Все возможно в этой жизни ))
Вид для печати
Рецессивный ген (как и доминантный) исчезает вместе с носителем, да. Но с той же вероятностью, как и доминантный, переходит к детям носителя. И меньше, чем доминантного, его не становится.
Вот у меня глаза карие. У мужа - зеленые. А у детей у старшего карие, а у младшего - серо-голубые.
Это значит, что я гетерозигота и мой старший тоже. А муж и младший гомозиготны по рецессивному гену.
И где тут исчезновение признака и гена?
(кстати, у моиз родителей у обоих были глаза карие. Голубые были только у одной из бабушек. И вот этот рецессивный ген мне достался, а от меня моему младшему)
Если старший женится на девушке со светлыми глазами, то дети с вероятностью 50% будут кареглазыми.
Даже если женится на кареглазой - вероятность 25%, что ребенок будет светлоглазый.
Блин, это школьная биология, 8 класс, законы Менделя!
Я вот о другом задумался. Рецессивный ген проявляется в 1 случае из 4. Значит, их носителей в 4 раза больше, чем мы видим.
По статистике в России голубоглазых 20%. Значит, носителями гена голубоглазости является 80% россиян.
И с чего бы ему исчезать?
И не должно - цвет глаз с выживаемостью вида никак не связан.
Вы путаете сущности: естественный отбор не связан с доминантностью/рецессивностью.
Естественный отбор это про "умер или погиб не оставив потомства".
Ключевым моментом отбора является ГИБЕЛЬ организма, а вовсе не рецессивность/доминантность.
Причем гибель до того, как организм оставил потомство.
Наука как раз дает четкий ответ: цвет глаз с выживаемостью вида никак не связан.
Рецессивные /доминантные гены это своего рода хранилище вариантов на случай, "вдруг что пойдет не так":
Если доминантные особи начнут массово погибать - останутся рецессивнные.
Непонятно. А почему он должен проявляться? Почему в квартире не проявляются правила дорожного движения, что надо идти на зелёный цвет и стоять на красный?
И что тут не так?Цитата:
Вот вам не кажется странной логика Пума, что если у 20% россиян голубые глаза, то носителями гена голубоглазости являются 80% россиян? Соответственно, если у 40% россиян серые глаза, то посчитайте сами, что получится)))
Поясните!
Курчавые волосы - рецессивный признак по отношению к прямым волосам.
Однако они защищают голову от перегрева, создавая воздушную подушку.
Поэтому у дикарей на южных островах волосы почти исключительно курчавые - в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях особи с прямыми волосами чаще погибали от солнечного удара. И постепенно исчезли из популяции. По крайней мере до тех пор, пока хитрые европейцы не изобрели пробковый шлем.
Пример искусственного отбора - желтая и оранжевая морковка. Раньше морковка была желтой. Оранжевая морковка появилась в результате случайной мутации как рецессивный признак. После этого человек почти полностью уничтожил популяцию желтой морковки.
Доминантный признак, выгодный в одних условиях, может оказаться невыгодным в других.
Для этого и нужны рецессивные гены - это своего рода хранилище запасных вариантов.
Есть ещё белая и фиолетовая. Но в оранжевой больше карантина.
"Нужны" это круто! И кто это такой предусмотрительный? Что то мне кажется, что одного запасного варианта мало - нужно хотя бы 4-6. А так один изведут и вид окажется на грани вымирания - жалко ведь будет без морковки. А так бы выбор был) Вот собачники изводят, изводят доминантные гены и очень плохо у них это выходит - чуть за собачкой не уследишь и брак.
Речь в первую очередь о полинезийцах, которые вынуждены проводить много времени в море. От солнца там не укрыться.
В сельве ситуация иная - прямого солнца там нет, зато множество всяких насекомых.
Выживают наиболее приспособленные. "Высшие силы" здесь не нужны.
А резервное копирование является основой сохранения данных.
В реале так и происходит - кроме блондинов и брюнетов есть ещё рыжие, русые и шатены. И курчавость у людей тоже разная.
При наличии одного доминантного гена могут быть несколько рецессивных (у разных людей, разумеется).
А изначально у них были прямые волосы? А во-вторых о ком идёт речь? Что же они были настолько не сообразительны, что не прикрывали голову какой то растительностью или тканью, а взяли и вымерли? Я так понимаю, что те, которые отрастили курчавые волосы отличались редкой способностью к выживанию. Даже страшно представить сколько на это могло уйти лет.
Как работает естественный отбор? Если рождается особь с полезным признаком, то у неё больше шансов выжить и оставить потомство. Если со вредным, соответственно, наоборот. Если же от признака ни пользы не вреда, то естественному отбору нет до него никакого дела. Цвет глаз относится именно к таким признакам. Так с какой стати голубые глаза должны исчезать? Разве у голубоглазых меньше шансов оставить потомство?
Опять приведу в пример собак.
У немецких овчарок чепрачный окрас (черно-рыжий) рецессивный, а зонарный (серый) доминантный. Но чепрачный смотрится наряднее и на выставках собаки с таким окрасом побеждают. И соответственно больше вяжутся (всем хочется щенков от Чемпионов). Поэтому большинство шоу-НО чепрачные.
А в спорте на окрас внимания не обращают и вяжут тех, у кого лучше рабочие качества. Поэтому среди спортивных (рабочих) НО преобладают серенькие зонарнички.
Мой Маузер был "метис" чепрачной шоу-суки и зонарного спортивного кобеля. Серо-бурый такой был, рыжеватый зонар)
Изначально скорее всего прямые, если считать, что человек произошел от обезьяны. Кто видел курчавую обезьяну? я не припомню курчавости у диких животных (только у специально выведенных методом искусственного отбора пуделей и т.п.)
Курчавость в дикой природе будет сильно мешать (насекомые, веточки-палочки, трудность сброса линялой шерсти=колтуны...) Поэтому курчавые животные в дикой природе не размножатся так, как прямошерстные. Если не погибнут, так потомства не оставят.
У людей длинная "шерсть" только на голове и у них есть руки, чтоб за этой шерстью ухаживать.
Поэтому случайная мутация, вызывающая курчавость, не повлияла негативно на выживаемость. Зато в южных районах повлияла позитивно, предохраняя голову от солнечного удара. Возможно, подключилась еще мода (как с шоу-НО) - курчавые волосы легче украшать всякими перьями/цветами)
Лет ушло дофига.
Несколько тысячелетий как минимум.
Когда человек в Африке появился?
Для собак "высшая сила" - человек. Он решает, кого пустить в разведение, а кто недостаточно красив/работоспособен/...
Человек потому и стал "царем природы", что научился приспосабливаться к изменениям "при жизни" - вместо шерсти придумав одежду, вместо зубов и когтей - оружие, вместо быстрых ног - машинки всякие...
леХко.
Повышенное солнечное излучение вызывает:
Поэтому у южных народов глаза темные в основном.Цитата:
Появление меланомы глаза вызвано слишком быстрым делением и размножением пигментных клеток. Это создает своеобразный комок ткани, идентифицируемый как раковая опухоль. Точные причины медицинской патологии неизвестны, хотя называются некоторые факторы риска, пишет Planet Today. «Если у вас голубые, серые или зеленые глаза, у вас более высокий риск развития меланомы глаза, чем у людей с карими глазами», – цитирует издание специалистов.