Да, именно так. Но стоит еще об одной вещи задуматься: мы все, как эмигранты в Израиль, так и жители бывшего СССР, были по своей воле или не по своей, поставлены в условия нестандартные. Мы были вырваны из привычного мирка, под названием СССР, в котором было пусть не богато, пусть недостатков тьма, но было одно достоинство - он был ПРИВЫЧНЫМ.
И остались 2 варианта. 1й тот, который считаю правильным я. Это увидеть те возможности, которые предоставила новая ситуация, начать их искать, использовать, меняться так, чтобы найти себя в этой новой среде, добиться большего, учиться новому. Не страдать от жестокости этого мира, а приспосабливаться к нему. А 2й тот, по которому пошел Пум и многие его знакомые: остаться таким, каким он был в привычном для себя мире, идти по пути наименьшего сопротивления, не учиться ничему новому и пытаться устроиться так, чтобы самому НЕ МЕНЯТЬСЯ. И страдать, возмущаться, искать виновных в том, то так произошло. Обрати внимание, он даже ни разу не задал вопрос - а что я делал не так? Такое даже в голову не пришло. Но вот что не правильно организовано в той среде, в которой он ДОБРОВОЛЬНО оказался, он знает прекрасно! И ЧТО надо изменить - знает. А вот подумать о том, КАК ИЗМЕНИТЬ - помилуйте, не барское это дело!!!