Тема есть. Пишите, давайте про комиссаров. Может кто "200 лет вместе" читал?
Соблюдайте, однако, пропорции... ))))
|
Тема есть. Пишите, давайте про комиссаров. Может кто "200 лет вместе" читал?
Соблюдайте, однако, пропорции... ))))
Я еще не читал, если прочитаю - напишу. А мой дед рос в украинском местечке, ребенком пережил несколько погромов, потом пошел воевать в Красную армию, со временем окончил даже Академию имени Ленина в Москве, дослужился до подполковника и погиб в Великую Отечественную.
О его службе ничего мне не ведомо, может он сам расстреливал людей когда то , может нет, пытаюсь найти хоть какую информацию о нем, но не могу пока
В те времена я бы однозначно был с красными, не смотря на то, что очень многое содеянное ими я одобрить не могу. Из двух зол выбирают меньшее.
А, интересно, много ли было евреев в Белой армии? Занимали ли они заметные посты?
Думаю что:
1. Исчезающе мало. Разве что в армии Колчака, куда гребли население под одну гребёнку.
2. Думаю, ни одного.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Насчёт белых не знаю, а среди анархистов были, и немало. Батьку Махно интересовали не фамилии, лица и прочие детали, а то, как человек ведёт себя в бою. Он жёстко пресекал любые попытки какой-либо дискриминации в своей армии. И евреи воевали, и неплохо воевали - на его стороне.
Махно - да, крутой был дядя.
Кстати, а Лёва Задов был еврей?
![]()
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 30.01.2008 в 12:53.
Лёва Задов был еврей. Правая рука Нестора Иваныча. Его расстреляли, уже после того, как Махно потерпел поражение и бежал за границу. Подробностей не знаю.
Я знаю. Лёва Задов бежал в Румынию. Потом вернулся. Работал в НКВД. Расстрелян в 37-м или 38-м.
Пум
Да, про евреев в белом движении - правда. Исчезающе мало. Попадались изредка, как правило военврачи и фельдшера из старого кадрового состава русской армии.
Ни Врангель ни Деникин евреев не брали, а Колчак - да, призывал! У Колчака служил мой родной дед - 100% еврей, командир орудия. Призвали его из Омска, он был тогда артиллерист с опытом, воевал на германском фронте.
Вот такая с дедом случилась загогулина... Потом вместе со всей своей частью он перешел на сторону красных. И гражданскую "довоевывал" уже как красноармеец в Монголии - против Унгерна. Прошу заметить, в части было полтора еврея и тысячи две православных.
На-ка почитай
С.Г.Кара-Мурза "Гражданская война 1918-1921 гг. - урок для XXI века"
"Достаточно вспомнить, что директор-распорядитель Всероссийского горнопромышленного общества М.С.Маргулиес с декабря 1917 по июнь 1918 г. был председателем Центрального Военно-промышленного комитета и непосредственно занимался финансированием формирования Добровольческой армии." [7, с. 134]."Многие из евреев-юнкеров выступили против большевистского переворота в октябре 1917 г. и сражались против большевиков. Среди защитников Зимнего дворца - юнкеров школы прапорщиков инженерных войск встречаются фамилии Гольдман, Шапиро, Шварцман, братья Эпштейн." Курс лекций по истории евреев России, прочитанный в Государственной Еврейской Академии им. Маймонида В. Энгелем в 2000/01 уч. году. См. Интернет-адрес: http:\\ beyteny.aha.ru.history.htm"...нужно отметить геройскую деятельность офицеров-евреев, самоотверженно боровшихся с осквернителями России. Деятельность евреев-белогвардейцев, офицеров и солдат, отмечена во всех Белых армиях, включая казачьи и чехословацкие части. Последними даже в городе Самара 9 июня был издан "Приказ N 6", воспрещавший "возбуждение национальной вражды и призывы к погромам" и угрожавший погромщикам "расстрелом на месте". К этому же приказу имеет отношение и КОМУЧ (Комитет Учредительного собрания - меньшевистско-эсеровская организация, выступившая против большевиков с оружием в руках и создавшая свою армию). Следует подчеркнуть, что среди руководства этой организации, а также среди самой Народной армии КОМУЧа было немало евреев, и только этот фактор может послужить темой отдельной работы. И это, несмотря на частые проявления антипатии к евреям. Доходило до того, что евреи скрывали свою национальность. У атамана Семенова на Дальнем Востоке сражалась отдельная еврейская сотня. Она так и называлась "Иудейская сотня". И после поражения Семенова и отступления его отрядов в Китай, евреи продолжали принимать участие в антикоммунистической деятельности с территории этого азиатского государства." . http://cherksoft.narod.ru/mtc80.htm
И, всё-таки, это - исключения.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |