Эльди, бывают и везунчики..мой брат, к примеру..мы - почти вместе приехали..и магазин свой компьютерный..и всё остальное тоже..
Но восновном - прости пожалуйста - деьма хватает, если не сказать - Полно..и Больше!!
Вид для печати
Эльди, бывают и везунчики..мой брат, к примеру..мы - почти вместе приехали..и магазин свой компьютерный..и всё остальное тоже..
Но восновном - прости пожалуйста - деьма хватает, если не сказать - Полно..и Больше!!
Так вот и я говорю, что правильно. с таким темпом - у этого государства - нет будущего..Если-то хоть, раньше была какая-то сионистская идея, то сейчас - и воспоминания от нее не осталось!!
Напрасно Вы так , тут уже практически выросло поколение преуспевающих молодых людей , которые приехали по программе например Наале в 16 лет , за счет государства или Сохнута , не знаю точно , получили высшее образование, очень многие устроены и живут.
Просто так получилось , что не все смогли , вот и точки зрения разные о жизни.
Тяжко человеку после 40 и с профессией шахтер. Один мой знакомы , работали вместе на металлическом заводе сказал , ему было тогда 55, "Ты приехал сюда жить , а я доживать", с таким настроем вне всякого сомнения.
Пенсионеры здесь получают пенсию, многие получили гос. жилье , хостели в том числе, а ведь многие ни дня здесь не работали.
Проблем полно конечно , бюрократов, воров и паразитов хватает.
А что касается районов развития, то их надо развивать , все не поместятся в Гуш Дане. Да и рынок должен решать, где лучше там должно быть дороже, поэтому мунициальное жилье не выгодно там строить.
Проблема Нацерета в отсутствии работы в первую очередь , не смогли заинтересовать предпринимателей , но вот Кармиэль развивается.
Фрол, Ты - прав..да..но на половину...
Но ведь вопрос в другом - мы здесь никому не нужны - русская алия..Лично я это испытал на собственной шкуре..у меня - есть специальность..и два языка..- иврит и англ. - а толку - наверное, и с козла того самомго молока - и больше будет!
Да, Клубниченька, так на самом деле и есть..просто - развитые кап.страны, которые принимают - заинтересованы прежде всего в людях с высшим образованием..но не все же могли в своё время его получить..а может и у таких людей тоже есть способности во многом..а жаль..время уже упущено..
Я б не сказал, конечно есть те кто уезжают, но я уже почти 10 лет в Хайтек, встречал множество "русских" молодых людей, с технионом за спиной или тем или иным университетом. Им по 30 , а уже серьезные должности.
Тут несколько другая проблема , иностранные фирмы переманивают к себе людей, просто в Израиле много филиалов американских и не только фирм.
Фрол, так вот именно - что по 30-ть!!.. А мне, например, что делать?!
Да..у меня нет "вышки" ..и что ж теперь?..В своё время в "коах адаме" я прошел экзамены и по ивриту, компу, и инглишу.. - Сотка по всем..так меня даже на собеседование в сам Хай-Тек и не пригласили..кого-то по блату взяли..ну, или же с той самой "вышкой".
Всё верно,немножко только отдаёт знакомым "лес рубят - щепки летят",впрочем,у меня не было особых иллюзий по отношению к этому государству(как и к тому),поэтому и разочарование не слишком сильно.
И просто,справедливости ради(спорить-то не о чем)замечу:а сколько стариков,проработавших здесь немалое время,не получили ни пенсии(пособие по невыживанию трогать не будем),ни квартиры.
Фрол, а меня с дивана стаскивать и не нужно..я сам - работу искал и ищу..пока отсылаю "корот хаим" и звоню им...Ты ж ведь знаешь, что за последние семь лет - с началом интифады..- спрос на компьютерщиков - упал чуть ли не на половину!
Браво, Мариета!!..Вот именно и такое есть!!..Стыд и Позор Такому Государству!!
Когда я решила уезжать в Израиль,то тоже особых иллюзий не питала.
Я себе сказала,что готова на всё....и на любые трудности.
Но я не предполагала,что всё обернётся именно ТАК.
Я не предполагала,что мой развод в "совке" почему-то не захотят признать в Израиле и мне придётся ТРИ ГОДА разводиться....искать бывшего мужа...и добиваться статуса мать-одиночка.
Я не предполагала,что,если у меня со стороны матери и отца абсолютно все поколения только евреи....мне придётся ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ходить без теудат зеута (паспорта)...только потому,что какой-то идиот в мин. внутренних дел в Нацерет-Иллите брякнул:"понаехали тут русские с купленными документами...не верю я,что ты еврейка....докажи"....И я доказывала...посылала запросы о метрике маминой мамы...Рыдала во многих учереждениях...и доказывала,что я "не верблюд".
Я не предполагала,что 5 лет стажа в детском саду,в качестве воспитателя....правда,без диплома,в Израиле не принимается во внимание....
Я не предполагала,что профессия художник С ДИПЛОМОМ в Израиле за профессию не считается...Служащая сделала круглые глаза и воскликнула :"художник,это не профессия,художник,это хобби".
Я не предплагала,что после 32-х лет,если ты приезжаешь в Израиль с ребёнком и не имеешь статуса ни разведённой,ни матери-одиночки,то ты - НИКТО и выкручивайся,как хочешь....Нт пособия...ни льгот...ничего.
Я не предполагала,что для того.чтобы получить законный диплом воспитателя,мне нужно (в 1992 г.) закончить годичные курсы на иврите и заплатить за это 10000 шек.
Интересно,а кто в это время (при условии,что я таки знаю иврит в совершенстве) содержал бы меня и дочь? Кто оплачивал бы мою учёбу? Кто бы нас с дочерью кормил бы и платил бы за квартиру?
Да! я,проработав 3.5 года в гостинице на мойке унитазов....а потом 10 лет по 12-часовым сменам на заводе.....Я наконец-то пошла учиться.
Я успешно закончила Иерусалимский Коледж "Цабар" по классу лечебный массаж. У меня золотые....у меня волшебные руки....
Угадайте с трёх раз,удалось ли мне найти достойную работу связанную с массажем...настолько,чтобы меня это могло прокормить?
Смеётесь?
Вот и я смеюсь....Поэтому и пашем мы с мужем сейчас с мужем на вилле у "богатых буратин".....
Вот какая у меня удачная абсорбция....
Но я молчу в тряпочку....
В Израиль нужно было ехать вовремя....и с нужной профессией...с деньгами...с мужем...с состоятельными родителями...к богатым родственникам....
А я ехала в СВОЮ страну....к СВОИМ евреям....
за что боролись....
Я жыву в П-Т,но работаю в кибуце "Эяль".Это рядом с Калькилией.Далековато,но есть подвозка и что самое главное хороший коллектив.Я работаю на электронном заводе.У нас работает приблизительно 250 человек и могу с уверенностью сказать,что 200 из них выходцы из бывшего СССР.Все инженера,проектировщики,ко мпюторщики.Только руководящие местные и то глав.инженер завода молодой хлопец из Украины.И я там работаю почти 3 года(будет в сентябре-3),я не чувствовала себя ушемлённой или обиженной никогда.У нас работает инженер из Москвы-Роберт Амирян которому 72 и он очень доволен отнашением к ниму.И очень много таких как Роберт специалистов в возврасте.Так что это зависит от руководителя как он относится к людям.
Карочка, так это кибуц..и как правило, там люди - все неплохие..
и я бы хотел в таком коллективе работать..люблю своё дело, да и к людям отношусь по-человечески..Как думаешь, меня смогут к вам взять?
И ещё! к Фролу! Зайди на любой завод! На простой! Поговори с людьми! Что тебе скажут?! Могу адреса указать. Если ты хорошо устроился,это не значит,что все так.
Вот именно..не все и не всегда..а Жаль!!
Про людей,которым удалось найти работу по специальности речь не шла.
Я гуманитарий...художник....
Мне пришлось в корне себя буквально ломать,чтобы влиться в работу на электронном заводе.
Это было совершенно не моё....у меня совершенно не технический склад ума... Но я была счастлива,что могу платить за квартиру и кормить себя и дочь...но это не значит,что я была счастлива,работая там.
На том заводе,где я работала,80% людей,это бывшие "русские"...Все с высшими образованиями...Кто врач....кто музыкант....кто учитель русского языка и литературы и т.д.
А командовали нами личности,не закончившие даже 12 классов школы.
Эльди, да..частенько случается и такое..вот больше всего и обидно..
какой-нибудь без году неделя, а что-то, или кого-то из себя строит..
Это бывшим Союзом ой как попахивает, когда встречали начальника-бездаря!!..В большинстве случаях они выбивались только благодаря блату или же связям.
"Хорошо устроились",как правило те,кто приехал в Израиль в возрасте между 20-25 лет,имея большой потенциал закончить учебное заведение при поддежке родителей...или уже имея хорошую (для Израиля) специальность или образование....или имея здесь нужных родственников...или привезя ещё с собой кое-какой капитал для "старта".
Если бы Фрол приехал,как я и многие другие одинокие женщины с детьми...Не имея практически никого в этой стране...Не имея ни багажа,ни денег...Да при этом имея совершенно не нужную Израилю профессию..А,если ещё как я не имея даже развода и статуса мать-одиночка....Тогда бы я посмотрела,как такие люди "хорошо устроились" бы.
Конечно, Эльди - многое зависит и от возраста приезда, или же от стартового капитала..я смог бы учиться..но на мехину - пролетел, как раз, из-за возраста.
я бы хотела услышать истории со счастливым концом об одиноких женщинах с детьми,приехавшими в Израиль с ненужными профессиями и образованиями,которым удалось заново отстроить свою жизнь,несмотря на возраст (после 30-ти) и прочее...
У меня сестрица троюродная приехала в Израиль в возрасте 32 лет с больной мамой и двумя детьми. Специальности...по образованию медсестра и врач, по которым никогда не работала и понятия о них не имела.
Ничего-помыла полы, пошла в ассистенттки к врачу, вышла замуж, сейчас она соучеридитель семейного бизнесса .
Ещё одна знакомая -девушка хваткая. (Приехала в Израиль с ребёнком).
Пошла работать в маклерскую контору. Поняла что к чему. Купила квартиру, потом дугую, сдают их, живёт на третьей, вышла замуж.
Третья-мать одиночка-открыла маленький магазинчик деликатессный, дело пошло магазинчик разросся в магазин, сама она уже не стоит у прилавка, а руководит, вышла недавно замуж и уже успели родить совместного потомка.
Хотя примеры примерами-но вопрос у меня имеется-если человек "без специальности"-то кто ему должен быть доктором?Матери одиночке в любой стране тяжело.
Человек без специальности тоже личность не популярная среди работодателей всех стран.
Короче ,не парьтесь! http://komap.net.ru/2007/05/24/porta...arkotikov.html
Вот прога,эмулятор наркоты. Я попробовал. Пока только морфин.Действует! Всё будет хорошо! Слон прилетал.
Если кто хочет знать ку да уходят все деньги от богатых дядей из Америки и Европы,то могу дать один единственный адрес исамый точный. КНЕССЕТ. Все деньги там. На них и создают пушечное мясо. Те кто уезжаю, делают зря.Там еще хуже будет. От добра добра не ищут. Не стоит забывать об антисеметизме который растет там год от года. Постатистике каждый год в шабат в авто катострофах людей погибает на 22% болеше,чем в террактах и войнах. И это разница растет. Лучше, кому необходимо уехать до шабата и вернуться после него. Ипока день будут пропоадать в кнессете, будет бесплатное пушечное мясо. От всех слоев населения. И неважно, где оно появиться, под обстрелами или в стычках с арабами.
Гена, опять вы ошиблись.
Если речь идёт о пожертвованиях(трумот), с которых мы начинали обсуждение-то они как раз не попадают в Кнессет, а конкретно идут на содержание религиозных бездельников. Ибо поступают напрямую в фонды и организации , собирающие эти деньги.
Кнессет присваивает другие деньги-например колоссальные суммы, выделенные в своё время США для абсорбции репатриантов из СССР. (кстати, немакая их часть пошла на финансирование религиозных организаций с одной стороны и киббуцев с другой.)
По поводу жертв автокатастроф-не вижу связи.Статистика конечно вещь хорошая, но припаивание её без всякой связи и повода-это грязные технологии, используемые корыстными лжецами.
Не сразу открыл.
Маркиза, я не ошибся.. ирелегиозные не бездельники. Кнессет присваивает и их деньги.
В том-то и дело,что по моим понятиям специальностей у меня три:
художник-декоратор
воспитатель старших и подготовительных групп дет.сада
массажист
Но,если ты,Маркиза,ещё раз перечтёшь мои "жизнеописания",то применения им так и не нашлось.
Я не имею склонности к бизнесу...у меня нет "хватки"....я просто мечтала заниматься ЛЮБИМЫМ и близким мне по духу делом...Но не вышло....а так....я могла бы и дальше "пахать" на том заводе...Два последних года я даже имела должность,типа младший инженер....
Но мне всё это было так дико....Я? и младший инженер? каким боком?
это было НЕ МОЁ. А приспособиться,конечно,мож но...и врать себе.
Кстати,медикам всё же гораздо проще,чем художниЦам и массажистам....согласись?
Я знаю одну жудожницу из Цфата....Росписывает церкви и прочее...Ей уже за 40....приехала в израиль лет 15 назад...в надежде устроить личную жизнь и т.д....В итоге...снимает угол...ни семьи,ни детей....перебивается кое-как...Зато пишет.
Всем сочувствую, но... Дорогие мои, есть такая вещь как рынок труда. И принимая решение об эммиграции каждый должен задать себе вопрос: "А чем я буду зарабатывать на жизнь в новой стране?" И никакой Сохнут никогда не обещал ни одной учительнице русского языка ни работу по профессии ни высокую зарплату.
Вопрос в том, должно ли государство СОДЕРЖАТь мать-одиночку и ее детей, стариков, которые ни дня не работали в стране, или оно должно им только ПОМОГАТь...
Позор в том, что ешиботников-таки содержат, но это отдельная история.
Ну а про пушечное мясо - вообще безобразное утверждение, полное незнание ни реалий израильской армии ни здешнего общества....
Я сам работал на простых заводах и разговаривал там с людьми.
Плакать любят очень многие. Не может маленькое государство переварить массу людей.
Да и на простых заводах видел много алимов , кто не в дерьме ковыряется , а работает на более менее нормальных местах , например оператором-программистом ЧПУ, токарями , фрезеровщиками и не за гроши.
Да и Израиль не исключение , в любой стране есть диференциация.