Вот, наконец-то, вроде бы, начнут строить «доступное жильё» И как к этому относиться? Одни бьют в фанфары. Другие пожимают плечами: капля в море. Я отношусь ко вторым, к скептикам и тоже считаю, что меры эти – мёртвому припарки.
Ну, повысили нам пособие на аренду. И что? Ровно на столько хозяева повысят цены. Разве они допустят, чтобы в наших карманах что-то осталось?
А вы думаете, кто-то наверху, действительно, заинтересован, чтобы в большом количестве появилось это самое «доступное» жильё и, тем более «социальное» жильё? Да ничего подобного! Для многих, если не для большинства, снижение цен на жильё – кошмарный сон. Вспомните, как часто нам приходилось читать фразы типа: «Жители недовольны. Они говорят, что это может понизить цены на жильё в их квартале» Многие, если не большинство, воспринимают квартиру не как место, для жилья, а, прежде всего, как капиталовложение. Вот у меня нет своей квартиры. Допустим, появилась бы. Не суть, собственная или государственная, но на пожизненный съём. Если она меня устраивает, и я не собираюсь её продавать, то мне абсолютно всё равно, сколько она стоит. Ну, упала цена. И что? Все комнаты на месте, вид из окна не изменился, электричество и сантехника исправна. Но многие, узнав о том. Что их квартира упала в цене, безмерно огорчатся. Даже если они тоже не собираются её продавать. Психология. А что уж говорить о тех, кто да собираются продавать или сдавать жильё? Не желая вызвать недовольство этих людей, правительство никогда не пойдёт на меры, которые, действительно, повлияли бы на цены в сторону их снижения. Так как же быть? А надо ЗАСТАВИТЬ правительство. Надавить на него так, чтобы оно было вынуждено принять эти меры. Ибо наше недовольство выйдет ему дороже, чем недовольство квартировладельцев. Вот единственный выход.
Немного конкретики. Идея брать за простаивающие квартиры более высокий муниципальный налог хороша. И казна городов пополнится. Но почему только 200%? Это мало. Владелец пустующей квартиры и не заметит такого комариного укуса. Нужно, хотя бы, 2000%. То есть, если, допустим, арнона в каком-то городе на какую-то квартиру составляет 400 шек., то пусть её владелец, который сам не живёт в квартире и другим не даёт платит 8 000. Разумеется, сначала нужно дать ему месяца 3 форы, чтобы успел найти арендаторов. С 4-го месяца брать плату в 200%, с 6-го – 300%, с 8-го - 500%, с 10-го – 1000%, а через год – 2 000%.Не сможет/не захочет заплатить – конфисковать квартиру за долги. Всё по закону. Не круто ли? Нисколько. Узников машканты не жалеет никто. А, ведь, у них отбирают квартиру единственную, в которой они жили сами! А уж скупердяя, который придерживает квартиру в надежде, что цены подскочат, не жалко совсем.
И ещё: как я уже говорил, нужно использовать опыт хрущевских строек. Недавно мне пришла в голову вот какая идея: нужно создать государственную строительную компанию, занятую именно строительством социального жилья. Уверяю, государству это будет гораздо выгоднее, чем выкупать у существующих компаний квартиры и, тем более, чем платить нам пособие на съем жилья, которая всё равно перекочует в карманы хозяев. Построить ДСК и печатать блочные дома.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?