Сообщение от
ИВС
а на какие шиши он эти книжки покупает?

Сообщение от
Abissinka
провокационный вопрос
Дык ответ-то простой.
Если человек не дикарь, живущий в джунглях и не отшельник, то деньги ему, конечно, нужны. Вопрос в количестве.
Для того, чтобы была крыша над головой, пища, одежда и проч. необходимое для жизнедеятельности + книги нужны не такие большие деньги. Понятно, словосочетание "не такие большие" относительно. Но ясно, что как только у него такие деньги будут, он тут же перестанет напрягаться, чтобы заработать (или, скажем, украсть) ещё.
1. LagomНи больше ни меньше, в самый раз
Автомобиль Volvo 240 1993 года выпуска, принадлежавший основателю IKEA Ингвару Кампраду © Art Line
Труднопереводимое наречие lagom считается чуть ли не квинтэссенцией швед*ской культуры; сами шведы часто называют его самым главным словом в своем языке. Оно отражает традиционную крестьянскую мораль, которая в Швеции дожила до современности: ничего лишнего, всего в меру. Недостаток надо восполнить, избыточность — укротить. Скандинавский дизайн, шведские социальные льготы, обычай собраться выпить кофе (вам положат умеренное количество печенья) или пожарить на мангале сосиски (каждый приносит свои, сколько ему нужно) — во всем принцип «в самый раз». Основатель IKEA Ингвар Кампрад ездил на старой машине и не нанимал шофера: ему этого было достаточно. Между тем это слово было в ходу еще во времена викингов, когда добыча или провиант должны были распределяться laghum, то есть «законно» — именно так это слово можно перевести с древнешведского. Позже связь с поня*тием «закон» стерлась.
Меркантелистам (см. соседнюю тему) это слово не понять? Как это, lagom? Есть у тебя миллион - делай 10! Есть 10 - делай 100. А как это так, сказать "мне достаточно" и всё????
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?