К сожалению мне мало верится, что Доктор З придет
Вид для печати
Да кто его пустит?
Знаете, что самое интересное?
Все, абсолютно все ваши примеры, относятся к временам настолько далёким, что возникает вопрос - А можете ли Вы дискуссировать на данную тематику, опираясь на примеры 10-ти, максимум 15-ти летней давности? Мне так будет легче. А то я затрудняюсь ответить Вам, чем кормили моряков на кораблях Российской империи, начиная с конца 18-го и заканчивая началом 20-го веков. Не имею чести быть в курсе, в отличии от Вас.
Если Вам доступно предвидение того, что должно было бы быть, то мне остаётся позавидовать Вам. Ценное качество предвидения. И если мы пытаемся не обсуждать существующее положение вещей, а полемизировать на темы несбывшихся теорий, то какими бы эти теории небыли бы чудесными, место им в архивах спецхрана.
А теории, можно строить какие угодно. Толку - то? Я могу Вам доподлинно доказать, что теория мировой постройки по Ницше - прелесть. Только это останется теорией, а в практике - ужас, боль, убийства.
Если говорить о справедливости финансовых отношений между работодателем и работником, то никто не спорит, что у Маркса она присутствует. Но воплотить её не представляется возможным. В этом все мы смогли убедиться наглядно.
Не смог найти принципиального отличия от труда художника. А вы?
Не юродствуйте. Дворник не менее уважаемая профессия чем Ваша. Стыдно должно быть.
А кто Вас убеждать собирался, и в чем? Кстати со вчерашнего дня заинтересовался вашими сообщениями на этом форуме. Очень интересные. Их много, но так как Вы пишете по 3-4 сообщения подряд, думаю за недельку смогу прочитать все.
Если истолковать это, как обобщенное определение справедливого распределение денег, то я Вам благодарен за поддержку моего мнения.
Нда, тут так много написанно, что с трудом прочитала. И если быть честной, то не все осилила.
Интересный был бы спор. Только Вас заносит иногда в.......от самой темы. Да и слишком уж заумно. А попроще не получается? Простыми человеческими словами? имхо
Ну а я все же скажу просто и коротко. Может тут это уже и написали, но я не захотела все читать. Если повторюсь-приношу заранее свои извинения))))
Я считаю, что справедливости нет и не может быть.
Сколько людей-столько же справедливостей. Можно о ней рассуждать, но утверждать, что данный поступок справедлив или нет - утопия.
Эти слова натолкнули меня на интересную мысль. Отвечу в теме "Социализм или Капитализм"
Несбывшиеся теории можно поделить на 2 группы:Цитата:
Если Вам доступно предвидение того, что должно было бы быть, то мне остаётся позавидовать Вам. Ценное качество предвидения. И если мы пытаемся не обсуждать существующее положение вещей, а полемизировать на темы несбывшихся теорий, то какими бы эти теории небыли бы чудесными, место им в архивах спецхрана.
А теории, можно строить какие угодно. Толку - то? Я могу Вам доподлинно доказать, что теория мировой постройки по Ницше - прелесть. Только это останется теорией, а в практике - ужас, боль, убийства.
1. Несбывшиеся в силу своей изначальной ошибочности. Например, поиск теплорода не увенчался ничем, потому что теплород не существует.
2. Несбывшиеся потому, что люди, пытавшиеся воплотить ихх в жизнь допускали ошибки и из-за других трудностей, объективных или субъективных, но, в принципе, преодолимых.
Дык плохо пытлись реализовать.Цитата:
Если говорить о справедливости финансовых отношений между работодателем и работником, то никто не спорит, что у Маркса она присутствует. Но воплотить её не представляется возможным. В этом все мы смогли убедиться наглядно.
Принципиальное отличие в том, что у художника (в широкоми сиысле) размышление и созерцание, которые могли бы кому-то показаться ничегонеделанием, занимают несравненно большую долю его рабочего времени, по сравнению с людьми, занимающимися деятельностью другого рода. Несомненно, организатор производства тоже в определённые моменты сидит задумавшись, но директор завода, котрый полгода бродит по полям и лесам, а потом является на завод и выдаёт гениальное решение это несчто совершенно невозможное.Цитата:
Не смог найти принципиального отличия от труда художника. А вы?
Стыдно должно быть Вам. Где и когда я выразил неуважение к труду дворника? Я уважаю работу дворников, более того, работая на заводах сам не раз убирал помещение. Как обычно вы ищите там, где нет. Я сказал только то, чо я сказал. Дворнику тоже приходится задумываться в процессе уборки. Однако не столько же, сколько художнику, верно?Цитата:
Не юродствуйте. Дворник не менее уважаемая профессия чем Ваша. Стыдно должно быть.
А тридцати летний мужчина, сидящий в полночь у себя дома за компьютером и ищущий новые рынки сбыта своего товара - не достоин оплаты за свою работу? А тот же мужчина, проведший свой день в разъездах по банкам с целью найти финансирование своего нового проекта, который может принести ему миллионы, а может оставить его семью и его самого без гроша - не достоин оплаты? А тот же мужчина, сидящий в кафе с чашкой кофе и думающий где найти хороших и не дорогих поставщиков - достоин справедливой оплаты? Вы когда-нибудь пробовали купить телевизор, который самый лучший в мире и самый дешевый в мире одновременно? А если у Вас попросят купить не один телевизор, а 10000 различных наименований? А если тот же мужчина в 23:15, когда большинство людей отдыхают, сидит в своём кабинете и просматривает резюме претендентов на вакансию бухгалтера должен решить сам, без подсказок, кто из претендентов будет хорошо работать и не обанкротит и не обворует его - достоин оплаты? А его непрекращающиеся ни на минуту попытки получения денег за свою продукцию от должников - достойны справедливой оплаты? А тот же мужчина, обязанный постоянно быть в курсе любых изменений в секторе его деятельности - достойно оплаты?
Знаете, как Вы рассуждаете? Как думающий дворник. Вы пытаетесь, стоя в долине, говорить о толщине снега на вершине. А Вы бы взяли один раз и поднялись бы на вершину. Вот тогда-то, Вы точно можете сказать, какой там снег и какова его толщина. хорошо там, или плохо. И ещё у Вас составиться мнение о подъёме на вершину и о существовании там.
В ваших сообщениях я не нашел даже малейшего понятия, что такое управление бизнесом. Для Вас богатый человек - это буржуй с большой английской сигарой как у Биструпа и на плакатах агитки. Для Вас человек, заработавший свои деньги головой, а не лопатой - бездельник и тунеядец. А сколько часов в день работаете Вы?
И что мешает Вам взять ссуду в банке и открыть собственный бизнес? Вот там Вы и сможете воплотить все ваши представления о справедливости. Там Вы можете проверить правильность ваших теорий. А потом напишете на форуме. Напишите, что Вы зарабатываете не намного больше, чем уборщица и дворник. Потому, что так справедливо. Напишите, что Ваши рабочие делят с Вами вашу прибыль на равных условиях, и Вы не считаете, что вы должны получать больше.
А пока этого не произойдёт, Вы будете продолжать кричать о "справедливости" и "презирать большие деньги" (не Ваши слова). И утверждать, что дворник и владелец бизнеса думают одинаково и достойны одинакового отношения к оплате своего труда. Вы никогда не поймёте, почему талантливый банкир достоин не меньшей оплаты, чем талантливый шахматист.
Вы никогда не согласитесь с мнением, что не Вы будете решать, что справедливо, а что нет. Это будут делать за Вас другие. Учёные, философы, богатые бизнесмены, политики. Все эти люди по Вашей градации незаслуженно получают свои миллионы. Но это они будут решать, что справедливо, а что нет. Так устроен этот мир. И Вы, лично Вы, его не переделаете. Рядом с Вами будут оставаться разные люди. Дураки и умные, личности и никчемности, но они всегда будут думать как Вы, а Ваши мысли несостоятельны для современного общества. Вы можете быть "семи пядей во лбу", но Ваше общественное положение определяется верой в теории, которые не имеют практической стороны. Они - тупиковый вариант развития человечества. И Вы в тупике. Всё, что Вы можете на сегодняшний день - это опираться на доверие других людей. Но доверие скользкое понятие.
Уверен. На форуме есть руководители и владельцы частных предприятий. И они могут подтвердить хоть и не все, но большую часть моих слов. Но они молчат. О причине молчания можно только догадываться. Многие молчат, чтобы не попасть в "мою компанию". Многим наш спор ведется бессмысленным. Но именно они, а не Вы, могут сказать и рассказать об окружающем нас мире бизнеса.
Ваша социология хороша для этого форума. Сможете показать мне хоть один форум специалистов, где Ваши идеи нашли понимание? Запасусь тремя тоннами апломба и скажу - Нет!
Справедливость - это понятие об отношениях между людьми на базе доверительности. Если есть доверие - будет и справедливое отношение.
Как у Вас с доверием к людям? По моему не очень. Затеянный, откровенный "гон" на меня с самого начала выглядит омерзительным.
Я не искал на Вашем форуме рецептов по разведению кактусов. Таких миллионы в Интернете. Я купился на ваши призывы переделать мир. А что Вы тут переделываете? Темы о зоофилие и сообщения горячо любимого Вами Гены Крокодила? а может Вы собрались объяснить миру истинное значение слова интерсубъекиевизм? Не смешите меня. Для обладания подобным багажом знаний надо учиться. Долго. И этому невозможно научиться из интернетных статей.
Оставляю за собой право на существование как участника Вашего форума, но не вижу смысла в продолжении дискуссии.
Кстати, для администратора форума могут возникнуть серьёзные проблемы с законом. Зоофилия считается нарушением во многих странах.
Леска, о когда люди добиваются справедливости. то получается. что они не добились ничего? Где тут логика. И есть отпетые мерзавцы. Они тоже чего-то там добиваются Неужели справедливости? И каждый своей. Справедливость есть. Разнятся только подходы к ее пониманию. Не для всех один путь подходит.
Фрол. мне тоже в это мало верится, но пока такой вариант существует, я не стану сбрасывать его со щитов. Часто срабатывает тот вариант., которым мы принебрегаем.
О! Г-н Судья заговорил высоким штилем. Прямо, воспел нелёгкий труд предпринимателя, а также горные снега. Хотя, конечно, наворотил много. По своей привычке приписал мне то, что я не гоорил и никогда не думал. Например, где и когда я говорил, что? Или, хотя бы, фразу, которую можно бы было так истолковать? Цитату, сударь!Цитата:
человек, заработавший свои деньги головой, а не лопатой - бездельник и тунеядец
Всё-таки тщательнЕе надо, тщательнЕе.
Я охотно отвечу на все вопросы г-на Судьи, но, наверное, уже после смёпки. Разговор серьёзный и отписка тут никого не удовлетворит.
Беру короткий тайм-аут.
Разумеется, я с превеликим удовольствием отвечу
Фрол, так охота тебе среди дураков вращаться?
Гена, и у мерзавцев свои понятия о справедливости.
Тем боле, что это вам они кажутся мерзавцами. Есть немало людей, читающих их благодетелями.
К примеру известный фашиствующий рав Овадия Ёсеф. Для меня он фашист и мерзавец, но толпы его последователей считают его "святым" и праведником.
Маркиза, если Вы думали зацепить этим Гену, то - в молоко. Гена Овадию Йосефа совсем не любит и не уважет.
Между прочим, это чертовски интересный аспект: разговоры мерзавцев о справедливости. Сколько раз приходилось при таком присуьтствовать. Сам - тот ещё жук. А туда же - в борцы за справедливость! И как возмущается-то (чьей-то несправедливостью), прямо кипит!
Помните людоеда Спесивцева и его мамочку, которая помогала ему заманивать жертв, а потом вместе с сыночком разделывала трупы? Во время суда ей не понравилось одно его высказывания и она сказала:
- Как ты можешь такое говорить?! Бессовестный!...
Маркиза, а тут я с Вами на одной стороне баррикад. у меня такое же отношение к Овадии Есефу. Я не так давно был поделам возле того дома где он живет. видел его сторонников. Фашисткие молодчики, а не религиозные. Меня другое беспокоит, почему раввинат не обьявит его и его сторонников при жизни мертвыми и не проклянет их? Их поведение позваляет применить этот закон Галахи.
Вообще-то Маркиза не думала зацепить этим Гену.
Маркиза хотела привести понятный и яркий пример.
Маркизе это удалось.
Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет(Конфуций)
Вот и замечательно. Теперь вы со мной согласны, что есть мерзавцы, которые проповедуют свою справедливость и толпы быдла готовы идти за ними и их "справедливостью".
Просто их "справедливость" кажется нам абсурдом и фашизмом . А вот для них она самая, что ни на есть правильная.
Они считают себя несправедливо обиженными и достойными права вершить судьбы всех и тех, кого они считают "вторым сортом", они считают, что "справедливость" требует , чтобы "второсортные" мы их содержали и охраняли.И с точки зрения их мировоззрения они правы и справедливы
Удивительный юзер , всегда чем то недоволен , нет он не ищет справедливости это ему не нужно , ему доставляет удовольствие кого нибудь зацепить , так легко ненароком ..
Замечание справедливое ваша Честь ..
Послушайте, но ведь тема справедливости бесконечна. "Что такое справедливость" это примерно то же самое что "Что такое мораль" - написаны тома... А вы так наивно...
Крутитесь вокруг собственного понимания социальной справедливости и не можете уйти дальше. Все бы вам оппонента обвинить в невежестве!
А ведь справедливость занимает огромное место и в этике и в праве! Законный приговор (в цивилизованной стране, оговорюсь, казус с Ходорковским не рассматриваем) не всегда самый справедливый но в большинстве случаев он более или менее справедлив при всей сложности современной жизни.
Ну а уж в отношениях людей... Мы ведь все и в частной и в общественной жизни стремимся в соблюдать определенный минимум законов справедливости. А то что есть много этических систем - у воров своя ,а у врачей своя - это понятно.
Так вот, интерес представляет по-моему случай, когда коллективный отказ от справедливости оправдан и социум в целом от этого выигрывает.
Пример - рынок вместо соц. распределения. Несправедливо - адвокаты зарабатывают в 10 раз больше шоферов. Но зато и шоферам неплохо перепадает...
А по-моему справедливости вообще нет. Во всяком случае на земном, доступном нашему пониманию и нашему видению уровне. То, что сегодня видится, как несправедливость, завтра обретает черты справедливости и наоборот. Разве мы можем проследить все причинно-следственные связи событий. Даже люди обладающие аналитическим умом способны увидить очень мало. Так что будем смиренны :)
Вот только этого они от нас не дождутся. И содержатьих и охранять это дело их привержинцев. От того. что они не могут добиться, чего хотят, становятся агрессивны и бесятся. Даже нападают и словесно и физически. Сам не раз противостоял таким "справедливым" и не смогли и не смогут навязать свою "справедливость". Мне их "справедливость" не кажется абсурдом и фашизмом. Я ее таковой считаю.
Ну вот. Еще одно не видение справедливости. Ладно, кто хочет, тот пусть не видит. Пусть стремится опускаться ниже, пускать все на самотек. Это его право. Остается только надеется, что прозрение к ним придет рано, а не поздно.
Как я уже говорил, справедливость понятеие интерсубъективное. И именно так она и существует.
Может быть я ошибаюсь , но почитайте пожалуйста свои собсственные высказывания посетитель форума Фрол и вы как добрый человек согласитесь со мной ..
Справедливости ради я предоставляю это вам ..
Справедливость больше понятие обьективное и реальное.
Интерсубъективное.
я.
А что?
Какие тут противоречия?
(сообщение обращенно к уважаемому Пумяуху. Гене Крокодилу не надо отвечать на него)Цитата:
Справедливость больше понятие обьективное и реальное.
Если оно объективное, то никак не может быть интерсубъективным. Это Вы доказали нам наглядно в другой теме. В которой вы конкретно указали, что справедливость - понятие интерсубъктивное. А здесь, Вы согласились, что оно не интерсубъективное, а объективное. Вы меня совсем запутали. Только Гена Крокодил и может это понять.