​Рассказ поднимает множество тем.
Главная тема, лежащая на поверхности - имеет ли право общество судить человека за то, что он не сделал, а только думает.

"Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь"
"Сегодня ты убиваешь людей в компьютерных играх, а завтра начнешь убивать их в реальной жизни".
"Сегодня ты убиваешь во сне, а завтра убьешь в реале".
Это же взаимосвязано, правда?

На самом деле, такое происходит в обществе сплошь и рядом, но не на юридическом уровне.
Я с удивлением узнала, что в США профессора-консерваторы вынуждены маскироваться под либералов, и публично поддерживать чуждые им либеральные идеи BLM и вокизма, чтобы их не уволили.

————————————

Вторая тема - это человек и его возможности.
Насколько реалистичен сон?
Будет ли герой, убивший человека во сне, так же действовать в критической ситуации?
На самом деле он слаб. Он совершил убийство, поддавшись панике, но не рискнул, когда жизнь шла о спасении его жены, хотя у него в руках был топор. Почему? Потому что спал адреналиновый шок. И не хватило решительности. Здесь как раз всё очень реалистично.

————————————

И здесь возникает третья тема - тема о слабости человека.
Великая русская литература вообще неравнодушна к слабым персонажам. Можно сказать, даже культивирует слабость.
Высылка в Сан-Маверо рассматривается героем как конец жизни.
Он получил удар судьбы, и у него опустились руки.
Сложно сказать, что думают об этом несчастные жители Сан-Маверо, которым не повезло родится в таком аду.

Слабые люди не держат удары судьбы.
Когда я читала про высылку в Сан-Маверо, у меня в голове вертелся другой сюжет: заснула ты, допустим, на Украине, а проснулась где-нибудь в ДНР, где в связи с введением военного положения отменены гражданские права, газ, свет, вода и продукты питания, а по улицам бродят вооруженные люди. И что? на этом жизнь закончилась, что ли?

Смерть героя является логичным финалом. Если судить по тексту, морально он умер ещё до высылки в Сан-Моверо.

————————————

И четвертая тема, едва затронутая, но не менее интересная - о настоящей большой любви, которая в любой момент может быть предана любой из сторон.