Сообщение от
Кошечка
Пумяух! Я не могу вернуться, ибо ты в своих последних постах объявил крестовый поход всему, что лично тебя не устраивает.
Ты желаешь изменить при помощи огня и меча вековые обычаи, какие бы они не были варварские на твой взгляд.
Ну, во 1-х, желать и мочь это разное. У меня нет армии для осуществления моих желаний.
Во 2-х, да, желаю
Но в 3-х, даже если бы армия у меня была, я не бросился бы очертя голову в бой со всеми несправедливостями мира. Это был бы волюнтаризм. начать войну и проиграть? Нет уж. Всё должно быть хорошо подготовлено и сделано в ссвой срок.
А это обижает тех кто был гражданским в горячих точках.
А значит и меня.
Это почему же?
А вот на днях, на форуме одном, я прочитал, что один мужчина решил огнем и мечом устанавливать законы и обряды, которые по мнению его являются самыми правдивые, честные и правильные.
Какие обряды? Зачем обряды?
Ему ответил я
«Британцы огнем и мечом хотели насадить свои традиции и свою власть. Не смогли.
В Литве есть легенда о том, что когда захватчики пришли и осадили один замок, то когда народ понял, что враг более силен, поджег замок и сам сгорел.
Наша родная Массада. Предпочли защитники ее смерть рабству. Кстати, восстание евреев, когда разрушен был Храм, началось из-за того, что Правитель Иерусалима хотел оплатить дань Риму из казны Храма.
Вспомним Сталинград и Ленинград, Брестскую крепость….. В Сталинграде, окруженные немцы ели человечину и мертвых клали на бруствер, чтобы защитить живых.
Этот список можно продолжать»
Он не понял. Или не желал понять. Он начал оправдывать захватчиков, ибо в древности они остановили или пытались остановить жертвоприношение людей и другие жуткие вещи.
Не так. Я не оправдывал захавтчиков. Перечитай!

Сообщение от
Пyмяyx**
Английские колонизаторы - те ещё уроды. И, конечно же, цели их было самые отвратительные. Но факт остаётся фактом: многие индийцы были ими спасены от убийства своими соплеменниками. И того офицера, которого я упомянул выше, я уважаю.

Сообщение от
Пyмяyx**
Конкистодоры были сволочи, пробы негде ставить. Но с их приходом в Америку прекратились человеческие жертвопроношения. И многие нынешние индейцы живут благодаря им: когда-то эти кровавые, жадные мерзкие конкистадоры не дали принести в жертву их предков.
То же с Карфагеном. Все сочувствуют карфагенянам, но мерзавцы-захватчики римляне прекратили практику человеческих жертвоприношений.
Оправдываю?
См. Волки, зайцы и кенгуру