Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
Самое милое, что ты это написал привёл именно в этой теме, а не в теме "Социализм и капитализм" Ты опять инорируешь тот факт, что люди разные и представления о счастье у них очень разные. Вот я, например, при социализме был куда счастливее. И не только я. Почитай Интернет. Сколько людей оплакивает социализм и мечтает к нему вернуться. Только не говори, что все они лентяи и бездельники. Большая часть этих людей при социализме работали и работали бы дальше.
По сути дела, главный критерий счастья у тебя - средний уровень жизни. Чем выше, тем больше счастья. А как же "Не в деньках счастья" и "Не хлебом единым жив человек" Глупости? А ты перечитай статью, с которой начинается тема. Поверь, есть люди, которым богатство не особенно и нужно. Но даже если говорить о чисто материальном аспекте, ты отказываешься учитывыать один важный параметр. Какой? Сейчас объясню.
Ну, вот, представь себе, что тебе предложили поменять автомобиль. И тот, который предлагают тебе всем хорош. И красивый и быстрый и функциональный и удобный. В общем, по всем параметрам лучше, чем твой. Кроме одного: надёжность. Может сдохнуть в любой момент. В лучшем случае, на стоянке возле дома или работа, в худшем - на трассе, а в самом худшем тебя уже будут ангелы принимать. Продавец говорит: "Да, такое возможно, но вот у меня сколько знакомых купили и пока все живы. Зато, смотрите, какой красавец! А какой салон! А какой руль!" Согласишься?
При социализме твоё положение железобетнно. Что? Уровень жизни ниже? Но, ведь, многих устраивает. Зато надёжно!
Правильно, аналогию с авто я понимаю. Но, во-первых, все зависит от того, что за автомобиль я использую сейчас. Если моя машина отличается завидной надежностью, но при этом ее использование меня ежедневно раздражает - дребезжит, едет медленно, на подъемах греется, обзор плохой, сидеть неудобно...
То тут уже задумаешься, не поменять ли набившую оскомину машину, которая как чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить жалко.

Мы, между прочим, говорим не о богатстве, а об обычном уровне жизни. О быте. Который при социализме подавлял, реально! Коммуналки, очереди, нефункциональные товары, идеология, возведенная в культ сродни религиозному, дефицит бытовых товаров и прочая и прочая...

Ты говоришь о ностальгии по СССР? Где она? В России или на Украине? В странах, с искалеченной экономикой и людьми, доведенными до крайности правительством, набивающим себе карманы? Или ЕС, США или Израиле, где, несмотря на все недостатки, государство функционирует, в основном, нормально? Позволяя своим гражданам самореализоваться и "вытягивая" самых бедных и иждивенцев.

Ты понимаешь, что именно люди, готовые учиться, пахать, крутиться и проявлять инициативу - это локомотив любого государства и любой экономики? Хоть социалистической, хоть капиталистической. И они не хотят получать за свой труд так же, как и те, кому достаточно работать "от звонка до звонка". Поэтому они всегда будут стремиться уехать, чтобы самореализоваться там, где им это позволят. И кто останется? Безынициативные трудяги, которые сами себе организовать условия труда не могут. И, соответственно, экономика рухнет. Не хватит для ее функционирования идейных бессеребрянников, согласных "крутиться" ради спасибо от общества. Поэтому марксистское государство всегда будет вынужденно удерживать своих граждан силой, содержать аппарат, который этим будет заниматься. Иначе оно обречено.