прежде всего, на тысячи страниц, где упоминается народный артист Андрей Миронов, потом он наткнётся на председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Михайловича Миронова. А потом на десятки тысяч безвестных Мироновых. Замечательный стог сена для иголки по имени Глеб. Да ещё врагам надо выяснить, что Глеб стал Мироновым. А откуда им это узнать? Хотя…
– Слушай, а когда молодожёнов расписывают, их данные не заносят в компьютер? Старая фамилия, новая фамилия…
– Вот эту-то проблему решить проще простого?
– Как?
– А мы распишемся в деревне. Там, наверняка, нет Интернета.
– Романтично…
– А венчаться будем – в церкви. Красиво, правда? Не возражаешь?
– Я-то не возражаю. Но не будет ли возражать сельская администрация? Не скажут ли они нам: «Идите расписываться по месту жительства?»
– Не бойся! Не скажут!
– Ты так уверена?
– У меня есть для этого все основания.
– Да? Какие же?
– А такие! – Лена улыбнулась и выдержала паузы, – такие, что муж моей двоюродной сестры – участковый в селе Коржово Гареевского района.
– Тю! Да ты что, из деревенских?
– А что? Это плохо?
– Да нет, что ты! Просто неожиданно как-то.
Лена с хохотом выскочила в коридор. Вернулась в платке и запела, сильно окая: «Это было в деревне Ольхо-овке.»
А потом казала серьёзно:
– Нет. Не деревенская. Просто сестра вышла замуж за парня из школы милиции. А его по распределению послали в деревню. Ну, она за ним.
– И как? Нравится?
– Знаешь, нравится. Сначала Витька всё просился в город. А потом привыкли. Свой дом. Хозяйство. Воздух чистый. Начальство не очень достаёт. А в своей вотчине Витька – царь и бог.
– Ну, что ж! Отлично. А ты уверена, что информация о нас не уйдёт в Интернет?
– По-крайней-мере, я могу спросить. Попытка не пытка.
В тот же вечер Лена позвонила в Коржово. Свояк сообщил, что компьютер в сельской администрации есть, но с Интернетом он не связан. Сведения о смене фамилии в паспорте передаются в район, но тоже не Интернетом, а нарочным раз в месяц.
Всё складывалось превосходно. Ехать в Коржово решили после Нового Года. Расписаться скромно в деревне, но с венчанием. А сыграть свадьбу уже потом, после возвращения из Америки.
Новый год отметили втроём с бабушкой. Какой это был Новый Год! На улице – лёгкий снежок. Ёлка. Настоящая, пушистая, с игрушками и гирляндами. Глеб подарил Лене духи и пушистого игрушечного зайчика. Лена подарила Глебу огромный малиновый шарф.
Чокались. Поздравляли друг друга с Новым Годом. А когда бабушка ушла спать, пили за успех мероприятия. Волшебная была ночь!
А 4 января утром Глеб и Лена встали рано, сложили в сумку документы и подарки для родственников и поехали в Коржово.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 11.08.2010 в 02:15.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?