Не говори… быстро забыли, каково жить в казармах да ходить строем.. по указанию быдла… ну-ну…
Вид для печати
Не говори… быстро забыли, каково жить в казармах да ходить строем.. по указанию быдла… ну-ну…
Крупа:
1. Без неквалифицированного труда тоже не туды и не сюды. Без дворников, уборщиц и мусорщиков бы грязью заросли.
Квалифицированный работник ни хрена бы не смогл бы сделать без тех, кто его труд обслуживает.
2. Квалифицированного работника точно так же эксплуатируют. Допустим, зарабатывает он 2000$. Что это значит? Это значит, что буржуй положил в свой карман 10 000.
Господи, да какая, нах, разница, сколько положил в свой карман буржуй?! Он оплачивает труд НАЁМНЫХ рабочих. НАЁМНЫЕ рабочие продают свою РАБОЧУЮ СИЛУ, что даёт им возможность ЖИТЬ. Если им не нравится такое положение вещей, пусть попробуют сами стать буржуями. Как Генри Форд, например, который начинал с маленькой мастерской, где работал наравне со всеми, плюс ко всему взял на себя все организационные задачи. Кстати, на его заводах рабочие получали самую высокую по тем временам зарплату. Но было одно условие - они отказывались от права на забастовки.
Да, и вот ещё что. Неужели ты наивно полагаешь, что при советской власти не было буржуев? Партийная верхушка со своими спецраспределителями, привилегиями и "волосатыми руками" везде, где только можно и нельзя, и зарплатами, несравнимыми с зарплатами простых граждан. И это - при провозглашавшемся лозунге о том, что в советской стране все равны... Только при этом провозглашавшие забывали добавить, что есть те, кто равнее... Неужели ты думаешь, что советские рабочие, получая свои 200-300 "деревянных" в месяц, не продавали свою рабочую силу самому главному "буржую" - ГОСУДАРСТВУ?
Детский сад, Пум, ну ей Богу...
А какая разница, сколько воришка вытащит из твоего кармана?
Всё верно.Цитата:
Он оплачивает труд НАЁМНЫХ рабочих. НАЁМНЫЕ рабочие продают свою РАБОЧУЮ СИЛУ, что даёт им возможность ЖИТЬ.
Еслть и ещё один способ: поменять строй и зажить без всяких буржуев.Цитата:
Если им не нравится такое положение вещей, пусть попробуют сами стать буржуями. Как Генри Форд, например, который начинал с маленькой мастерской, где работал наравне со всеми, плюс ко всему взял на себя все организационные задачи. Кстати, на его заводах рабочие получали самую высокую по тем временам зарплату. Но было одно условие - они отказывались от права на забастовки.
Были Пусси, были. А где ты видела, чтобы я говорил, что в советской стране было всё хорошо и правильно?Цитата:
Да, и вот ещё что. Неужели ты наивно полагаешь, что при советской власти не было буржуев? Партийная верхушка со своими спецраспределителями, привилегиями и "волосатыми руками" везде, где только можно и нельзя, и зарплатами, несравнимыми с зарплатами простых граждан. И это - при провозглашавшемся лозунге о том, что в советской стране все равны... Только при этом провозглашавшие забывали добавить, что есть те, кто равнее...
Красивый аргумент. Ничего не скажешь, вот только ты забываешь, что при буржуазном строе государство тоже есть и тоже забирает деньги у своим граждан. То есть при капитализме денежки у рабочего забирают и буржуй и государство.Цитата:
Неужели ты думаешь, что советские рабочие, получая свои 200-300 "деревянных" в месяц, не продавали свою рабочую силу самому главному "буржую" - ГОСУДАРСТВУ?
Пусси, я - экономист. А ты?Цитата:
Детский сад, Пум, ну ей Богу...
Я только одного не могу понять - при чём здесь твоя профессия? Не нужно иметь специального образования, чтобы увидеть общую картину и сделать соответствующие выводы. Кроме того, не забывай, в каком ВУЗе ты учился. Если бы ты получил экономическое же образование, но не в СССР, а в другой стране, в Англии, например, или в Штатах, уверяю тебя, ты бы делал совсем другие выводы.
Пум, советская власть отбирала у своих граждан столько, что ни одному буржую и не снилось...
Кстати, а на какой строй ты поменял бы буржуйский строй?
Ты бы просто поменял одних буржуев на других, только гораздо худших - двуличных и ханжеских. Вот и всё.
Пусси, то, что капиталист присваивает результаты труда рабочего, это не Маркс открыл. Слышала про буржуазную классическую политэкономию?
Что же касается, из чего выбирать, так я бы выбрал настящий социализм. Которого не было. Но, пока не доказано, что он невозможен.
Пум
Твоя приверженность "книжному" ортодоксальному марксизму, твоя уверенность в том, что миром правит прибавочная стоимость меня изумляют. Но спорить с тобой на хочется. Как объяснить религиозному человеку, что мир НЕ БЫЛ создан за 7 дней? Он просто верит тому, что написано в Главной Книге, и - все...
Впечатление такое, что ты застыл в развитии где-то в 80 году и с тех пор ничего кроме ТВ не видел...
Марксизм, Пум - НЕ НАУКА. Это идеология, политическая теория. Довольно манипулятивная и неглубокая. Тебе пришло бы в голову считать наукой например сионизм? Не думаю...
Фалекс, а давай поспорим.
Создадим тему о прибавочной стоимости и поспорим в ней.
Не наука? Допустим. Докажи, что Маркс неправ.
Пум
Этот спор бессмысленнен, как спор атеиста с попом... Или, ещё хуже - попа с раввином. Каждый находится в своей системе и прикрывается авторитетом конфессии.
Ты что, не знаешь о существовании таких вещей, совершенно нерациональных с позиций "классического", марксового капитализма как пособия по безработице? Как законодательное регулирование рынка труда ГОСУДАРСТВОМ (а не профсоюзами)? Как государственная поддержка всяких экономически невыгодных но социально-полезных начинаний?
Ты где-то видишь проявление классовой борьбы в послединие 50 лет? Или по твоему последняя израильская забастовка преподавателей (против СОЦИАЛьНОГО государства!!!) - это что, классовая борьба?
Ну, а про налоги и их распределение я вообще молчу... Это анти-Маркс...
А доступная для всех биржа? А законы в пользу малого бизнеса и против монополий?
Я знаю, что сейчас ты сделаешь. Ты с настойчивостью, достойной лучшего применения начнешь под все это подводить вульгарно-марксистскую базу.
Поэтому ни открывать тему ни спорить не хочу.
Ухахататььси… мы ВСЕ – наемные работники, ВСЕ получаем з/п от кого-то / от чего-то – и, при этом, мы ВСЕ имеем выбор – мести улицы или делать самолеты, ну так, образно говоря.
Я одного не понимаю – ты мне что, Пум, предлагаешь проливать слезы умиления над тетей Маней-уборщицей, что ль? Так это ее, тетин Манин выбор и все. Отдать ей половину своей з/п? Или что? Да, уборщица в моем офисе – такой же гражданин мой страны, как и я, я ее априори уважаю также, как и соседа-академика – но – повторяю, это ЕЕ выбор.
Да, кстати, если уж речь зашла – у нас убираются далеко не «тети мани» - наняли «клининговую» гыы))))) компанию, не поросячий хвост – убирают молодые симпатичные девчонки, веселые да довольные жизнью (судя по всему)))) Я откровенно не знаю, сколько им платят – но раз работают, значит, устраивает, как иначе та? «Социально угнетенный» человек не будет делать свою работу хорошо, с удовольствием, доброжелательно общаясь – я, например, всегда с ними потреплюсь – а почему бы и нет? Это к тому, кого я там презираю)))) не люблю, кода на мну вешают чужих собак как бы...
Сам предмет спора идиотичен – о чем спорим та? Что рабочий получает меньше инженера? А это что, не правильно разве? Да, и уж будь добр поясни, а кто такие буржуи та твои нехорошие????
Не правильно и мучительно стыдно то, что старики-пенсионеры получают НЕ ДОСТОЙНУЮ гражданина великой страны пенсию – вот это действительно стыдно и больно.
Ну вот и посмотрим, выполнит ли свое обещание наш будущий президент – это единственный вопрос, который лично меня, как россиянку, волнует в социально-экономическом плане. Все прочие, здоровые да работоспособные – пусть идут на куй со своим нытьем как бы – никто и ничего им не должен, я уж тем более…
Это правильно. Человек с высшим образованием, будь то инженер, учитель или врач, ДОЛЖЕН получать больше рабочего. Человек УЧИЛСЯ. Многие годы учился, тратил своё время, нервы, здоровье... На кой, спрашивается? Чтобы получать - имея образование, диплом, профессию, квалификацию! - меньше или столько же, сколько получает работяга, окончивший ПТУ и максимум сколько-то месячные курсы?!
Замечу, кстати, что усталость физическая переносится и забывается гораздо легче, нежели усталость умственная...
Как говорил один мой хороший знакомый: НЕ ХОТЕЛ РАБОТАТЬ ГОЛОВОЙ - РАБОТАЙ РУКАМИ.
От себя добавлю: И ПОЛУЧАЙ - СООТВЕТСТВЕННО.
ну я примерно о том же)))
единственное что - "долго и трудно" учиться - эт ешшо не показатель)) много должен получать не человек, имеющий бумажку о высшем образовании, а хороший специалист - это не всегда одно и то же))) хороший врач, хороший учитель и т.д. - плохому врачу да хреновому учителю платить не за что....
и еще один момент - это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, кто больше получает и имеет больше прав - у того и обязанностей больше... если по моему проекту, который реализует рабочий, пойдет все криво - посадят как бы меня, а не его, и это правильно)))
Фалексу:
Да без проблем отвечу.
Выберу время - открою тему
Пусси - 100 % так...
Фрол, вот по мне - честно - соверенно не важно, каким местом человек работает как бы... моя степень уажения к нему от этого ничуть не зависит - и, разумеется, я больше уважаю хорошего, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО автослесаря/сантехника/кого угодно, чем придурка с 3-мя высшими образованиями, который в итоге нифига полезного делать не в состоянии, тока ныть и ныть, кто и скока ему в этой жизни не додал...
человек, понимающий, что, как не крути, работать ты ОБЯЗАН и никто и ничего тебе в жизни не должен, всегда найдет выход, было бы здоровье.... мы в 90-х кем только не работали, знаешь ли))) и ничего, не ныли - моей маме, например, ничего не мешало с 2-мя вышками подрабатывать мытьем подъездов - между прочим, она делала это отлично и с душой))) я тебе клянусь, народ просто мусорить перестал - стыдно перед ней было)))
ну а уж я кем тока не работала - фиг чем испугаешь как бы))) а что делать - время такое было... ну а кто-то ныл в это же время да спивался - каждому - свое...
И вообще, господа - товарищи, тема была о Ленине... :)
http://works.tarefer.ru/31/100126/pics/image002.jpg
С днём рожения! По традиции в подарок - ню. Искал в буденовке НЕ нашёл. Ну, вот, красная кавалеристка
http://reflexxx.ru/photo/123/7.jpg
Я не хочу рассуждать ни о капитализме,ни о социализме,я хочу сказать ,что у меня было счастливое дечтвсво с торжественный принятием в октябрята,в пионеры,в комсомол!Я занималась в гимнастикой в спортивной школе,вязаниеМтанцами,в художественной студии во доме пионеров,И везде со второго класса я ходила одна.А в школу-то 192 на Фонтанке с Моховой ходила одна со 2 сентября первого класса!А летом пионенрские лагеря(Ездила всегда с удовольствием,потому что было интересно!) и обязатнельно в отпуск с родителями на Черное море!И мои дети тже успели пройти этим путем,Правда старшей повезло еще во время каникул по путевкам от профсоюза поездить по городам бывшего союза.Так что к 16 годам она много что повидала.А гуляли ,играли мы на улице,бегали на Марсово поле,в Летний сад...Что теперь имеют наши дети....В школы водят родители,бабаушки до....какого класса(одних отпускать страшно!)! кружки ,спорт для многих закрыты-дорого!Летом отдыхать негде!...Для многих-дворы,подъезды,подворотни, игареты с 9 лет,пиво чуть позже....Но зато теперь у нас димократия,свобода слова и прочее...за что боролись и добились
ешила дописать еще.Моей внучке 8 лет.Первокласница.В шкоу водим,из школы встречаем.Занимаемся рисованием,шахматами,англи йским,лето отдыхала на Западной украине,август в Крыму.на море,в ноябре_с мамой в Доминикане,,в январе на горном курорте где-то за Пермью,в марте с дедом в Египпте...Потому что родители все это могут оплатить.Велик ли процент детей,которые могут это получить! Живут они на Поклонке ул.Тореза и Есенина.Так негде погулять.Я несколько дней моталась с ней на машине в поисках детстких площадок,где можно было бы погулть хотя бы в моем присутствии.И она у нас не избалованный ребенок,на которого ветнрок не дунь.Просто во дворе стройка! Кругом ....Ну,что говорить,сами понимаете.Словом,нет того детства,какое было обеспечено нам и нашим детям до перестройки
Я согласен с Птицей Феникс. Не то сейчас детство, не то. Сейчас принято во всем ругать Ленина. Он, мол, всю кашу заврлил.Надо все изменить и улучшить. Изменили, а улучшили? Детская преступность возросла, детям податься некуда. Сидят в 4 стенах. Последнее время стали появляться какие-то нормальные клубы как раньше. А вот детских площадок становится меньше. А мжет Лени в чем- прав был, если пытаемся к чему-то возвратиться, восстановить?
Хочу еще добавить,что среди родителей школьников прокатилась волна недоумения и тревоги-поползли слухи,,что в верхах решается вопрос оставить обучение в школах бесплатным только общеобразовательным предметам.Таким как русский,математика,литерат ура.Обучение по остальным предметам платное.Сделать это хотят якобы с целью обеспечить самоокупаемость школ.Идея самоокупаемости школ сама по себе хорошая,но где родителям брать денег ,если и сейчас многие сводят концы с концами с великим трудом.А если еще в семье не один ребенок да плюс мама воспитывает без отца! Есть от чего за голову хвататься....
Идея самоокупаемости школ отвратительна.
Говорю это как экономист. Но разговор, пожалуй, заслуживает отдельной темы.
Согласен. отвратительно. Моя сестра педагог, работает в школе и видит проблему изнутри. Ни к чему хорошему это не приведет. Учетилям придется искать дополнительные заработки, а многие сейчас и так работают на 2-3запрлатах и едва концы сконцами сводят. А у многих из них семьи. Все-таки Ильич не зря ввел бесплатное образование.
http://www.lbk.ru/image/jpeg;base64,...8AO1erpXqD/9k=http://upload.wikimedia.org/wikipedi...enin_Age_4.jpghttp://bits.wikimedia.org/static-1.2...gnify-clip.png
Володя Ульянов в возрасте 4 лет со своей сестрой Ольгой. Симбирск. 1874 год.
Владимир Ильич Ульянов родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886), — сына бывшего крепостного крестьянина села Андросово Сергачского уезда Нижегородской губернииНиколая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой — дочери астраханского мещанина (по версии советской писательницы М. С. Шагинян, происходившей из рода крещёных калмыков[2]). Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённаяБланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу. Дедом Владимира по матери был, по одной из версий, еврей, принявший православие, Александр Дмитриевич Бланк[3][4]. По другой версии, он происходил из семьи немецких колонистов, приглашённых в Россию Екатериной II)[5]. Известная исследовательница семьи Ленина М. Шагинянутверждала, что Александр Бланк был украинцем.
И. Н. Ульянов дослужился до чина действительного статского советника, что в Табели о рангах соответствовало военному чину генерал-майора и давало право на потомственное дворянство.
В 1879—1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, которой руководил Ф. М. Керенский, отец А. Ф. Керенского, будущего главы Временного Правительства (1917). В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. Ф. М. Керенский был очень разочарован выбором Володи Ульянова, так как советовал ему поступать на историко-словесный факультет университета ввиду больших успехов младшего Ульянова в латыни и словесности[6].
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...ata_Lenina.jpghttp://bits.wikimedia.org/static-1.2...gnify-clip.png
Комната В. И. Ленина, в которой он прожил с 1878 по 1887 год. Ныне Дом-музей семьи Ульяновых
Вплоть до 1887 года ничего не известно о какой-либо революционной деятельности Владимира Ульянова. Он принял православное крещение и до 16 лет принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергия Радонежского, отойдя от религии, вероятно, в 1886 году[7]. Оценки по закону Божьему в гимназии у него были отличными[8], как и практически по всем остальным предметам. В его аттестате зрелости лишь одна четверка — по логике. В 1885 году в списке учеников гимназии указано, что Владимир — «ученик весьма даровитый, усердный и аккуратный. Успевает во всех предметах очень хорошо. Ведёт себя примерно». Первая награда была вручена ему уже в 1880 году, после окончания первого класса — книга с золотым тиснением на переплёте: «За благонравие и успехи» и похвальный лист.
По мнению Ричарда Пайпса[9],
В Ленине-юноше удивляет как раз то, что, в отличие от большинства своих современников, он не выказывал никакого интереса к общественной жизни. В воспоминаниях, вышедших из-под пера одной из его сестёр до того, как железная лапа цензуры легла на всё, что писалось о Ленине, он предстаёт мальчиком чрезвычайно старательным, аккуратным и педантичным, — в современной психологии это называется компульсивным типом. Он был идеальным гимназистом, получал отличные оценки практически по всем предметам, включая поведение, и это год за годом приносило ему золотые медали. Его имя было в начале списка окончивших курс гимназии. Ничто в скудных сведениях, которыми мы располагаем, не говорит о бунте — ни против семьи, ни против режима. Фёдор Керенский, отец будущего политического соперника Ленина, бывший директором гимназии в Симбирске, которую посещал Ленин, рекомендовал его для поступления в Казанский университет как «замкнутого» и «необщительного» молодого человека. «Ни в гимназии, ни вне её, — писал Керенский, — не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение». Ко времени окончания гимназии в 1887 году у Ленина не было «определённых» политических убеждений. Ничто в начале его биографии не изобличало в нём будущего революционера; напротив — многое свидетельствовало о том, что Ленин пойдёт по стопам отца и сделает заметную служебную карьеру.В том же 1887 году, 8 (20) мая, его старшего брата — Александра — казнили, как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Произошедшее стало глубокой трагедией для семьи Ульяновых, не подозревавшей о революционной деятельности Александра.
В университете Владимир был вовлечён в нелегальный студенческий кружок «Народной воли» во главе с Лазарем Богоразом. Через три месяца после поступления он был исключён за участие в студенческих беспорядках, вызванных новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбе с «неблагонадёжными» студентами[10]. По словам инспектора студентов, пострадавшего от студенческих волнений, Ульянов находился в первых рядах бушевавших студентов.
На следующую ночь Владимир в числе сорока других студентов был арестован и отправлен в полицейский участок. Всех арестованных, в порядке характерных для периода царствования Александра III методов борьбы с «непокорством», исключили из университета и выслали на «место родины». Позже ещё одна группа студентов покинула Казанский университет в знак протеста против репрессий. В числе добровольно ушедших из университета был двоюродный брат Ульянова, Владимир Александрович Ардашев. После ходатайств Любови Александровны Ардашевой, тёти Владимира Ильича, Ульянов был выслан в деревню Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии, где он жил в доме Ардашевых до зимы 1888—1889 годов.
Так как во время полицейского следствия были выявлены связи молодого Ульянова с нелегальным кружком Богораза, а также по причине казни его брата, он попал в список «неблагонадёжных» лиц, подлежащих полицейскому надзору. По этой же причине ему было запрещено восстановиться в университете, а соответствующие прошения его матери раз за разом отклонялись. По описанию Ричарда Пайпса[11],
В течение описываемого периода Ленин много читал. Он штудировал «прогрессивные» журналы и книги 1860—1870-х годов, особенно труды Н. Г. Чернышевского, которые, по его собственным словам, оказали на него решающее влияние. Это было трудное время для всех Ульяновых: симбирское общество бойкотировало их, поскольку связи с семьёй казнённого террориста могли привлечь нежелательное внимание полиции…
А вот я не уверен, что было бы лучше.
"Не было бы большевиков - не было бы гражданской войны и попыток реставрации. А была бы цепочка - временное правительство - учредительное собрание - Дума + Премьер. Именно эту цепочку большевики и разорвали."от Фалекс.
И вот срослась эта цепочка.Дума.Премьер.Прези ент,как в Америке....А миллионы загубленных жизней,цвет нации,уже никогда не вернешь.
По нынешним меркам Ленин был русским террористом,признававшим только вооруженную борьбу.
Сегодня 90 лет со дня смерти Ленина.
Высказывания известных людей о Ленине
ФИЛОСОФЫ
Махатма ГАНДИ, отец нации, идеолог национально-освободительного движения Индии:
"Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".
БЕРДЯЕВ, русский философ:
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…Ленин был революционер-максималист и государственный человек. …
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».
А. ГРАМШИ, итальянский философ и политический деятель:
Ленин, по свидетельству всех, кто с ним когда-либо сталкивался, показал себя величайшим государственным деятелем современной Европы, человеком, пользующимся безграничным влиянием в массах, зажигающим в народах энтузиазм, пробуждающим в них чувство сознательной дисциплины; человеком, который благодаря своему могучему уму способен повести за собой все мировые социальные силы, могущие быть использованными на благо революции; человеком, легко распознающим и парализующим самые изощренные козни буржуазных государственных деятелей.
ПОЛИТИКИ
СУНЬ ЯТСЕН, китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей:
"За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь..."
У. ЧЕРЧИЛЛЬ, 1929:
"Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающие из покоя холодного сострадание здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие - логика, его расположение души - оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан: его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть"
И.СТАЛИН:
"Логика в речах Ленина - это какие-то всесильные щупальца, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал"
«Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин - целый океан»
Эдуард ЭРРИО, премьер-министр Франции:
«Нет нужды указывать, как далек я был от ленинского учения, но я всегда восхищался его исключительными дарованиями государственного человека, его решительностью, энергией и действительно энциклопедической образованностью. Я уверен, что если бы он жил, то еще многое сделал бы для своей страны, ибо это был человек, который умел оценивать всякое положение и находить выход из него».
НЕРУ Д., премьер-министр Индии:
Прошло немного лет после его смерти, а Ленин уже стал неотъемлемой частью не только его родной России, но и всего мира. И по мере того, как идет время, величие его растет, он теперь один из тех немногих мировых деятелей, чья слава бессмертна. … Ленин продолжает жить, причем не в памятниках и портретах, а в своих колоссальных свершениях и в сердцах сотен миллионов рабочих, которых вдохновляет его пример, вселяя надежду на лучшее будущее.
УЧЕНЫЕ
Альберт ЭЙНШТЕЙН — ученый-физик:
«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
Владимир Николаевич ИПАТЬЕВ (1867–1952), царский генерал, ученый–химик:
«Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, никакой угрозы для них не представляют, поскольку для их выполнения не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин знал, что проповедовал и чего хотел. Он был на голову выше всех своих соратников и имел твердый характер, не метался из стороны в сторону, отлично понимая всю обстановку в России, – как в тылу, так и на фронте, ...
Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917–1919 годах остался в живых только благодаря большевикам....»
Бертран РАССЕЛ, английский математик, философ, и общественный деятель.
"... Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному - в области мысли, другому - в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики...
Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему..."
К. А. ТИМИРЯЗЕВ, русский естествоиспытатель, основоположник русской научной школы физиологов растений. Почётный доктор Кембриджа, университетов Женевы и Глазго.:
Большевики, проводящие ленинизм,— я верю и убежден,— работают для счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами... Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали...
Дж. БЕРНАЛ, английский физик и социолог науки, общественный деятель. Профессор Кембриджского и Лондонского университетов, член Лондонского Королевского общества:
…Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству. Ленин — вдохновляющий пример для нас; мы живем и боремся под непосредственным воздействием его идей.
… Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора. Там, где другие великие люди видели тот или другой аспект действительности, он видел все. Он видел действительность не как нечто статическое, а в движении; он понял силы, которые определяли это движение, и научился управлять ими.
У. Дюбуа, американский общественный деятель, социолог, историк и писатель:
Советский Союз вправе гордиться тем, что великий Ленин, создавая первое в мире социалистическое государство, заботился о благе не только европейских и азиатских, но и африканских народов... Я убежден, что именно ленинское учение должно явиться руководящим принципом для народов африканского континента в их борьбе против преступного тайного сговора США, Англии, ФРГ, Франции и Бельгии...
Я думаю, что в наши дни, как никогда, важно ознакомить народы Африки с учением Ленина о колониализме и империализме
В. ГУД, английский профессор:
…Это было летом 1919 г. ... я смотрел на человека, о котором больше всего говорилось на земле, на неведомого гения революции, которая потрясла мир... В течение своей жизни я встречался в разных странах с людьми, которых называли великими. Ни об одном я не сказал бы того, что с полным доверием могу сказать про Ленина: «Человек он был. — Из всех людей мне не видать уж такого человека» (Шекспир)
ПИСАТЕЛИ
Бернард ЩОУ, английский драматург:
Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья ....
«Я не сомневаюсь, что настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина рядом со статуей Георга Вашингтона. Могу прибавить, что, хотя я никогда не упускал случая выразить перед английской публикой мое восхищение Лениным, моя популярность нисколько не пострадала от этого и я ни разу не подвергся нападкам за мои отзывы о Ленине, а между тем это, несомненно, имело бы место, если бы Ленин оценивался у нас так, как заявляют реакционеры.»
Ромэн РОЛАН, французский писатель:
Я не разделял идей Ленина и русского большевизма и никогда не скрывал этого.
Я слишком индивидуалист (и идеалист), чтобы примириться с марксистским кредо и его материалистическим фатализмом. Но именно поэтому я придаю величайшее значение великим личностям, именно поэтому я питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века. Он так глубоко, так мощно направил руль своей воли в хаотический океан мягкотелого человечества, что борозда его долго-долго не изгладится в волнах,— несмотря на все бури, корабль несется на всех парах к новому миру.
Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли.
Никогда со времени героической эры европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой.
Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного.
Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века.
Теодор ДРАЙЗЕР, американский писатель:
« Когда я был в 1927 и 1928 годах в России, мне случалось видеть на отдаленных окраинах страны, объединенной духом Ленина, крестьян и рабочих, мужчин и женщин, благоговейно склонившихся или обнаживших голову перед бюстом Ленина и, насколько я понял, видевших в нем (и, по-моему, совершенно справедливо) своего спасителя.
…Русский народ, освобожденный Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь. Ленин, его Советское государство восторжествуют.
Каков бы ни был ближайший исход этой борьбы, Ленин и его Россия, гуманность и справедливость, которые он внес в управление страной, в конечном счете победят. Ибо хотя Ленина уже нет в живых, но социальный строй, который он создал и который его соратники и преемники с тех пор привели к нынешней мощи и величию, навсегда останется для будущих поколений »
Анри БАРБЮС, французский писатель:
Когда произносится это имя, мне кажется, что одним этим уже сказано слишком много и нельзя осмеливаться высказывать свою оценку о Ленине. Я еще слишком во власти того остро-тяжелого чувства, которое охватило меня при известии об исчезновении этого великого человека. Ленин является для меня одной из самых широких, одной из самых полных личностей, которые когда-либо существовали. Он в полном смысле этого слова выше всех осуществителей вековых усилий человечества.
Томас МАНН, немецкий писатель:
Несомненно, Ленин всемирно-историческая величина. Властитель дум в новом, демократическом, гигантском стиле. Заряженное силой соединение воли и аскезы. Великий папа идеи, полный миросокрушающего божественного гнева. Сказочный витязь героической саги, сказавший: «Да будет проклят тот, кто опускает свой меч, боясь крови».
ПРОТИВНИКИ
Великий князь Александр Михайлович РОМАНОВ:
«На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».
Патриарх ТИХОН:
"Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души."
К.КАУТСКИЙ, немецкий экономист, историк и публицист. Теоретик классического марксизма:
Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию усопшего. Он был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории. Между правителями великих государств нашего времени имеется только один, который хоть сколько-нибудь приближается к нему по своей силе. Это был Бисмарк. Конечно, их цели были диаметрально противоположны. У одного — торжество династии Гогенцоллернов в Германии, у другого — торжество пролетарской революции. Это такая же противоположность, как между водой и огнем. Цель Бисмарка была мелка, цель Ленина — колоссальна.
УСТРЯЛОВ, русский политический деятель и публицист, видный деятель партии кадетов (с 1917), один из идеологов сменовеховства:
В живой драме всемирной истории это был один из типичных великих людей, определяющих собой целые эпохи.
Он был прежде всего великий революционер. Он - не только вождь, но и воплощение русской революции. Воистину, он был воплощенной стихией революции, медиумом революционного гения. В нем жила эта стихия со всеми ее качествами, увлекательными и отталкивающими, творческими и разрушительными. Как стихия, он был по ту сторону добра и зла. Его хотят судить современники; напрасно: его по плечу судить только истории.
В нем было что-то от Микель Анжело, от нашего Льва Толстого. По размаху своих дерзаний, по напряженности, масштабам, внутренней логике своей мечты он им подобен, им равен. Его гений - того же стиля, той же структуры.
Но мало еще сказать, что он был великий исторический деятель и великий революционер. Он был кроме того глубочайшим выразителем русской стихии в ее основных чертах. Он был, несомненно, русским с головы до ног. ….
Пройдут годы, сменится нынешнее поколение, и затихнут горькие обиды, страшные личные удары, которые наносил этот фатальный, в ореоле крови над Россией взошедший человек, миллионам страдающих и чувствующих русских людей. И умрет личная злоба, и "наступит история". И тогда уже все навсегда и окончательно поймут, что Ленин - наш, что Ленин - подлинный сын России, ее национальный герой - рядом с Дмитрием Донским, Петром Великим, Пушкиным и Толстым
А. КЕРР (Kerr) — лорд Инверчепел (Inverchapel)
Ленин в сотрудничестве со своими помощниками предпринял самый грандиозный социальный эксперимент, который был сделан за две тысячи лет.
В течение двух тысяч лет все подобные попытки кончались неудачей, но Ленин приступил к делу по-новому и основательно. Как человек действия, он всемирно-историческая величина.
Враги обвиняют его в жестокости. Это—заблуждение. Он был основательным и последовательным осуществителем грандиозной нравственной идеи.
Этот покойник будет каждый раз воскресать. В сотне форм. Пока из хаоса нашей земли не восстанет справедливость
http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_governo..
http://cs412525.vk.me/v412525678/7c03/e8bFu6Xg8Tk.jpg
Высказывания известных людей о Ленине
ФИЛОСОФЫ
Махатма ГАНДИ, отец нации, идеолог национально-освободительного движения Индии:
"Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".
БЕРДЯЕВ, русский философ:
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…Ленин был революционер-максималист и государственный человек. …
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».
А. ГРАМШИ, итальянский философ и политический деятель:
Ленин, по свидетельству всех, кто с ним когда-либо сталкивался, показал себя величайшим государственным деятелем современной Европы, человеком, пользующимся безграничным влиянием в массах, зажигающим в народах энтузиазм, пробуждающим в них чувство сознательной дисциплины; человеком, который благодаря своему могучему уму способен повести за собой все мировые социальные силы, могущие быть использованными на благо революции; человеком, легко распознающим и парализующим самые изощренные козни буржуазных государственных деятелей.
ПОЛИТИКИ
СУНЬ ЯТСЕН, китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей:
"За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь..."
У. ЧЕРЧИЛЛЬ, 1929:
"Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающие из покоя холодного сострадание здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие - логика, его расположение души - оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан: его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть"
И.СТАЛИН:
"Логика в речах Ленина - это какие-то всесильные щупальца, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал"
«Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин - целый океан»
Эдуард ЭРРИО, премьер-министр Франции:
«Нет нужды указывать, как далек я был от ленинского учения, но я всегда восхищался его исключительными дарованиями государственного человека, его решительностью, энергией и действительно энциклопедической образованностью. Я уверен, что если бы он жил, то еще многое сделал бы для своей страны, ибо это был человек, который умел оценивать всякое положение и находить выход из него».
НЕРУ Д., премьер-министр Индии:
Прошло немного лет после его смерти, а Ленин уже стал неотъемлемой частью не только его родной России, но и всего мира. И по мере того, как идет время, величие его растет, он теперь один из тех немногих мировых деятелей, чья слава бессмертна. … Ленин продолжает жить, причем не в памятниках и портретах, а в своих колоссальных свершениях и в сердцах сотен миллионов рабочих, которых вдохновляет его пример, вселяя надежду на лучшее будущее.
УЧЕНЫЕ
Альберт ЭЙНШТЕЙН — ученый-физик:
«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
Владимир Николаевич ИПАТЬЕВ (1867–1952), царский генерал, ученый–химик:
«Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, никакой угрозы для них не представляют, поскольку для их выполнения не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин знал, что проповедовал и чего хотел. Он был на голову выше всех своих соратников и имел твердый характер, не метался из стороны в сторону, отлично понимая всю обстановку в России, – как в тылу, так и на фронте, ...
Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917–1919 годах остался в живых только благодаря большевикам....»
Бертран РАССЕЛ, английский математик, философ, и общественный деятель.
"... Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному - в области мысли, другому - в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики...
Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему..."
К. А. ТИМИРЯЗЕВ, русский естествоиспытатель, основоположник русской научной школы физиологов растений. Почётный доктор Кембриджа, университетов Женевы и Глазго.:
Большевики, проводящие ленинизм,— я верю и убежден,— работают для счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами... Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали...
Дж. БЕРНАЛ, английский физик и социолог науки, общественный деятель. Профессор Кембриджского и Лондонского университетов, член Лондонского Королевского общества:
…Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству. Ленин — вдохновляющий пример для нас; мы живем и боремся под непосредственным воздействием его идей.
… Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора. Там, где другие великие люди видели тот или другой аспект действительности, он видел все. Он видел действительность не как нечто статическое, а в движении; он понял силы, которые определяли это движение, и научился управлять ими.
У. Дюбуа, американский общественный деятель, социолог, историк и писатель:
Советский Союз вправе гордиться тем, что великий Ленин, создавая первое в мире социалистическое государство, заботился о благе не только европейских и азиатских, но и африканских народов... Я убежден, что именно ленинское учение должно явиться руководящим принципом для народов африканского континента в их борьбе против преступного тайного сговора США, Англии, ФРГ, Франции и Бельгии...
Я думаю, что в наши дни, как никогда, важно ознакомить народы Африки с учением Ленина о колониализме и империализме
В. ГУД, английский профессор:
…Это было летом 1919 г. ... я смотрел на человека, о котором больше всего говорилось на земле, на неведомого гения революции, которая потрясла мир... В течение своей жизни я встречался в разных странах с людьми, которых называли великими. Ни об одном я не сказал бы того, что с полным доверием могу сказать про Ленина: «Человек он был. — Из всех людей мне не видать уж такого человека» (Шекспир)
ПИСАТЕЛИ
Бернард ЩОУ, английский драматург:
Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья ....
«Я не сомневаюсь, что настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина рядом со статуей Георга Вашингтона. Могу прибавить, что, хотя я никогда не упускал случая выразить перед английской публикой мое восхищение Лениным, моя популярность нисколько не пострадала от этого и я ни разу не подвергся нападкам за мои отзывы о Ленине, а между тем это, несомненно, имело бы место, если бы Ленин оценивался у нас так, как заявляют реакционеры.»
Ромэн РОЛАН, французский писатель:
Я не разделял идей Ленина и русского большевизма и никогда не скрывал этого.
Я слишком индивидуалист (и идеалист), чтобы примириться с марксистским кредо и его материалистическим фатализмом. Но именно поэтому я придаю величайшее значение великим личностям, именно поэтому я питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века. Он так глубоко, так мощно направил руль своей воли в хаотический океан мягкотелого человечества, что борозда его долго-долго не изгладится в волнах,— несмотря на все бури, корабль несется на всех парах к новому миру.
Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли.
Никогда со времени героической эры европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой.
Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного.
Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века.
Теодор ДРАЙЗЕР, американский писатель:
« Когда я был в 1927 и 1928 годах в России, мне случалось видеть на отдаленных окраинах страны, объединенной духом Ленина, крестьян и рабочих, мужчин и женщин, благоговейно склонившихся или обнаживших голову перед бюстом Ленина и, насколько я понял, видевших в нем (и, по-моему, совершенно справедливо) своего спасителя.
…Русский народ, освобожденный Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь. Ленин, его Советское государство восторжествуют.
Каков бы ни был ближайший исход этой борьбы, Ленин и его Россия, гуманность и справедливость, которые он внес в управление страной, в конечном счете победят. Ибо хотя Ленина уже нет в живых, но социальный строй, который он создал и который его соратники и преемники с тех пор привели к нынешней мощи и величию, навсегда останется для будущих поколений »
Анри БАРБЮС, французский писатель:
Когда произносится это имя, мне кажется, что одним этим уже сказано слишком много и нельзя осмеливаться высказывать свою оценку о Ленине. Я еще слишком во власти того остро-тяжелого чувства, которое охватило меня при известии об исчезновении этого великого человека. Ленин является для меня одной из самых широких, одной из самых полных личностей, которые когда-либо существовали. Он в полном смысле этого слова выше всех осуществителей вековых усилий человечества.
Томас МАНН, немецкий писатель:
Несомненно, Ленин всемирно-историческая величина. Властитель дум в новом, демократическом, гигантском стиле. Заряженное силой соединение воли и аскезы. Великий папа идеи, полный миросокрушающего божественного гнева. Сказочный витязь героической саги, сказавший: «Да будет проклят тот, кто опускает свой меч, боясь крови».
ПРОТИВНИКИ
Великий князь Александр Михайлович РОМАНОВ:
«На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».
Патриарх ТИХОН:
"Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души."
К.КАУТСКИЙ, немецкий экономист, историк и публицист. Теоретик классического марксизма:
Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию усопшего. Он был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории. Между правителями великих государств нашего времени имеется только один, который хоть сколько-нибудь приближается к нему по своей силе. Это был Бисмарк. Конечно, их цели были диаметрально противоположны. У одного — торжество династии Гогенцоллернов в Германии, у другого — торжество пролетарской революции. Это такая же противоположность, как между водой и огнем. Цель Бисмарка была мелка, цель Ленина — колоссальна.
УСТРЯЛОВ, русский политический деятель и публицист, видный деятель партии кадетов (с 1917), один из идеологов сменовеховства:
В живой драме всемирной истории это был один из типичных великих людей, определяющих собой целые эпохи.
Он был прежде всего великий революционер. Он - не только вождь, но и воплощение русской революции. Воистину, он был воплощенной стихией революции, медиумом революционного гения. В нем жила эта стихия со всеми ее качествами, увлекательными и отталкивающими, творческими и разрушительными. Как стихия, он был по ту сторону добра и зла. Его хотят судить современники; напрасно: его по плечу судить только истории.
В нем было что-то от Микель Анжело, от нашего Льва Толстого. По размаху своих дерзаний, по напряженности, масштабам, внутренней логике своей мечты он им подобен, им равен. Его гений - того же стиля, той же структуры.
Но мало еще сказать, что он был великий исторический деятель и великий революционер. Он был кроме того глубочайшим выразителем русской стихии в ее основных чертах. Он был, несомненно, русским с головы до ног. ….
Пройдут годы, сменится нынешнее поколение, и затихнут горькие обиды, страшные личные удары, которые наносил этот фатальный, в ореоле крови над Россией взошедший человек, миллионам страдающих и чувствующих русских людей. И умрет личная злоба, и "наступит история". И тогда уже все навсегда и окончательно поймут, что Ленин - наш, что Ленин - подлинный сын России, ее национальный герой - рядом с Дмитрием Донским, Петром Великим, Пушкиным и Толстым
А. КЕРР (Kerr) — лорд Инверчепел (Inverchapel)
Ленин в сотрудничестве со своими помощниками предпринял самый грандиозный социальный эксперимент, который был сделан за две тысячи лет.
В течение двух тысяч лет все подобные попытки кончались неудачей, но Ленин приступил к делу по-новому и основательно. Как человек действия, он всемирно-историческая величина.
Враги обвиняют его в жестокости. Это—заблуждение. Он был основательным и последовательным осуществителем грандиозной нравственной идеи.
Этот покойник будет каждый раз воскресать. В сотне форм. Пока из хаоса нашей земли не восстанет справедливость
http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_governo..
http://cs412525.vk.me/v412525678/7c03/e8bFu6Xg8Tk.jpg
Сегодня Ленину 145 лет.
С днём рождения, Владимир Ильич!
http://z-city.com.ua/images/pictures...e-large%29.jpg
присоединяюсь, с Днем Рождения Владимир Ильич!!!
Все - таки Ленин Великий человек, кто бы и что про него не говорил. Такое провернуть, единицы способны на такое. Идеальных и хороших политиков никогда не было и не будет.