Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
Долго спорили в теме "Аксиома и догма" и в некоторых других. А не вернуться ли нам в эту тему. Почему мы верим или не верим?

Я тут придумал длинный постинг о доверии (недоверии) источникам информации, но там писать долго. А пока вот для затравки анекдот.

В одной местности была страшная засуха. И люди пошли в церковь, просить священника о дожде.
- Я не смогу вам помочь, - ответил священник. В вас нет веры.
- Но мы верим! - сказали люди.
- Тогда почему вы не прихватили с собой зонтики.

Анекдот-притча, неправда ли?

Так вот, что я подумал: критерием веры является поступок. Поступает человек в соответствии с информацией, значит, он этой информации верит, не поступает - значит не верит, поступает но подстраховывается, значит, сомневается.

Вопрос к моим верующим оппонентам: вы согласны со мной в этом?
Для начала это не анекдот-притча, а притча. Почитай Хасидские рассказы. Именно оттуда христиане взяли эту притчу и принцип. Такие же притчи есть во всех верованиях.

Вера без дел мертва. И об этом говориться В Послании Иакова 2 глава. Так что колесо Вы не изобрели.
Вы тоже действуете по жизни согласно Вашим представлениям и вере. Или же вы не веруете в Бога, но каждый день молитесь Богу? То есть слова расходятся с делом? А таких на работе не любят. А работать без веры, даже на хозяина нельзя.
Религия и вера - это не много разные вещи. Можно веровать, но религией это может не быть.
Именно так. Сейчас многие знают очень хорошо Писание. Веруют, что это правильно. Однако продолжают лежать на диване. Именно поэтому у Вас, Пум отвращение к религии, ибо религия перестала быть верой, которая определяется делами.
Когда я хотел дождя и я знал, что это сезон дождей, то я брал зонт. И иногда дождь шел. В Израиле дождь шел в конце мая. Небольшой, но был у нас в городе.