И всё-таки, раз вопросы возникли, изложу своё видение. Без длинных цитат.
Например, в случае со Свинами.
Да, всё верно. Они (и не только) воспринимали клуб, как точку обслуживания. Помнится, я тогда привёл пример турпохода. Допустим, кто-то кинул клич: "Ребята! А не съездить ли нам в лес. Пикник устроим, да с костерком, да с шашлычками!"
Приехали. И тут выяснилось, что разводить костёр, ставить палатки, готовить еду никто не собирается. Что всё это на нём. И рюкзаки тащить тоже. А остальные приехали только отдохнуть и ждут, что он их развлекать будет. И ворчат, что то он сделал не так, это! И палатка не так поставлена и обеда долго нет. А они ему свои кровные отдали!
- На электричку!
- Какая разница! Давали тебе - значит ты заработал!

Ну, да, ладно. Возмутило Свинов моё предложение помочь. Ну, не мойте пол! Никто не заставляет. Или не ходите туда, где пол грязный! Кстати, не такой уж грязный. Почитаешь - подумаешь, что там валялись окурки, дохлые крысы и куски дерьма! Честно подметал и мыл. Уж не знаю, где они грязь нашли. Хотя, пословица есть: свин везде грязь найдёт. Но зачем было возмущаться потом много дней подряд? Достали!

Вот был у меня случай. Давно, в Питере. Пошли мы с Любой навестить Яну. Имена настоящие, в истории нет ничего компрометирующего. Пришли. А Янина мама и говорит:
- Ребята, помогите окна помыть!
Я согласился. Люба отказалась:
- Я думала, что просто в гости иду. Платье надела красивое.
Возмутилась немного. Но её никто и не заставлял. И из дому не выгонял тоже. Помог я хозяевам помыть окна,. А потом мы поужинали. Всё!
А представь себе, как бы это выглядело, если бы Люба каждый день приходила бы к Яне, стояла под дверью, и возмущалась:
- Нет, ну, где это видано?! Гостей заставлять мыть окна! Ну, это наглость!

Да, с этого инцидента началось, но забанили Свинов, конечно, не за это.