Страница 6 из 23 ПерваяПервая ... 4567816 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 223

Тема: Меркантилисты и бессребреники

Цитата Сообщение от Белая Акация Посмотреть сообщение
    Человек среднего уровня так устроен,что ему все равно как жить в богатстве или бедности.потому что он не хочет прилагать усилий для улучшения своего уровня жизни.
    Вот со всем согласен в твоем посте, кроме этой фразы. Человек которому все равно, жить в богатстве или в бедности и который не хочет прилагать никаких усилий для повышения своего благосостояния - это люмпен, Шариков П.П., "творческая личность". Отличается нетерпимостью, даже ненавистью, ко всем, кто чего-то в жизни добился, считает свое лежание на диване высшей формой творческого развития личности, на общество плюет, при этом втайне своим положением недоволен, считает, что его заслуги на ниве безделья и саморазрушения не оценены и не поняты. Патологический лентяй.

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Ах, какая прелесть! То есть если человек не хочет горбатиться, чтобы купить то, что ему нафиг не нужно, то он паталогический лентяй и Шариков!

Но кое-в-чём сторонники капитализма правы. Бессеребреники для капиталистической экономики бесполезны и чужеродны. Во 1-х, бессеребреник не станет покупать ненужные ему товары. Он не станет обновлять каждый год телефоны, автомобили, не станет забивать шкаф вещами, которые, возможно, один раз всего и наденет. Куда же девать «стильные» шмотки, дорогущие автомобили и прочие средства роскоши, если человек довольствуется малым? Во 2-х, бессеребреник не согласится вкалывать, чтобы заработать на вещи, которые ему не нужны, то есть не станет тянуть этот воз в полную силу. А в-третьих, он задумается, а не пора ли менять систему? Нет, такой человек для капитализма просто опасен.
    Спасибо! Родился сюжет для рассказа.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    Ах, какая прелесть! То есть если человек не хочет горбатиться, чтобы купить то, что ему нафиг не нужно, то он паталогический лентяй и Шариков!

Ну-ну Будем посмотреть.
    В серебре лепестки хризантемы

На смёпках со 104 Израильской

Дарю тебе Пум, серебряную монету , я не меркантильная.

Если человек не хочет работать, чтобы получить то, что он был бы готов получить в дар и пользоваться. Я не стану утверждать, что кто-то из бессеребрянников станет, имея возможность, устанавливать дверные ручки по 40 килобаксов за штуку или устраивать из своей гостиной филиал Тертьяковки. Но он вряд ли откажется от собственной уютной квартирки на пару-тройку комнат, в качественном доме на тихой улице. И свежую краску со стен вряд ли станет обдирать в порыве социалистического гнева! Да и от машины, простенькой, предоставленной на условиях "полного пансиона", т.е. с халявным бензином, ремонтом и водителем(для тех, кто в жизни за рулём не сидел), тоже не откажется, когда нужно куда-нибудь в выходные прокатиться.

Так что настоящий бессеребрянник, если он не лицемерный лентяй, должен отказываться от любой халявы, будь то золотой гальюн или подвозка на смепку на авто своего идейного противника меркантилиста.

Ну, с чего бы отказываться от подарков?
    Ты сам сказал, что в дар кораблик бы принял...
    Кстати, я вот тут подумал про тот пример и решил, что его можно упростить. В дар ты бы кораблик принял, верно? А согласился бы ты купить такой кораблик за 100 000$?

или подвозка на смепку на авто своего идейного противника меркантилиста.
    А подвозка это не дар. Если я прошу тебя подбросить девушку, ты воспринимаешь это как одолжение мне лично? Или как вклад в дело, которое и тебе интересно?

Ну, с чего бы отказываться от подарков?
    Ты сам сказал, что в дар кораблик бы принял...
    Кстати, я вот тут подумал про тот пример и решил, что его можно упростить. В дар ты бы кораблик принял, верно? А согласился бы ты купить такой кораблик за 100 000$?

А подвозка это не дар. Если я прошу тебя подбросить девушку, ты воспринимаешь это как одолжение мне лично? Или как вклад в дело, которое и тебе интересно?
    1) тут уже вопрос в той планке минимального уровня жизни, которую человек для себя ставит. И который нормален для того социума, в котором человек живет. Когда человек в обществе, в котором большинство людей живут в отдельных квартирах, имея на то возможность, живет в коммуналке, при этом считая, что коммуналка это неудобно и некомфортно и отдельная квартира лучше, то мотивация, почему он не желает заработать для себя возможность жить в отдельной квартире, НЕ ПОНЯТНА. А если убеждаешься, что эта мотивация - банальное нежелание работать больше, то слово "лентяй" или "бездельник" вполне соответствует. А воинствующие бездельники - зло для любого социума.

2) Если девушку, то ни в коем случае. Если юношу - тоже. А вот если сам пользуешься подвозкой - непорядок. Если ты не приемлешь блага капиталистической цивилизации по идейным соображениям, не пользуйся.

Цитата Сообщение от skiper Посмотреть сообщение
    1)

2) Если девушку, то ни в коем случае. Если юношу - тоже. А вот если сам пользуешься подвозкой - непорядок. Если ты не приемлешь блага капиталистической цивилизации по идейным соображениям, не пользуйся.
    Совершенно верно.

Цитата Сообщение от skiper Посмотреть сообщение
    1) тут уже вопрос в той планке минимального уровня жизни, которую человек для себя ставит. И который нормален для того социума, в котором человек живет.

То есть человек сам для себя ставить планку имеет право, но эту планку должен одобрить социум.
    - Можно я буду жить в коммуналке?
    - Ну, что разрешим ему?
    - Не! Пусть на отдельную зарабатывает.
    Когда человек в обществе, в котором большинство людей живут в отдельных квартирах, имея на то возможность, живет в коммуналке, при этом считая, что коммуналка это неудобно и некомфортно и отдельная квартира лучше, то мотивация, почему он не желает заработать для себя возможность жить в отдельной квартире, НЕ ПОНЯТНА.
    Помнишь мультик "Лоскутик и облако"?

Видишь ли, я уже пытался тебе это объяснить на примерах, но ты то ли не понял, то ли не захотел понять. Кроме "жизненно необходимо" и "нафиг ненужно" существует множество градаций. Бывает, что некая вещь тебе, в принципе, нужна, но цена, за которую тебе эта вещь предлагается, кажется тебе непомерной. Тот же пример с корабликом.
    А уж решать, готов ли ты за эту вещь заплатить требуемую цену или нет, это право покупателя. Причём, при любом строе. Не согласен?

Непонятно, значит преступно
    А если убеждаешься, что эта мотивация - банальное нежелание работать больше, то слово "лентяй" или "бездельник" вполне соответствует. А воинствующие бездельники - зло для любого социума.
    Ключевое слово "больше"
    Очень показательно. То есть человек может быть вполне законопослушен, но при этом не хотеть (какой ужас!) перерабатываться. На жизнь он зарабатывает, денег ни у кого не просит, тем более, не крадёт.Но работать он желает от сих до сих. Имеет право? Оказывается, нет. Он просто обязан вкалывать, чтобы купить то, без чего, как он сам считает, он может обойтись.
    Да, заметим,
    он никого не обездолил. Если бы у него были малые дети. Папа не работает и дети голодают.

Вот у меня очень долго был "толстый" телевизор. Всюду их выбрасывали. Помнишь? Возле каждой помойки стояли. И многие удивлялись:
    - Почему ты не купишь плоский?
    - А зачем, если и этот прекрасно работает?
    И я поменял телевизор только тогда, когда "толстый" физически испортился. То же с монитором компьютера. И телефон пока менять не собираюсь.
    Конечно же, я преступник. Ведь люди старались, делали вещи. А я их не покупаю! Сколько же я народу обидел? Какой урон нанёс экономике! Ведь я же попал в статистику. И на меня, на мои деньги рассчитывали. А я так подвёл! Ты прав, я опасен для общества. У нас общество потребления, а раз я не хочу потреблять то, что мне предлагают, значит, я опасен.

1. Что-то не помню, чтобы ты меня подвозил на смёпку. В прочем, в этом случае это бы не было одолжением. Здесь было бы элементарное совпадение интересов. Тебе ведь, когда ты идёшь на смёпку, хочется, чтобы всё было организовано хорошо, неправда ли? А для этого лучше, чтобы организатор был на месте.
    2. А ты имеешь в виду только себя лично или, вообще, любого человека с автомобилем? Если второе, то перечитай первый постинг. Разве я писал, что у бессребреника не может быть автомобиля? Как раз, наоборот.
    3. Опять таки, я нигде не писал ( и даже не имел в виду), что бессребреники и меркантилисты - два лагеря непримиримых врагов. В прочем, ты меркантилист, действительно, идейный.

Что есть стоимость? Овеществлённый труд, верно? Работник тратит свою рабочую силу, своё время, чтобы получить их эквивалент - деньги. А на эти деньги он потом покупает разные товары. Кто-то купит еду, кто-то - машину, кто-то - шмотки. Ну, а я, считай, покупаю свободное время. Кому-то приятно сесть за руль автомобиля, кому-то нацепить побрякушку, а кому-то погулять. И последний не меньше в своём праве, чем первые двое.
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 07.04.2018 в 20:18.

То есть человек сам для себя ставить планку имеет право, но эту планку должен одобрить социум.
    - Можно я буду жить в коммуналке?
    - Ну, что разрешим ему?
    - Не! Пусть на отдельную зарабатывает.

Очень грубо, но верно. Мы живет не сами по себе. Утрированный пример. Мне, конечно, не мешают бомжи, но я предпочитаю от них дистанционироваться. И буду рад, если такого явления, как БОМЖ, не будет. Во-первых, мне их жалко, во-вторых, они неприятно пахнут, в-третьих, они могут быть опасны, т.к. загнанному в угол человеку терять нечего. Есть и в 4-тых и в 5-тых и т.д. В то же время, я считаю, что кормить и давать им кров их просто так не надо. Если они в состоянии работать - пусть работают. Если не в состоянии - надо кормить и брать на соцобеспечение. Если в состоянии и не желают - пусть сдохнут от голода. Никакой жалости к именно такой категории бомжей я не испытываю. И они достойны, в моих глазах, исключительно презрения.

Помнишь мультик "Лоскутик и облако"?

Видишь ли, я уже пытался тебе это объяснить на примерах, но ты то ли не понял, то ли не захотел понять. Кроме "жизненно необходимо" и "нафиг ненужно" существует множество градаций. Бывает, что некая вещь тебе, в принципе, нужна, но цена, за которую тебе эта вещь предлагается, кажется тебе непомерной. Тот же пример с корабликом.
    А уж решать, готов ли ты за эту вещь заплатить требуемую цену или нет, это право покупателя. Причём, при любом строе. Не согласен?
    Согласен. Но согласись, что у обладателей корабликов есть право, отнестись к тому, у кого его нет, как к чудаку. Если, конечно, владение корабликом - общепринятая норма. А если этот чудак еще и станет всем доказывать, что, мол, давайте построим такое общество, в котором корабликов не будет ни у кого, или будут у всех, но плохонькие, неказистые и лет через 15, то ему еще и морду могут начистить. Образно, само собой))

Ключевое слово "больше"
    Очень показательно. То есть человек может быть вполне законопослушен, но при этом не хотеть (какой ужас!) перерабатываться. На жизнь он зарабатывает, денег ни у кого не просит, тем более, не крадёт.Но работать он желает от сих до сих. Имеет право? Оказывается, нет. Он просто обязан вкалывать, чтобы купить то, без чего, как он сам считает, он может обойтись.
    Да, заметим,
    он никого не обездолил. Если бы у него были малые дети. Папа не работает и дети голодают.

Человек при этом существует, так сказать, на грани. Пару месяцев без зарплаты и он окажется бездомным и голодным. Он и на это, безусловно, имеет право. Но он при этом ухитряется, скажем, играть в гольф. Гольф, как известно, игра недешевая, клюшка, мячики, аренда поля ему не по карману. Но он же любит гольф!!!! Поэтому он играет в гольф на пустыре, заросшем сорняками, деревянной палкой, найденной на мусорке и детским мячиком, купленным на распродаже. Приглашая, при этом, всех поиграть в ГОЛЬФ!!! У людей подобное приглашение ассоциируется с зеленым полем, клюшками, электрическими машинками, специальной одеждой и т.д. Особенно у тех, кто играет в обычный, так сказать, общепринятый гольф.

Ну и т.д. Аналогия, надеюсь, понятна?

Вот у меня очень долго был "толстый" телевизор. Всюду их выбрасывали. Помнишь? Возле каждой помойки стояли. И многие удивлялись:
    - Почему ты не купишь плоский?
    - А зачем, если и этот прекрасно работает?
    И я поменял телевизор только тогда, когда "толстый" физически испортился. То же с монитором компьютера. И телефон пока менять не собираюсь.
    Конечно же, я преступник. Ведь люди старались, делали вещи. А я их не покупаю! Сколько же я народу обидел? Какой урон нанёс экономике! Ведь я же попал в статистику. И на меня, на мои деньги рассчитывали. А я так подвёл! Ты прав, я опасен для общества. У нас общество потребления, а раз я не хочу потреблять то, что мне предлагают, значит, я опасен.
    И кто после этого виноват в том, что все темы заканчиваются обсуждением товарища Пумяуха?))))))

1. Что-то не помню, чтобы ты меня подвозил на смёпку. В прочем, в этом случае это бы не было одолжением. Здесь было бы элементарное совпадение интересов. Тебе ведь, когда ты идёшь на смёпку, хочется, чтобы всё было организовано хорошо, неправда ли? А для этого лучше, чтобы организатор был на месте.
    2. А ты имеешь в виду только себя лично или, вообще, любого человека с автомобилем? Если второе, то перечитай первый постинг. Разве я писал, что у бессребреника не может быть автомобиля? Как раз, наоборот.
    3. Опять таки, я нигде не писал ( и даже не имел в виду), что бессребреники и меркантилисты - два лагеря непримиримых врагов. В прочем, ты меркантилист, действительно, идейный.
    1. Как по мне, так было бы лучше, если бы каждый имел возможность добраться на смепку самостоятельно. Особенно организатор. Ну вот сколько не посещал я встречи у групповушников разных, в Израиле, в Питере, в Германии, в Голландии, в Киеве....не помню я, чтобы были проблемы с подвозкой. Или чтобы об этом речь вообще заходила на уровне организаторов мероприятия. У нас же по этому поводу сломано копий столько, что Римский легион вооружить хватило бы...Почему, не задумывался?
    2. Любого, естественно.
    3. Не писал? Но в пример того, "как не надо", ты приводишь исключительно меркантилистов. Поэтому и возникает ощущение противопоставления. И ты прав, я идейный меркантилист.

Что есть стоимость? Овеществлённый труд, верно? Работник тратит свою рабочую силу, своё время, чтобы получить их эквивалент - деньги. А на эти деньги он потом покупает разные товары. Кто-то купит еду, кто-то - машину, кто-то - шмотки. Ну, а я, считай, покупаю свободное время. Кому-то приятно сесть за руль автомобиля, кому-то нацепить побрякушку, а кому-то погулять. И последний не меньше в своём праве, чем первые двое.
    Я и не говорю, что бездельник не в своем праве. Но я считаю, что он не прав. Разницу понимаешь?

Страница 6 из 23 ПерваяПервая ... 4567816 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права