Это, наверное, суданская роза? Но это не чай вообще... :-( Это совершенно самостоятельный напиток. Никакого отношения к чаю не имеет. Ведь многие травы можно заваривать и пить - те же смородиновые листья, мяту или там еще чего. Но это же не чай..
Вид для печати
Это, наверное, суданская роза? Но это не чай вообще... :-( Это совершенно самостоятельный напиток. Никакого отношения к чаю не имеет. Ведь многие травы можно заваривать и пить - те же смородиновые листья, мяту или там еще чего. Но это же не чай..
Нет, Дим, это зеленый чай с какими-то добавками. Суданскую розу я знаю, пробовала. Больше всего мне и на вкус и на запах чай понравился при 2-ой и 3-ей заварке.
Ладно, продолжим про чай.
Следующий чай, который я пил в Клубе (еще совсем давно) - это Красный императорский халат. Так называется чай. Бывает Малый красный императорский халат (Сяо Хун Пао) и Большой красный императорский халат (Да Хун Пао). Большой дороже, но вкус у него гораздо богаче. А совсем недавно попробовал Да Хун Пао Лао Ча (Большой красный халат, состаренный годами), сбора 1997 года. Тоже очень интересно. У мастеров в Клубе пытался выяснить происхождение названия. Точно никто ответить не мог, но все-таки было высказано предположение, что этот чай назван так по тем ощущениям, которые остаются после церемонии. В самом деле, после него получается какое-то очень уютное состояние, как будто на тебя надели теплый халат. :-) Но, может быть, это предположение ошибочно.
Еще чай - "Аромат орхидеи с золотых гор У И" (У И Цзинь Бян Лан). Название говорит само за себя. У чая очень тонкий, изысканный аромат и долгое послевкусие.
Очень интересный чай "Най Сян Цзинь Сюань" - "Золотой цветок с молочным ароматом". Листочки пахнут сгущенным молоком. Хотя каждый находит в аромате чая что-то свое. А во вкусе одна чайная нотка доведена просто до абсурда и переходит в некий молочный привкус..
"Одинокие кусты с ароматом медовой орхидеи" (Ми Лань Сян Дань Цун) - тоже тонкий, изысканный аромат, и медовое послевкусие, даже слегка с пощипыванием языка, как будто съел ложку меда..
"Дун Дин Улун" - тайваньский "Улун с Морозного пика" - сильно похож по вкусу на Те Гуанинь, но растет на горе Дун Дин ("Морозный пик") на Тайване.
Вот. Пока больше вспомнить не могу, хотя были и какие-то другие, например "Женьшеневый Улун", который имеет вкус практически сырой земли.. :-)
Нашла! Чай Жоу Цин Сы Шуи (Разноцветные цветы). Зеленый чай, связанный с цветком гвоздики из провинции Фуцзянь.
Ничего по поводу этого чая сказать не могу. Я уже говорил, что мой круг внимания замкнулся пока на улунах.
Вот, кстати, нашел информацию о степени и способах ферментации разного чая:
http://www.baolin.ru/articles/text.p...order=position
Там говорится еще про принадлежность определенного чая к типу "инь" или "ян" - это в смысле воздействия на человека. Зеленый и желтый чай относят к типу "инь" - они действуют охлаждающе и успокаивающе, красный (в нашем понимании - черный) чай - к типу "ян" - согревающий, возбуждающий, улуны же считаются чаями гармонизирующими - дающими человеку то воздействие, которое ему нужно в данный момент.
Кстати, цитата по поводу чая вообще:
Цитата:
Чай - это совершенно уникальная, живая сущность, символический центр, вокруг которого создаются среда для общения, для взаимопроникновения культур. Чайное действо - это тонкая техника работы с состоянием, которая учит создавать гармоничную среду - как внутреннюю, так и внешнюю.
Из обыденного состояния погруженности в грубые энергии чай тонко переводит наше сознание в область сакрального...
Нашел краткое описание чайной церемонии Гунфу Ча, причем довольно честное.
http://www.dkvd.com/index4.php
Продолжу потихоньку. Ибо чайные церемонии у нас еженедельные. Вот завтра очередная будет. Для нее я купил новый для нас чай "Чи Лан Сян Дань Цун" - "одинокие кусты с ароматом чудесной орхидеи". Это улун из провинции Гуандун. "Одинокие кусты" - потому что его собирают с одельно стоящих кустов, причем у каждого куста свой вкус и аромат - есть, например, "Ми Лан Сян Дань Цун" - там аромат медовой орхидеи, есть еще какие-то другие...
Вот как выглядит купленный мной чай:
http://ching.ru/components/com_virtu...be0ecedf10.jpg
Завтра попробуем. Потом опишу впечатления. Ну, а еще у нас завтра будет особенный день, потому что я купил новые диски с китайской музыкой. Старая уже довольно приелась - у меня есть 4 диска, специальный комплект "Tea time music", мы его слушаем почти два года. Там исполнительница по имени You Hui играет на китайском инструменте "чжен" или "гучжен" (zheng, guzheng). Инструмент выглядит вот так:
http://www.philmultic.com/graph/phot...ng_playing.jpg
А на новых дисках помимо этого инструмента есть еще китайская флейта, китайская гитара и что-то еще, не упомню. В общем, будет новое! И это классно.
Дима, спасибо. Чрезвычайно интересная тема. Я как-то присутствовала на чайной церемонии в рамках какой-то экскурсии. Чуть не умерла от скуки. Теперь, почитав твою тему - вижу все эти вещи, знаки совершенно в другом свете.
Может быть не в тему, но дочитав до конца все 5 страниц, вспомнила русскую поговорку: "Что русскому здоворово - то немцу смерть", или наоборот. Мне кажется все эти вещи - это все-таки совершенно другая культура, другая скорость движения души. Я как-то была на пляже и рядом с нами рассположилась группа ребят 20-25 лет. Скорее всего арабы, или восточные евреи. Все время нашего там пребывания часа 4 они сидели в круге вокруг кальяна, ели мороженое, передавали друг другу трубку, лениво перебрасываясь парой слов. Кто-то вставал уходил поплавать, возвращался, снова садился в круг. Это не наркоманы. (У меня соседка наркоманка, я от ее запахов угораю). Они курили какие-то ароматические травы от которых становятся светлее в голове. Я представила себе компанию из русских ребят. Это была бы буза, ругания, или бурные разборки с переходом на личности. При этом наши ребята могли быть суперинтеллигенты, умницы, эрудиты и т.д. Просто другая культура, другой способ времяпровождения. Так что китайская церемония кажется мне хоть и интересным занятием, но несколько эстетским и ненатуральным в "наших широтах". :)
Прошла еженедельная чайная церемония на работе.
Чай оказался очень интересным. Вообще-то я его попробовал еще вчера, дома. И был вынужден бросить, не допив... Он оказался горьким! То есть был, конечно, особый тонкий аромат - действительно, как орхидея, тонкий изысканный вкус, напоминающий плоды пассифлоры, но после пятой-шестой заварки появилась странная устойчивая горечь в послевкусии. Каждая следующая чашка сначала смывала эту горечь, давая почувствовать изумительный вкус, а потом, в послевкусии горечь снова появлялась.. В конце концов это мне надоело, я все бросил и лег спать. С утра я с замиранием сердца думал о том, что же делать на церемонии - вряд ли кому-нибудь такой чай понравится! На всякий случай, конечно, у меня готов отходной маневр - на выбор есть несколько других сортов, но мне же хотелось попробовать именно этот!
Весь день я уповал на то, что чай к вечеру образумится и не даст горечи. Одно дело - вчера, когда я был один, и совсем другое - сегодня, в компании. И, когда подошло время, я заварил его. Чудо свершилось. Горечи не было! Чай показал все свои самые лучшие качества - изысканнейший аромат, тонкий прекрасный вкус. И никакой горечи! То есть во вкусе был совсем небольшой намек на эту вчерашнюю горечь, но, похоже, что этот намек был понятен только мне. В общем, всем участникам чай ОЧЕНЬ понравился.
А вообще-то я купил этот чай по небольшому недоразумению - хотел-то я не "Чи Лан Сян и так далее", а "Ми Лан Сян ... ", то есть аромат медовой орхидеи... Я его когда-то пробовал в клубе и хотел порадовать им сотрудников. А получилось так вот интересно. И сотрудников порадовал, и сам поудивлялся...
Новый год - новый чай.
Сегодня первая рабочая пятница года. И, соответственно, у нас первое чаепитие. Для этого чаепития я купил чай под названием "Шань Линь Си" (杉林溪, Shan Lin Xi) - "Ручей горного леса", урожая 2007 года, осенний сбор. Аромат изумительный. Попьем - расскажу об ощущениях.
http://teaprofi.ru/upload/good/shanlinxsi300.jpgЦитата:
Ручей Горного Леса
Чай Шань Линь Си начали выращивать сравнительно недавно и, в основном, в высокогорном ущелье Лун Фэн в местечке Наньтоу, в районах Сань Цен Пинь и у горы Дай Ань на высоте от 1500 до 1700м над уровне моря. Чай за короткое время стал очень известным. Этот чай относится к зеленым улунам полусферической формы, так называемым слабоферментированным (до 25%) улунам или баочжунам. Для чая берется почка с двумя листочками. Чай проходит прожаривание на умеренном огне. Изысканный улун, в котором слились невероятное количество душистых цветочно-свежих нот аромата и тонкие переливы мягких, почти незаметных, постоянно ускользающих оттенков. Настой заваренного чая окрашен в медово-желтые цвета. Отличительной чертой Шань Линь Си является долгое и стойкое сладкое послевкусие.
Дима, а особые чаи в особых магазинах?
Особые чаи - в Клубе Чайной культуры.
Например, http://www.chadao.ru или http://www.clubcha.ru
Вчера я купил во втором.
Намного дороже обычных?
Попили. Чай очень интересный. Только вот в переводе названия я обнаружил ошибку. Напомню, чай называется "Шань Линь Си" (杉林溪). "Шань" действительно значит "гора" (слово-то знакомое, например, "Тянь Шань" - "небесные горы"), но иероглиф, обозначающий гору, пишется: 山. А в названии этого чая присутствует иероглиф 杉, который тоже читается "шань", но обозначает "ель" (интересно написание иероглифа: слева - дерево, справа - иголки, т.е. "дерево с иголками"). Так что чай называется "Ручей в еловом лесу" (иероглиф "линь": 林 - просто два дерева, т.е. "лес"; иероглиф "си": 溪 - слева вода в виде брызг, справа - какое-то производное от "потока", получается "ручей"). И в самом деле, во вкусе присутствуют хвойные нотки и необыкновенная свежесть.
Я покупал номер 800 по цене 24 рубля за грамм. Тот же чай номер 1200 стоил 42 рубля за грамм. На одно чаепитие (6 человек) идет примерно 15 граммов. То есть намного дороже обычных, конечно, но не смертельно. Получается, что порция сегодняшнего чая на одно чаепитие стоит 360 рублей. Поделим на число пьющих, получим 60 рублей с человека (кто не понимает в рублях - это чуть больше двух долларов США). У нас к тому же за все платит фирма.
А чаепитие в Клубе с клубным мастером стоит от 500 рублей (20 долларов) с человека и выше (до 5000 р), в зависимости от сорта чая.
чай- мой любимый напиток,
все тонкости мне не известны, но год с небольшим в основном зеленый на работе, и с добавками дома, тож вчера прикупил 5 видов, зеленый с жасмином. календула и т.д
вообщем я почитатель...-любитель
Сегодня пьем чай 奶香金萱 - "най сян цзинь сюань", "Золотой цветок с молочным ароматом". Я уже писал здесь про этот чай. Очень интересный. Запах у него - ну просто в чистом виде чай с молоком. Или сливочная помадка. А вкус - все-таки китайского чая, но какая-то одна нотка доведена до предела, до абсурда, и она превращается в молоко. Ощущения забавные - когда нюхаешь, ничего не понимаешь - откуда в чае молоко? А когда пьешь, все объясняется. И так каждая чашечка... Сначала вызывает недоумение, а потом происходит объяснение и примирение.
А интересные иероглифы в названии.
奶 (най) - молоко. Состоит из двух частей - слева 女 - "ню", женщина (китайские женщины, видимо, часто приседали), справа - рисунок выдыхаемого воздуха при вздохе, обозначает "трудность", но здесь применяется только для изменения фонетики.
香 (сян) - аромат. Тоже из двух частей - сверху "просо" (зернышки на колоске), внизу - "сладость" (улыбающийся рот).
金 (цзинь) - золото. Самородки в земле.
萱 (сюань) - цветок. Вверху вроде бы растение, внизу - тот же улыбающийся рот, а совсем внизу - черта, обозначающая, видимо, землю.
ДИМА, нашла здесь в Норвегии китайские магазины , настоящие китайцы тогруют, наверное там ичай есть?? Правда не знаю есть ли настоящий??? Но твои три ели я запомнила )))) Вобщем на следующей неделе поедем в город , попробую чай поискать. А как ты думаешь, в КИТАЙСКИХ ресторанах могут предложить нормальный чай???
И еще вопрос, я попробую в Мурманске прикупить чай, хотя не вопрос, может там и нет такого..... но если заварит в обыкновенном фарфоровом сайнике. он теряет свой вкус????
Я пью в основном только зеленый чай, вот сейчас нашла для себя один чай обалденный! Когда его открываю, запах яблока конкретного из пачки, потом начинаю заваривать 30 секунд, гдето вычитала , не помню и перкладываю этот пакетит в другой стакан с кипятком, вот пью два чая и они такие разные , просто обалдеть, но оба вкусные хотя с одного пакетика....
Татка, все эти вопросы надо изучать.. :-) Я не могу ничего сказать, потому что просто не знаю. Не знаю, есть ли чайные клубы в Мурманске, не знаю, правильные ли китайцы держат магазинчики в Норвегии... :-)
Помнится, в китайском ресторанчике в Абу Даби мы брали зеленый чай, но его нам принесли в обычном фарфоровом чайнике, без всяких церемоний. Но я тогда не знал всех чайных тонкостей, поэтому не могу оценить, насколько тот чай был правильным.
Конечно , тебе сейчас трудно оценить все то что было тогда и вспомнить те вкусы, но неужели настолько зависит вкус чая , от сосуда в котором он был заварен?? А ты попробуй на работе завари чать чая в фарфоровом чайнике и попробуйте все вместе))))))) А потом поделись .....Мне , например ОЧЕНЬ все интересно, но я сомневаюсь , что смогу здесь купить такие чашки и чайник....Но не проблемма в МОСКВЕ))) Заказать сыну )))) Господи, ну , почему мы так боимся обременить своих близких, ради СВОИХ удовольствий?)))))
ДИМА, а я боюсь, зная какой темп жизни в Москве , .... я вам не завидую....
Вкус чая зависит не только от посуды, но даже от формы струи из носика чайника. :-) Если руки у мастера дрожат, струя разорвется, и чай будет испорчен.
А вообще мы на фирме как-то делали эксперимент с утренним чаем - я тогда заваривал его в двух одинаковых фарфоровых чайниках. И одна девушка решила поучиться заваривать. Я все ей рассказал, показал, он несколько раз заваривала сама под моим руководством, а потом однажды мы заварили чай параллельно - я в одном чайнике, она - в другом. Положили одинаковое количество чая, сделали одинаковые действия. А потом предлагали сотрудникам попробовать чай из одного чайника и из другого. И люди чувствовали разницу.
ВОТ это ДА????? Ну вобщем правильно говорят, когда готовишь, надо иметь особенный настрой и желание, а то не получится, ну не совсем чтобы не получится, Получится оно получится, :biggrin: просто будет совсем другое блюдо... Я часто замечала , что разные женщины из одинаковых продуктов , готовят разный суп или борщ. Казалось бы странно, а нет, что то в этом есть.
Да, Дима. Когда ты у меня будешь в гостях, я чай тебе не предложу. Потому что тот чай, что сделаю я с твоими ни в какое сравнение не пойдёт.
Это как повара известного французского ресторвна попытаться накормить в заводской столовке.
Спасибо, Дима. Прочел взахлеб.
В прошлую пятницу получилось забавно...
Я с утра зашел в один магазинчик, специализирующийся на чае-кофе. Я однажды покупал там пару улунов. Качество было очень низкое, но вообще-то пить можно... Вот я и решил подкупить чайку для "поддержки", чтоб "на всякий пожарный" было хоть что-то. Девушка предложила два новых сорта, которых не было раньше. Один назывался "Маосянг", а второй - "Хуан сян гуй". И все. Без перевода.
Ну, я состроил рожу знатока, вспомнил кое-какие слова ("хуан" - "желтый", "сян" - "аромат", "гуй" - "корица"), подумал немного, да и взял каждого по 50 граммов. Тем более, что цена была совсем невысокая.
Потом на работе залез в Интернет с целью понять, что же такое я купил... И получился такой облом... Я не нашел этих названий нигде, кроме как на сайте самого магазинчика...
Наиболее близкие названия, которые я нашел в одном довольно обширном списке, такие:
黄山贡芽 Хуан Шань Гун Я Huang Shan Gong Ya
黄金桂 Хуан Цзинь Гуй Huang Jin Gui
毛香针 Мао Сян Чжэнь Mao Xiang Zhen
Первый переводится как "Подаренные побеги (или почки) с Желтой Горы", второй - "Золотая корица", третий - "Ворсистые ароматные иглы".
В общем, так я и не понял, что же именно я купил. Но решили попробовать. Оба чая оказались почти совсем безвкусными (со слабым ароматом смородины), хотя и раскрылись так, что заполнили весь заварной чайник. И каждый выдержал очень небольшое количество заварок...
Короче, компетентность чаеведов в этом магазинчике я поставил под серьезное сомнение. И больше там чай покупать не буду.
В романе Что нравится духам? у слова "гуй" другое значение :)
Корица унижена и опошлена.
Или возвышена до части человека.
Интересно, каково будет переводчику, которы возьмётся переводить "Что нравится духам? " на китайский.
М-да... Я тут о чае, а мне - о "гуе"... Хорошо, посмотрим, как этот "гуй" перевести на китайский.
...
Нашел аж 4 слова:
屌 - дяо diao
屪 - ляо liao
阳道 - ян дао yang dao
陰莖 - инь цзин yin jing
Первый иероглиф обозначает "нечто (吊), свисающее с тела (尸)". Такой "гуй" нас явно не интересует.
Толкование второго не нашел.. Тоже что-то связанное с телом 尸. Найду - скажу.
Третий - вообще классно. Ян (阳) - мужское начало, дао (道) - путь. Два основополагающих понятия конфуцианства.
Четвертый - тоже занятный. Инь (陰) - женское начало, цзин (莖) - стебель, ствол. То есть, ствол понятно для чего...
Чувствую, пора создавать раздел "Китайский язык"
Сегодня праздник - наступил Новый год по китайскому календарю. 春節 - Чунь Цзе, "праздник весны". Начался тот самый год Коричневой Земляной Крысы, о котором уже долго говорят. Крыса земляная и коричневая не потому, что она живет в земле, а потому, что сейчас идет двухлетие Земли, как одной из стихий.
Давным-давно китайцы назначили Новый Год на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Вот как раз сегодня в ночь оно и наступило. По такому поводу придется устроить внеплановое чапитие.
Вчера в Клубе купил чай 白鸡冠 - "бай цзи гуань". Там он переводился как "Белый петушиный гребень". Действительно, 白 ("бай") - белый, 鸡 ("цзи") - петух, 冠 ("гуань") - гребень.
Вот что про него пишут:
Цитата:
Бай Цзи Гуань (белый петушиный гребень) - один из четырех улунов (и сортов куста) с гор У И, известных как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), от которых началась селекция всех остальных улунов У И. Среди монахов У И этот чай был известен намного раньше Да Хун Пао - еще со времен династии Мин (1368-1644 гг.). Свое название чай получил за то, что молодые листочки на кусте имеют необычайно светлый цвет и форму, напоминающую петушиный гребень. Настоящий Бай Цзи Гуань - достаточно редкий и дорогой чай что, к сожалению, породило огромное количество его подделок. Высушенный лист Бай Цзи Гуаня имеет необычный желтый цвет, а вкус и аромат чая также выделяются среди других улунов из У И - легкий и тонкий, но одновременно полный нюансов вкус переливается персиковыми, медовыми, цветочными и сливочными нотами.
Цитата:
Аромат сухого листа чудесный, увлекающий в особенный и таинственный мир тонкого чая. Спелые персики, кора корицы, сладкие яблоки - и все - как намек, как интонация. Словно ты в чудесном саду, на ПРИРОДЕ вдыхаешь ароматы детства.Только прошел летний теплый дождь, где-то готовят летнее варенье (уваренность сяна улунов всегда их родное качество), свежий ветер овевает лицо и первая паутина августа нежно щекочет щеки. Близка осень, но лето еще в полной силе.
Аромат сухого чая глубокий и солидный, утесный, как у мифического великана из уиисской легенды, и сладость наполняет восприятие - и это еще до заваривания.
В заварке этот чай дает желтовато-апельсиновый цвет настоя. Аромат заваренного чая из вэн сян бей глубок, долог, но заставляет себя слушать, слушать внимательно и наслаждаться его высоким , горным качеством, которое дают каменистые почвы, чистейшая природа Уи (заповедник Юнеско), и конечно труд чаеводов.
Про такой чай даосы говорят - пьешь его и уходят все бесы, и вот оно небо и вот она земля. Чайная внутренняя алхимия.
Сказать, что утесный Бай цзи гуань сильный чай - не сказать НИЧЕГО. Это выстраивающий и гармонизирующий чай, позволяющий человеку ощутить себя и свою ПРИРОДУ...
http://www.laocha.com.ua/images/baijiguan-l.jpgЦитата:
Чай Бай Цзи Гуань - уникальный и выдающийся, как знаменитая поза в ушу «Золотой петух, стоящий на одной ноге». Он также относится к «Четырем знаменитым чайным кустам» (Сы Да Мин Цун).
Рассказывают, что он появился в минскую династию, раньше чем Да Хун Пао. Существует история о том, как один монах пытался спасти курицу от нападения коршуна. Так как она была сильно изранена, то долго не прожила, и монах похоронил ее в своем чайном саду. А на следующий год в этом месте вырос странный куст чая, отличный от других кустов. Монах собрал листья с этого куста и изготовил чай. Однажды, когда он приболел, то решил попить этого чая. И вдруг ему стало легче. А после нескольких чаепитий монах совсем выздоровел. Вкус у чая также был хороший и необычный. Монах угостил братию, настоятеля. Тому понравился чай, и он послал его императору. Император оценил чай и назначил Бай Цзи Гуань ежегодным подношением к императорскому двору.
Есть три разных версии о первом месте его посадки: у женского монастыря Чжичжи, чуть ниже скалы Хуйюань и горы Хуоянь, или внутри храма мастера Вэня. Специалисты, изучив чайные кусты, что ниже скалы Хуэйюань и горы Хуоянь, и те кусты, что в храме мастера Вэня, выявили, что они совершенно одинаковы. Настоящий Бай Цзи Гуань никогда не бывает дешевым – его собирают с очень небольшой площади.
Цвет листа у Бай Цзи Гуаня от темно-зеленого до светло-зеленого, постепенно переходящий от нижней части листа к верхней в светло-желтый, таким образом демонстрирующий яркий контраст оттенков между старыми и молодыми листьями (так называемые двойные цвета). Еще он называется так, потому что его почки с красивым мягким пушком чуть изогнуты и поэтому также напоминают петушиный гребень.
Вечером попьем - расскажу о своих ощущениях.
привёз нынче из китая множество хороших чаев.
особенно понравился молочный.
ДИМА, обрати внимание, вчашке чая , чайные листки напоминают рыбок))) так интересно все про чай!:-D
Я еще раз просмотрела эту чашку , ну рыбки ивсе тут плавают))))http://i004.radikal.ru/0802/9b/ab96f973ac29.gif пролетела как всегда))))
Я тоже подумал сначала,что это листочки.