Спасибо за критику
Мне очень приятно.
Да, я тоже пока писал припоминал Энгельса. А ещё Джека Лондона "Сила сильных"

Да я понимаю, что роман - это не историческое описание того, как именно было. В нём преогромная условность. И также как у Дж. Лондона в жизнь одного поколения уместилось то, что, на самом деле, происходило в течение тысячелетий. На историческую достоверность и не претендую.

Приматы, всё же, отличаются от других млекопитающих. Да, лучшие самки самым сильным. Но именно в тот момент, когда сильный захочет. Удовлетворился и ему уже всё равно, кто мёпает эту самку (чуть не написал "его самку"). Право совокупляться первым, но не право на эксклюзивное владение данной самкой.

И бои за самку происходят именно для этого, чтоб выбрать сильнейшего. И у оленей, и у волков...
Вот именно у оленей и волков.
Читал интересную статью. Поскольку у высших приматов совокупление возможно не только в период течки, а круглогодично, у них значительно меньше конкуренция из-за самок. Меньше конкуренция - выше кооперация. И, в частности, благодаря этому приматы смогли совершать совместные действия, охотиться, например. То есть благодаря этому мы и стали людьми.

То есть я хочу сказать, что Шаману я лично бы не дала)))))) Хоть он и перехитрил всех, но все равно противный))))