Мне хотелось бы отделить мух от котлет. В споре правы обе стороны, и каждая по своему.
Вызывает уважение нонконформизм Скорпио (см., кстати, тему "
Конформизм") Прав Скорпио, наверху сидели негодяи и присягать им не хотелось. Но я не согласен с уверждением, что те, кто вступили в пионерскую организацию - либо приспособленцы, либо ничего не понимающие дурачки.
Между прочим, в 4-м классе, будучи пионерами, мы создали подполную антиправительственную организацию (см. "
30 лет ОВУ")
К коммунистической идее я и тогда и сейчас отношусь одинаково: хорошая задумка, испорченная дураками и негодяями. См., кстати, раздел "
Лопата"
Неправильно смешивать идею и все мерзости режима. Вот напимните любому христианину про крестовые походы, костры Инквизиции, Цезаря Борждио, расскажите про многочисленных развратных и продажных священников, что он вам ответит? "Да, всё это было. Но люди эти извратили христианское учение, которое само по себе прекрасно" Генка Крокодил - правоверный иудей, однако он терпеть не может авторитетного раввина Овадию Йосефа и в этом я с ним солидарен.
И во мне прекрасно сочеталось уважение к пионерам-героям и неуважение к Брежневу.
Кстати, а уж Олег Кошевой-то в чём провинился?
А вспомнить много что есть.