Сообщение от Пyмяyx**
Поговорим о юридическом и психологическом аспектах.
Наконец мы говорим на одном языке! Давай приводить примеры реальные, а не придуманные, вероятные истории. Эта тема является актуальней во всех современных, постсоциалистических обществах и государствах. В России идут общественные и политические дебаты уже давно (С конца 1990-х годов). В последние два-три года обсуждались и были озвучены, на мой взгляд, не плохие идеи. И мы, как современные люди, обсуждаем именно эти идеи, касающиеся наши детей и внуков.

Что значит, нет прямого запрета? Запрет прямо следует из статьи конституции.
Запрет – это требование не совершать какое-либо действие! В Конституции такого требование нет. Конституция четко определяет рамки прав и обязанностей государства и гражданина.

Вот уж это совсем странное утверждение. И какую же категорию граждан я хочу оставить без образования?
Самая массовая религия в России, в средних числах различных опросов на рубеже 2007-го и 2008-го годов, — православие (66-67 % опрошенных считают себя его приверженцами), 5-6 % — мусульмане. К какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2 % респондентов. Согласно опросу ВЦИОМ, проведённому в январе 2010 года, доля граждан России, считающих себя православными, увеличилась за 2009 год с 70 до 75 %.(с) ЗАМЕТЬ - Убеждённые атеисты составляют лишь 6 % опрошенных!!!
Ты любишь считать, сам вычисли, какую категорию гражданин хочешь оставить без образования!

Цитата Сообщение от genka-krokodil64* Посмотреть сообщение
В России в школах введено религиозное образование. Но христианское. Естественно, что мусульманин, иудей, атеист на эти уроки не пойдут. И не в коем случае их нельзя делать обязательными. Последствия будут просто непредсказуемые. Точно также будет если в качестве основы религиозного образования ввести любую другую религию И лучше, чтоб решали сами дети.
Да Гена, уже идет эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики (один из курсов на выбор). Если эксперимент пройдет удачно, наработанную практику можно будет распространить на всю страну. И мне кажется, что эксперимент задуман очень хорошо, он не нарушает чьих либо прав и никому не навязывает какую - либо религию. Чтобы не быть голословной приведу еще одну цитату из рабочего совещания Дмитрия Медведева с лидерами основных конфессий, а также главами Минобороны и Минобразования. На встрече речь шла о внедрении в школьную программу курса основ религиозной культуры или светской этики.
По словам президента России, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения – один из трех. "То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", – пояснил он.
Второй вариант – изучение основ религии без углубления в какую-то одну: "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", – отметил президент.
И третье – для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений. По словам президента, у них должно быть право изучать основы светской этики.
При этом Дмитрий Медведев особо отметил, что выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным. "Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", – заявил он.
Дмитрий Медведев на совещании подчеркнул, что преподавать все эти предметы должны только светские люди. А при подготовке методических и учебных пособий призвал идти к одной цели – воспитанию честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан.
Таким образом, предполагается, что учащиеся и их родители смогут выбрать один предмет из трех "модулей": основ конкретной религии (православия, ислама, иудаизма, буддизма), истории и культуры мировых религий либо курса основ светской этики. Преподаватели же обязаны будут вести выбранные учениками предметы независимо от количества человек в группе – "хоть один, хоть 10".