Сообщение от
HellGirl
Как раз трудные времена выталкивают на поверхность таких вот "Давидов в спортивных костюмах" с сосками-Иринами, которые не компетентны в области производства, зато компетентны в организации стрелок и устранении конкурентов.
Но не на назначаемые должности.
Если на самом верху находится умный руководитель, то он таких не возьмёт точно.
Как раз в послереволюционные годы к власти на местах пришло множество людей, которые разваливали вверенное им дело. Потом восстанавливали с огромным трудом и большой кровью
Это однако не означает, что они дураки. Просто отсутствие опыта, 4 класса образования, и привычка рубить шашкой с плеча.
Вот именно. От того, что был дефицит людей опытных и при этом лояльных новой власти. Их просто неоткуда было взять. Но, как я писал выше, в руководстве страной дураков не было. И людей назначали исходя из их деловых качеств, с учётом лояльности революции. Насосать должность в то время было невозможно.
Здесь как раз наоборот - чтобы стать директором завода в 1972 году надо было иметь огромный опыт, и каким-то способом обойти множество конкурентов.
Опыт не означает ум.
А вот в 1918 и 1992 году зачастую назначали кого попало.
В 1918-м потому, что не из кого было набирать. Старый директор сбежал или погиб. Есть опытный специалист, но настроен против Советской власти. Есть преданный революции, но молодой и неопытный. Приходится брать его. Как-нибудь обучим и опыта наберётся постепенно. Ну, в крайнем случае завалит дело. А какая альтернатива?
В 1992-м другой случай. Во 1-х - популизм. 2 кандидата. Один говорит о реконструкции завода, о разумном расходовании средств и прочие скучные вещи. А другой обещает всем огромные премии и кучу всякого: "Только сделайте меня директором"
В России, как известно, четыре стихийных бедствия - зима, весна, лето и осень.
"Само по себе" ничего не управляется. Представлять, что завод может какое-то время работать "сам по себе" - большая ошибка.
Сам по себе? Я такого не говорил. Не сам по себе. Но одно - начать новое дело, другое - поддерживать дело, которое идёт по накатанной. Руководство, конечно же, нужно и во втором случае, но требования совсем другие.
Я не знаю, как мой шеф стал начальником отдела. Вероятнее всего, он тоже пришёл молодым... Но не как я, молодым специалистом. У него нет высшего образования. После десятилетки устроился в статуправление. Работа не сложная, хоть и хлопотная. Звонить в организации, требовать отчёты. Если не дают, угрожать карами. Потом проверять отчёты... Нет, не по сути, а на наличие ошибок в заполнении и счётных ошибок. Чтобы итог сходился. В те времена, наверное, вычислительного центра не было и считать всё приходилось на счётах или арифмометрах. Для такой работы и среднее образование не нужно. Достаточно уметь читать и знать 4 арифметических действия. Точно также он мог пойти рабочим... Или не мог. На станке детали обрабатывать сложнее. Кто-то ушёл на пенсию. А ему, допустим, 30. А в отделе - такие же, как он неучи. Причём, тётки. Любая может в декрет уйти. А тут - мужик. Ну, кого назначить начальником? Конечно Витю! И при чём тут ум? Командовать тётками: "Так! Проверь вот эту пачку отчётов! " "А ты позвони на завод "Пигмент", спроси, прочему отчёт не у нас до сих пор. И пожёстче с ними!", "Почему на работу опоздала? Что значит, автобуса не было? Выговор тебе и лишение 13-й зарплаты!" И про чём здесь ум?
Шли годы. В статуправлении появились ЭВМ. Ну, и что? Не он же на них работает. "Так, живо отнеси отчёты, чтобы их обсчитали!"
И вот наступает 1 августа 1985 года и в отдел приходит молодой специалист, действительно специалист, которого 5 лет в институте учили статистическим премудростям и многому другому. Который умеет не только проверить правильность итога, но знает, например, что такое выравнивание по методу биноминальных коэффициентов, а также методом скользящей средней и методом Ястремского. Да и не только в статистике, но и в остальных вопросах разбирается лучше. И к тому же не хам (в отличие от Виктрра Васильевича). А ещё молод. А ВВТ уже под 60. И как к такому специалисту относиться?
Может быть такое было в СССР в какой-нибудь заштатной статистической конторе, но не в России и не на производстве, где, приходится решать одновременно сотни задач.
И тем не менее именно в России среди начальства так много тупорылых скотов.
Обычно я очень высокого мнения о ваших постах, поэтому данный спич меня удивил.
Знаете, аналогично. Я весьма удивлён. При этом Вас очень уважаю.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?