Итак мы убедились, что и на наследуемых и на выборных должностях дураки бывают нередко и разобрали механизм, как они туда попадают. А вот теперь разберём, как они попадают на назначаемые должности. Ведь, казалось бы, зачем назначать на такую должность дурака, когда есть умные, которые справятся лучше?
Для начала обратим внимание вот на какой аспект.
Когда дело только начинается, руководитель нужен талантливый, креативный, способный принимать нестандартные решения, готовый идти на оправданный риск. То же самое, когда ситуация сложная, когда делу угрожает опасность. Тут нужен умный руководитель. Дурак не справится.
Совсем другое дело, когда всё налажено, идёт по графику, когда неожиданности сведены к минимуму. Когда дело нужно только поддерживать. В этом случае умник не так нужен. С тем, чтобы поддерживать работу и не тать ей завалиться справится и троечник. Не круглый дурак, конечно, но середнячок, который звёзд с неба не хватает. Достаточно усвоить некоторые алгоритмы и - всё. Например: фирма "Бякин ЛТД" поставляет нам мандариновую кислоту. Если в срок мандариновая кислота не пришла - позвонить им и потребовать. Не поможет - обратиться к Букашкину. Он всё сделает, как надо. Работники каждый выполняет своё дело. Плохо выполняет - вызвать на ковёр, дать строгоча. Не поможет - уволить. Всё понятно. Всё предсказуемо. Зачем ум и талант? Наоборот, умник на таком посту будет только раздражать высшее начальство. "Ну, что ты вымёпываешься? Тебе больше всех надо? Мы 20 лет так работаем и всё идёт как по маслу... А не надо, как лучше. Надо как положено. И засунь свои новаторские идеи себе в задницу, а то мы другого человека на твоё место поставим!"
Сравните требования к директору завода в 1918, 1942 и, скажем в 1972!
Аспект второй: боязнь, что подчинённый подсидит тебя и займёт твоё место. Назначать умного опасно. Значит, назначаешь того, кто тебя глупей и при этом предан. Но приходит срок, руководитель уходит с поста. Рано или поздно. Выгоняют, на пенсию или вперёд ногами. И его место занимает заместитель, который глупее. А своим заместителем ставит того, кто ещё глупее. Допустим, у начальника IQ - 90. На предприятии есть человек с IQ 120. Но такой, глядишь, сам станет директором. И директор назначает зама с IQ 85. И не совсем дурак, вроде бы. И с делом справится. Ведь нет войны, нет потрясений. С тем, чтобы просто поддержать работу - справится. И вот уходит директор на пенсию. Зам становится директором. И кого возьмёт себе в замы? Правильно, того, кто ещё глупее. Так глупость руководства прогрессирует. И в конце процент дураков зашкаливает.
Вот я работал в статуправлении. Мне было 23, моему шефу - 60. Но ей богу, ему бы я доверил, разве что, руководить бригадой дворников.
Вот эта баба, которая должность насосала... А почему бы нет? Если дело налажено, если для того, чтобы справляться с ним ум не нужен?
В годы потрясений такое было бы невозможно. В годы потрясений умные нужны. То есть запросто руководитель мог бы назначить на какую-то должность любовницу, то только если она, при этом, умна. А это уже не называется "насосала". Сосёт, но в перерывах между делом, которое знает хорошо. А если дело налажено можно и дуру-соску взять.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?