
Сообщение от
Брат номер Ноль
Поэтому я призываю критиковать принципы, а не людей, и искать причины ошибок СССР в ошибочных принципах, а не в людях. Демонизировать какого-либо человека - точно такое же сотворение себе кумира (только с обратным знаком).
P. S. Понимаю, что, если уж углубляться в теории заговора, то "троцкистские" партии есть основания подозревать в связях с иностранными разведками, а "сталинистские" - с администрацией президента. Но это уже другой отдельный вопрос: даже если это и так, это вовсе не означает, что каждый троцкист - шпион, а каждый сталинист - стукач охранки.
Я с Вами соглашусь. Все дело в принципах. А борьба противоположностей в идеале должна развивать все. Но это в идеале.
Демократические устои в СССР до смерти Сталина трудно было ввести и не только и не столько из-за Сталина, но больше из-за того, что нужно было все время защищать страну. Я не буду сейчас искать в гугле информацию, но кажется только где-то к началу 30-х годов стабилизировалась внутренняя обстановка в стране. В стране ко времени смерти Сталина появилась сильная политическая сила ястребов, которая не могла жить без возможности где-нибудь повоевать. Благо такая возможность была даже после Второй Мировой.
Еще она причина того, что в стране нельзя было ввести многопартийность - наличие социалистического лагеря. А делать многопартийность внутри партии - это нонсенс. Вот и сделали выборы в стиле праймеризов. Только народу не объяснили или не захотели объяснить.. Или я был очень молодым. Мое первое голосование было в 1980.
Мы каждый в этом мире судья и палач, прежде всего, самих себя