А есть "такого", которому верят без доказательств и/или проверки, вообще нет у взрослого человека?
У ребенка - есть. Родители, учителя...
Вид для печати
да
и где же здесь вера?Цитата:
воображение и эмпатия - это к логике, предшествующий опыт - к знанию.
Цитата:
Интуиция не составляет особого пути познания, идущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли — воспринимаемый как «истина», c более высокой вероятностью определения истины, чем случайность.
Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.
Кстати:
Что такое интуиция ?
Можно быть атеистом, не верить ни в Бога, ни в чёрта, ни в Высшие Силы, но...быть интуитивным человеком ( человек, доверяющий себе, своим чувствам и ощущениям). Человек с развитой интуицией отбрасывает стереотипы, правила, шаблоны, навязанные средой, воспитанием, обществом; у такого человека есть связь со своим внутренним "Я", связь с подсознанием, связь с
сверхсознанием.
Если вам удалось выбраться из трудной и сложной ситуации (везунчик), вы слушаете свой внутренний голос, вы - идёте "своей" дорогой, которая ведёт вас к удаче, к успеху, к счастью.
В любом случае, интуиция - это вера В С Е Б Я!
Интуиция существует, а высшие силы - нет.
А где ваше знание? Вы же ничего сами доказать не можете, требуете, чтобы я верил вашим авторитетам. Другими словами хотите, чтобы с вами играли в поддавки. Ты верь в моих идолов, а я от твоих буду нос воротить. И я принимаю слова ваших идолов когда интуитивно чувствую, что они правы. Но у вас мышление религиозное, построенное на вере в авторитеты. Сами ничего доказать не можете и чужие доказательства не проверяете. Авторитет сказал - принято. Это про вас.
Я же всё прокручиваю через сердце. Как там написано "Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины". Вот так вот.
Я?!!! Требую????!!! Вы что? Когда и где я от вас или, вообще от кого-то требовал веры?
А во 2-х, мне кажется, вы путаете понятия "авторитет" и "кумир"
Если я знаю, что в какой-то области человек разбирается лучше меня, то в этой области он для меня - авторитет и я прислушаюсь к тому, что он говорит. Но, во 1-х, только в этой области, а во 2-х, если я понимаю, что слова авторитета противоречат моим знаниям или здравому смыслу, я перестаю верить этим словам. И примеров тому могу привести несколько.
Вот, когда я был в компьютере ещё совсем зелёным чайником...
Кстати, идея! Сейчас изображу в нейросети.
https://i.ibb.co/PW6kMgM/4.jpg
https://i.ibb.co/28dDR0K/1.jpg
https://i.ibb.co/RynXSkf/2.jpg
https://i.ibb.co/swSTrHT/3.jpg
Так вот мне не хватало оперативной памяти и решил я её прикупить. Продавец сунул мне память явно не новую. Ни упаковки, ни, даже полиэтиленового мешка. Принёс домой. Вставил в комп. Комп сразу заглючил, вплоть до невозможности работы на нём.
Звоню мастеру... ломастеру:
- О! Это "Виндоус" упал. Приходи, приноси комп. Поставлю новый.
Расстроился я, конечно. Но, прежде чем нести, решил попробовать вынуть эту память из компа. И... комп сразу заработал. То есть я, хоть и был чайником, а докумекал. Когда я рассказал об этом "мастеру" он смертельно обиделся и сказал, чтобы я больше к нему не приходил. Я и не пришёл.
Другое дело, кумир, каждое слово которого нужно ловить. И, даже если он, явно, врёт или говорит чушь... Нет!!! Такого быть не может!!!
Чушь какая-то! Вы это, точно, про меня говорите? Приведите хоть один пример, когда я требовал, чтобы вы поверили в моих идолов (которых у меня нет).Цитата:
Другими словами хотите, чтобы с вами играли в поддавки.Ты верь в моих идолов, а я от твоих буду нос воротить. И я принимаю слова ваших идолов когда интуитивно чувствую, что они правы. Но у вас мышление религиозное, построенное на вере в авторитеты. Сами ничего доказать не можете и чужие доказательства не проверяете. Авторитет сказал - принято. Это про вас.
Я же всё прокручиваю через сердце. Как там написано "Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины". Вот так вот.
Вы сами привели научное объяснение интуиции. Логично, убедительно и без всяких высших сил. А кто сказал, что не пользуюсь?
Бесполезный разговор
Это исключительно для вас. Оно, конечно, научное, но тоже обрезанное, потому что констатирует факт и ничего не объясняет, но там хоть проблеск есть. А у меня такая слабость, что я хочу понимать природу явления. Мне недостаточно слов о том, что понятно без всяких слов. Так что то, что для вас логично и убедительно, для меня лишь констатация очевидного. Извиняюсь, пользуетесь, когда нужно определить даст или нет)
Нет, вы не требуете в повелительном наклонении. Ваши утверждения выглядят так: "Верить надо. Кто не верит тот дурак". Хотя, опять таки, слово это вы не употребляете.
Тут также, как с психосоматикой. Пока нет разговора о высших силах и карме - это научно.
Так наука частенько "доказывает", а не доказывает. И вообще наука в наших Богом обделенных странах сейчас это чистая коммерция, распил бюджета и очень редко реальные исследования. Так что, что наука, что псевдонаука - одного поля ягоды. Давай заменим слово "верю" на "я так чувствую". Для меня эта замена корректная, а для тебя?
Я уже отвечал на этот вопрос раз 20. Дело не в том, что я поверил ВОЗ, а в том, что я не поверил короноотрицателям.
Приводил пример. Женщина говорит, что ей 30. Может быть врёт? Да запросто. А другая говорит, что той женщине 500 лет. И почему это я второй не оверил?
То, что учёные, бывает, ошибаются, а, бывает, врут, не говорит о том, что псевдонаука права.
О карме я упоминаю часто, но есть много случаев когда без этого никак. Вас больше устраивает "так получилось" без объяснений? Дело вкуса. Но если у меня есть объяснение, то почему я не могу его озвучить? Тем более, что других вариантов нет. Можете не обращать внимание, я и так знаю ваш скепсис к этим явлениям. А когда вы пытаетесь опровергнуть, то есть показать нелогичность моих утверждений, то я объясняю свою мысль. Сколько раз мы уже сталкивались с тем, что многие вещи недоказуемы - их нужно чувствовать, как мы чувствуем ветер, холод, жару, воздух. Раньше тоже не было приборов которыми все это можно было измерить. Так же приходит осознание, уверенность что это явление имеет место быть.
Мне все равно научно какое то объяснение или нет. Я его пропускаю через свой фильтр, пытаясь определить истинно утверждение или нет. И даже не пытаюсь навязать своё мнение, просто его озвучиваю. Вы же все время навязываете критерий научности.
См. тему Честное "не знаю"
Отсутствие версии - ещё не основание для того, чтобы принять любую.
Вот вы не знаете, сколько комнат в квартире у Гвоздички? Не знаете, потому что никогда у неё не были в гостях, а сама она об этом никогда не писала. И я там тоже не был, хоть мы и дружим более 20 лет.
Допустим, я скажу вам, что у неё 5000 комнат. Почему? Ну, я так чувствую. Примете эту версию? У вас же нет никакой другой!
Да не чайником а жуликом. История имеет продолжение. Я вернул ему планку. Через пару дней он попытался мне всучить её снова. Дескать, он прогнал её через какую-то программу и теперь она будет работать. А я хоть и был чайником, но такой беспардонной лжи не поверил.
И тест этот - собственное чутьё?
Расскажу как у меня работает мысль на эту тему. Допустим о чем то я ничего не знаю и мне предлагают версию. Меня абсолютно не волнует вопрос сколько комнат у Гвоздички. Если мне скажут, что 500 я добавлю сюда известную мне о ней информацию и не поверю. Но частенько приходит информация, которую нельзя просто так отбросить и просто профильтровать тоже получается, потому что ситуация неоднозначная. Например - обстреливали ВСУ Донбасс с 15-го по 21-й год или нет. С русской стороны крики, что постоянно стреляли, с украинской - стреляли, но в исключительных случаях. Добавим тот факт, что в минских соглашениях первым пунктом было записано прекращения огня, а донецкие никак нна это не соглашались. Сколько раз Украина в одностороннем порядке прекращала огонь и в обществе было негодование, что наша власть позволяет безнаказанно расстреливать своих военных. Зная все это кому я должен верить?
Но это такое - чаще бывают нейтральные варианты, но тоже неоднозначные, типа за кого голосовать? А там масса информации и масса вранья и мнение выработать очень трудно. А есть ещё реальность в виде второго тура. И голосуешь так как велит интуиция.
То есть вы выбираете версию, которая кажется вам наиболее вероятной? Ну, я делаю так же.
Но "мне подсказывает интуиция" - это вполне достаточное основание для человека поступить так или иначе, если, конечно, нет источников информации понадёжнее, но совсем не аргумент в споре, тем более, не доказательство в суде.
"Так вышло" это не значит, что причины нет. Ничего не бывает без причины. Это значит, что причина есть, но мы её не знаем. И незнание это - ещё не основание принять чью-то версию, тем более, в случае, если эта версия кажется нам маловероятной или совсем невероятной.
В некоторых случаях да. Но тут тоже есть нюансы - я выбираю версию для себя. И наши дискуссии я бы спором не называл - скорее обмен мнениями. Так что от своей первоначальной версии я всегда готов отказаться, если мне предложат более правдоподобную. Ну и конечно ее тоже через фильтр.
Я с вами в суд не собираюсь. Это совсем другая история.