7) То же было, ну как же без пропаганды...
А тут при чём "совок"
При социализме никто никого не уважал, а при капитализме все и всех? Что за фигня?

8) И снова все так и есть. Я не могу сказать, что мои бабушки и дедушки сидели безвылазно у дома на лавочке или забивали козла у себя во дворе, но мои родители, проработав здесь всего 20 лет и выйдя на пенсию, живут полноценной жизнью, мама посещает театры, встречается с подругами, может поехать в другой город для этого, отец увлекся фотографией, они дважды в год ездят путешествовать, раз по Израилю, раз - за границу. Они уверены в завтрашнем дне, в отличие от советского пенсионера, благодаря нормальному уровню медицины. Они заработали себе на квартиру, которая является их собственностью. У них есть машина и они ей пользуются. У моих бабушек и дедушек в СССР этого не было.
"Уверенность в завтрашнем дне" в применении к капитализму звучит смешно. Именно при социализме она была. А при капитализме её нет совсем. Зайди в русские израильские группы в соцсетях, почитай, какие пенсионеры "счастливые" тут!
И какая уверенность может быть без права на жильё? Большинство стариков на съеме живут. В любой момент их могут просто вышвырнуть на улицу.
Но, опять таки, Израиль - вариант далеко не худший. Тут ещё остались крохи "мапаевского" социализма. При "чистом" капитализме и того нет.